当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区区长戴斌南湾检查安全生产调研治水提质

  

  区长戴斌(前右三)率队调研白泥坑水黑臭水体治理情况。

  12月5日,区长戴斌率队到南湾街道调研治水提质工作情况,先后来到白泥坑水黑臭水体治理现场、埔地吓水质净化厂二期工程现场、李朗河和沙湾河(丹竹头科技园段),现场听取黑臭水体治理进展和水质净化厂建设情况,并协调解决相关问题。

  在白泥坑水,戴斌一行现场听取了该河道黑臭水体治理进展情况。据了解,白泥坑水位于平湖街道、南湾街道,属沙湾河一级支流、深圳河二级支流,上游发源于新木,自北向南流至埔地吓与李朗河汇合后汇入沙湾河。今年,白泥坑水的消黑除臭考核任务为白泥坑水干流,全线干流截污管安装总长约为1.394公里,排污口1个,清淤约1990立方米;补水管安装总长约1.543公里。截至11月30日,白泥坑水黑臭水体治理总体进度为98%,截污管已基本敷设完成。

  随后,戴斌一行来到埔地吓水质净化厂二期工程现场,走进膜净水车间详细了解工程进展情况。据介绍,埔地吓水质净化厂二期位于龙岗区南湾街道,用地面积约2.58公顷。项目采用BOT模式投资、建设及运营,设计规模为5万立方米/日。目前,该项目总体进度完成90%,进水管接驳已完成,通水主要构筑物及设备已安装调试,并在11月17日正式通水。但由于埔地吓水质净化厂二期目前仍在调试阶段,处理量仅有2.5万立方米/日,同时存在相关技术原因导致下游水质暂时无法达标。戴斌现场要求,相关部门要如实向市级部门反映情况,并与相关街道全力配合市级部门做好各项工作。要尽快请专家针对问题进一步进行论证,拿出最优方案并加快实施,确保水质净化厂尽快达到稳定量产。

  当天,戴斌一行还到李朗河和沙湾河(丹竹头科技园段)了解沙湾河综合流域水环境综合整治工程情况。据悉,为促进沙湾河水质进一步提升,龙岗区将力争在沙湾河(丹竹头科技园段)建设污水处理设施。戴斌强调,相关部门、街道要密切配合,积极协调,不等不靠加快做好新建水质净化厂的前期研究工作,提高建设标准,高标准做好生态和景观绿化工程,进一步提升沙湾河水质。

  相关新闻

  戴斌率队到南湾街道检查安全生产工作 加大转型升级力度 从源头上消除隐患

  12月5日,区长戴斌率队到南湾街道,走进企业仓库、科技园区检查安全生产工作。

  位于南湾街道的深圳中外运物流有限公司物流中心是中国外运为华南地区物流一体化而投资打造的区域性大型保税物流中心项目,占地面积12.5万平方米,仓库面积13.5万平方米。戴斌一行走进该企业消防总控室、仓库等地,仔细检查企业员工安全生产操作规范,了解企业落实安全生产主体责任情况。

  随后,戴斌一行来到南湾街道丹竹头科技园,随机对园区珠宝、模具加工等企业安全生产工作进行检查。据了解,该科技园共有企业70余家。在检查中,检查组发现部分企业存在车间堆放纸箱等行为,存在安全隐患。戴斌现场要求相关部门、街道立即督促整改。“安全生产工作不能有一点麻痹大意,一定要把工作做足。”戴斌强调,科技园要落实安全生产主体责任,加强巡查和培训,相关街道、社区要加强监督,确保企业生产安全。科技园要加大转型升级力度,引进新兴产业,从源头上消除隐患。

扫一扫在手机打开当前页