当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委书记张勇率队检查节前安全生产并调研城市商业综合体发展情况

   

  龙岗区委书记张勇(前右一)在世贸中心检查安全生产工作。

  4月24日上午,区委书记张勇率队检查龙岗区节前安全生产工作并调研城市商业综合体发展情况,强调要督促企业落实安全主体责任,加强节前和节日期间人员密集场所公共安全检查;要严格监管食品安全,用心守护好老百姓“舌尖上的安全”。

  张勇一行首先来到世贸中心安全监控室,仔细翻阅安全检查台账。“在安全生产上,政府不能代替企业履行主体责任,但在管理上不能缺位。”张勇指出,区应急管理局等部门要督促企业落实安全主体责任,加大对安全生产尤其是消防安全的抽检力度;要通过加大安全宣传培训力度,让商场里每一个商铺的工作人员都知道面对火灾第一时间该做什么、该怎么做;要把应急电话张贴在醒目位置,发动扶手电梯周围的商铺、专柜工作人员共同参与到电梯的安全维护中。

  在华润万家超市,张勇现场询问超市食品安全检验流程,详细查看了肉禽产品检疫证明公示栏,并对冷冻冷藏食品测温记录进行随机检查。“食品安全,人命关天。”张勇强调,食品安全问题与老百姓日常生活息息相关,直接关系到群众的获得感、幸福感和安全感,务必要加强食品安全管理制度落实,尤其要规范细化生鲜食品的监管、检验,守住食品安全底线,营造安全、放心、可信赖的市场环境,以政府的严格监管换取老百姓的信任,用心守护好“舌尖上的安全”。

  在万科里商城,张勇一行来到商场消防监控中心,查看了新城派出所反恐防暴警械库的反恐和消防装备,现场要求调取地下停车场实时监控视频,并对工作人员对相关安全设施的实操熟练程度进行了现场考核。据了解,万科里商城共有386个视频监控探头,每小时可对全部监视区域旋转查看一次,从而对内、外商场及人员密集区域进行全面监控。

  张勇要求,要制定相应管理制度,对值班人员查看视频监控进行量化考核;要进一步加强业务培训,使工作人员熟练掌握安全设备;要在商城内增加人员疏散安全标识,加强节前和节日期间人员密集场所安全检查,确保市民度过一个平安、和谐的五一假期。

扫一扫在手机打开当前页
×