当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙城街道愉园社区在全省率先创建青少年零犯罪零受害社区

  近日,广东省公布了第一期创建“青少年零犯罪零受害(零吸毒)社区(村)”,龙岗区愉园社区和盐田区沙头角社区成功入选。其中,愉园社区充分整合花园小区管理处、业委会、派出所、社工机构等力量,建立检测预防、发现报告、关爱帮扶、处置干预的联动反应机制等做法备受好评。

  据了解,为确保社区青少年零犯罪、零受害、零吸毒,龙岗团区委牵头整合区、街道、社区力量,在愉园社区开展了丰富多彩的青少年户外运动和集体活动,帮助社区青少年增强沟通能力,树立正确的生活态度。同时,龙岗区采用“家、校、社”三方联动模式,对在校期间出现行为偏差的青少年进行专业介入,并通过走访家庭、联系社区等方式,主动关注青少年身心健康。针对刑满释放的青少年和社区矫正人员,龙岗团区委持续进行跟踪服务,为他们提供疏导心理情绪、修复与家庭和社区关系的窗口,并为他们搭建与社区、同龄人群交流的平台,帮助他们尽快回归社会。

  在社工的组织下,愉园社区党群服务中心还开展了《talk只是talk?——青少年正面品格(表达互动)教育项目》,以提升青少年表达信心、提高青少年表达技巧等方式,让青少年在面对校园欺凌、亲子沟通、朋辈关系等问题时,能够合理表达自己的看法,将负面因素的火苗扑灭在萌芽阶段。

扫一扫在手机打开当前页