当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区社会心理服务指导中心揭牌

  龙岗区社会心理服务指导中心正式揭牌成立,将着力打造心理服务人才聚集地和社会组织心理服务的标杆,这是记者从12月2日下午举行的龙岗社会心理服务体系建设高峰论坛上了解到的。市委政法委副书记胡建农、龙岗区委副书记龚祖兵参加活动。

  记者从论坛上获悉,龙岗区社会心理服务指导中心设在龙岗社会创新中心,整合了全区心理服务资源,通过孵化生命教育及危机干预的社会组织和项目、举办专项项目大赛和高峰论坛等形式,打造心理服务人才聚集地及社会组织心理服务的标杆。中心在总结当前社会心理服务实践经验的基础上,将进一步协调整合有关部门、行业协会、社会组织等多方资源,优化提升服务方式和技巧,实现心理服务“走出去”和“引进来”相联动。此外,中心还将在区慢病院设立分中心,负责统筹心理危机干预团队工作并运营心理咨询热线。

  论坛上,区委政法委相关负责人向与会来宾作了《打造“心防工程”——龙岗社会心理服务的实践与探索》的主题分享,多方面阐述了近年来龙岗区在社会心理服务方面取得的实践成果与探索路径。坂田街道、吉华街道作为代表分享了各自在社会心理服务体系建设方面的先进探索与实践,多位业界专家围绕心理服务建设各项议题作了主题演讲和发言。

  专家声音

  龙岗应从党建与社会工作融合、有效运用本土潜在资源、唤起群众公民意识等方面入手,妥善解决居民与政府、居民与社区、居民与居民之间的关系问题。——香港资深社工督导 蔡宗辉

  在龙岗现阶段社会心理服务体系建设中,应着力健全心理健康科普宣传网络,让普通民众知道什么情况应该去寻求、到哪里去寻求心理健康服务。应当纠正过去认为心理服务主要依靠医生、教师等专业群体的认识误区,加强基层党政干部的心理管理能力。——中国科学院心理研究所研究员 高文斌

  在社会心理服务中,唯有具体的社会场域实现系统化,才能达到防治并举、促建结合。龙岗区应同时考虑病理取向与积极取向,把问题与健康当作一个整体来设计心理服务,同时也要兼顾积极社会心态培育和社会心理服务网络建设。——华东师范大学教授 席居哲

扫一扫在手机打开当前页
×