当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

南湾街道推进基层人大创新 探索“龙岗经验”打造“深圳范本”

  

  7月11日下午,深圳市基层人大创新案例研讨推进会在龙岗区南湾街道举行。

  

  南湾街道上李朗社区人大联络站驻站代表(右二)正在接访选民,联络站联络员(右一)在进行认真记录。

  7月11日下午,深圳市基层人大创新案例研讨推进会在龙岗区南湾街道举行。近年来,南湾街道创新基层人大工委规范化建设、举办全市首场选民代表会议、成立全市首个街道级“人大代表之家”、扎实推进代表议事会,为基层人大会议模式、工作模式探索出积极有益的“龙岗经验”。推进会上,市人大常委会主任骆文智表示,加强基层人大创新实践具有重要意义,接下来要不断开展区人大创新案例征集,打造深圳范本。

  加强规范化建设形成“1234”制度

  南湾街道人大工委自2017年12月挂牌成立以来,在区人大常委会和街道党工委的领导下,始终不忘初心,牢记使命,不断加强街道人大工委规范化建设。

  首先是坚持政治引领,以新思想筑牢精神之基。一直以来,街道将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,第一时间传达学习习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,把先进思想作为街道人大代表培训重中之重的内容,提高政治站位。截至目前,街道已举办高质量组织培训15场,推动了人大代表学习培训常态化。

  其次是完善组织架构,选优配强干部队伍。据了解,南湾街道党工委始终高度重视街道人大工作,全力支持街道人大工委组建工作网络,选优配强干部队伍。目前,街道已建立完善“街道人大工委-代表社区联络站-代表联系点”的组织架构。

  第三是加强制度规范,通过“1234”全面提升联络工作水平。据了解,“1”是指街道人大工委规范建立了“一栏”,即人大代表公示栏;“2”是指“两平台”,即实体平台和网络平台;“3”是指“三牌”,即“人大代表联络站”“人大代表之家”和“人大代表社区联络站联系点”标牌;“4”是指“四项制度”,即指定代表之家、联络站、联系点工作规则和联络员工作职责。

  正是通过不断创新的规范化建设,南湾街道人大工委近年来坚持提高站位、突出中心,取得了新成效,实现了新突破。街道人大工委先后荣获广东省街道级人大工委建设示范点,深圳市基层人大工作和建设示范街道,在全市率先探索街道人大会议模式、工作模式,在全市率先创建街道级“人大代表之家”,设立第一个工业园区人大代表联系点,在全市率先实现“家、站、点”人大代表履职联络新模式,在全市率先试行选民代表会议和民生实事票决制,获深圳市“基层人大创新案例”。

  全市首场选民代表会议接地气贴民心

  为了让人大工作更接地气、更贴民心,2019年3月,深圳市首场选民代表会议在南湾召开。这也是龙岗区深入推进县乡人大工作年、加强街道人大规范化建设的一项重要举措,是推进街道建设和基层民主政治建设的一次有益探索,为创新我市街道人大工作的工作模式、会议模式,推广民生实事项目票决制提供了样板经验。

  这次会议共有50余名选民代表出席,代表们在会上通过了《南湾街道选民代表会议议事规则(暂行)》。票决南湾街道2019年重点民生实事项目,是本次选民代表会议的一大亮点。全体选民代表从12项民生实事中,差额票决出南湾街道2019年10项重点民生实事项目。这是我市首次实施街道一级的民生实事票决制,着重强调了四个注重,即注重“群众提”“选民议”“代表督”“集体评”。

  南湾街道党工委副书记、人大工委主任肖婷萍告诉记者,街道选民代表会议既是街道层面的民主议事平台,也是街道人大工委的有效工作载体。南湾街道选民代表会议迈出了第一步,接下来还要进一步加强学习、总结经验,在选民代表产生方式、议事程序、运行机制、发挥选民代表主体作用、民生实事督办落实等方面进一步探索,力争把这项工作做得更好、做出实效。

  深圳市人大常委会选联任工委副主任杨云彪表示,此次选民代表会议“取得了良好成效,达到了预期目的,是一次成功的会议”。他认为龙岗区的这次创新体现了工作合法有序,充分发扬民主,在推进街道人大工作创新方面再次走在全市前列,为在全市街道层面的基层民主建设提供了样板经验。

  成立首个街道级“人大代表之家”

  在创新举措方面,南湾街道还于2018年8月,在南湾联创科技园成立了全市首个街道级的“人大代表之家”。并在现有3个人大代表社区联络站基础上设立12个联系点,率先实现联络站、联系点社区、园区全覆盖。

  据了解,南湾街道经过半年的调研论证、标准设计、选址建设等准备,试点创建“人大代表之家”。建成后的“人大代表之家”成为南湾辖区24名代表实现常态化履职的重要载体,为代表学习交流、联系选民、开展活动提供了良好的平台,使人大代表在街道一级有了自己的“家”,并依托平台更好地服务辖区群众。

  同时,南湾街道“人大代表之家”承担起面向群众宣传人大工作的功能,用图文并茂、影像辅助的方式,充分展示了全国、省、市、区及街道人大工作开展情况,并详细介绍了该街道人大工委在全市率先探索召开街道选民代表会议的情况。此外,“人大代表之家”还向群众公布了辖区人大代表名单、街道民生实事名录、街道人大工委工作计划,方便群众联系代表、反馈意见、监督工作。

  对于南湾街道人大工委工作及“人大代表之家”的创建、人大代表社区联络站联系点的全覆盖,龙岗区人大常委会主任陈少雄给予了充分肯定,认为其有效延伸了联络站的触角,进一步打通了人大工作的“神经末梢”,方便代表接待来访群众和选民,把密切代表同人民群众的联系落到了实处;并要求南湾街道人大工委从完善机制入手,扎实推进代表之家和联系点的创建工作,为做实做活代表工作提供南湾经验。

  代表议事会撬动基层治理难题

  近年来,随着深圳特区一体化加速,城市治理水平的提升,如何在基层人大工作中依托联络站这一平台,找准基层人大工作的切入点,探索出基层善治的新路径?龙岗区人大创新推动“代表议事会”,打造出解决基层治理难题的“龙岗模式”。而南湾街道在举行“代表议事会”方面,工作同样扎实。

  比如,在一场“加快推进南湾街道北片区道路交通涉铁项目建设,助力优化提升营商环境”为主题的代表议事会上,人大代表纷纷建言献策,希望各相关单位、职能部门尽快确定完整道路网络规划和建设方案,把道路建设项目真正落实下来。参会的企业、群众代表也就南湾北片区道路交通状况提出意见和建议。随后,龙岗区相关职能部门均作了积极表态。

  “举办代表议事会,议题最重要。”市、区人大代表张育彪介绍,议题既要“议近不议远、议小不议大、议实不议虚”,又要具有可操作性。正是这种“以点带面”的特点,让代表议事会成果突出,诸多所议的“小问题”均引起政府重视,上升到区级层面被推动解决,为龙岗区群众带来民生福祉。

扫一扫在手机打开当前页
×