当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区召开2019年水污染治理决战年动员部署大会

  

  会议现场。

  “水不清,不鸣金;河不净,不收兵。黄沙百战穿金甲,不消黑臭誓不还!”1月31日上午,在龙岗区2019年水污染治理决战年动员部署大会上,区委书记张勇向全区参加治水提质的干部职工发出倡议,号召大家守好一个目标、两大战区、三大流域,以11个街道为“集团军”,坚决打赢水污染治理大决战。区领导戴斌、刘智勇、杨钦星、杜楚明、刘高葆,市河道管理中心主任、龙岗河下沉督导组副组长陈春浩参加会议。

  会议通报了2018年全区治水提质完成情况,全面总结经验成效,明确了2019年治水提质的目标、计划和实施方案,并对水污染治理相关街道和设计、施工、监理单位进行总动员。

  会议组织观看了2018年龙岗区治水提质纪录片《艰难困苦,玉汝于成》,系统梳理了2018年全区治水提质工作成绩和经验,并对2019年治水提质工作做出部署。相关街道、抽调干部和设计、施工、监理单位代表分别作表态发言,表示将严守廉政底线,勇于担当,全力以赴坚决圆满完成各项任务,为龙岗区取得水污染治理决战胜利作出贡献。

  “时不我待,只许成功,不许失败!”张勇对2018年全区治水提质工作取得的成绩给予肯定的同时,还向参与治水提质工作的全体干部、职工和相关人员提出新要求。他指出,龙岗区2019年水污染治理大决战的冲锋号已经吹响,大家要盯紧“打赢攻坚战,彻底消除黑臭”这一个目标,守好龙岗河、观澜河“战区”和深圳河“战区”,按龙岗河、深圳河、观澜河三大流域,坚决打赢这场水污染治理的攻坚战。

  张勇强调,参“战”人员要坚定“四个意识”,树牢“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要与困难斗、与内心的恐惧斗,继续发扬不怕苦、不怕累、不服软的斗争精神;精心组织好宣传工作,做好群众工作,在力争把对市民的影响降到最低的同时,取得老百姓的理解和支持;要时刻绷紧时间这根弦,以时不我待的精神,确保征地拆迁早完成、早移交,为工程施工腾出时间和作业面;各单位要密切合作,树立全局意识,形成合力、加快攻坚,严禁部门间出现推诿扯皮的现象;各施工单位要坚持安全第一、质量第一,不弄虚作假,不偷工减料,以对人民负责、对历史负责、对自身负责的态度推进水污染治理工作;要守牢廉政底线,在推进业务工作的同时,要进一步强化党风廉政建设,建立健全廉政风险防控机制,确保工程经得起时间和人民的检验,以必胜的信心、强烈的担当、扎实的作风、过硬的措施共同打赢2019年水污染治理大决战。

  龙岗区2019水污染治理工作这么干

  2019年,龙岗区将全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照中央、省、市打好污染防治攻坚战的部署要求,持续抓好中央环保督察“回头看”和城市黑臭水体整治环保专项行动反馈意见整改落实,以硬措施、硬干部、硬作风,坚决完成“水污染治理决胜年”的各项任务。

  2019年,龙岗区将以“全面消除黑臭水体,实现‘长制久清’;实现交界断面河流水质稳定达标;实现已建成片区雨污分流、正本清源全覆盖”为目标,全力推进污水处理设施提标拓能,强化源头控污,实施跨境污染综合整治,全面动员,做好黑臭水体整治工作等方面工作,全力推进水污染治理“大决战”。

  2019年,龙岗区将建立全面消黑及河流水质保障全覆盖的“1+11+6”指挥体系,按照“完成一批子项工程设计、开展一批子项工程预审,完成一批子项工程施工图设计、同步动工一批子项工程”的滚动建设模式,按龙岗河、深圳河、观澜河三大流域,从干支管完善、黑臭水体整治、面源污染防治、河道补水、水安全等五大方面,实施龙岗河流域(龙岗片区)、深圳河流域(龙岗片区)、观澜河流域(龙岗片区)消除黑臭及河流水质保障工程,三大流域消除黑臭及河流水质保障工程总投资约175亿元。

扫一扫在手机打开当前页