当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区第五届欢送来深建设者春节返乡拉开帷幕

  

  晒乘车证,其乐融融。

  

  即将返乡,笑逐颜开。

  

  爱心大巴,温暖发车。

  岁末将来到,游子返乡归。每一年的春节前夕,欢送来深建设者平安、顺利、温暖返乡,已经成为龙岗区传承多年的温暖关爱活动。“龙岗感谢您 把爱带回家”这句平实而暖心的问候,一直被广大龙岗来深建设者所熟知。

  1月10日,春运首日,由龙岗区委、区政府主办的“龙岗感谢您·把爱带回家”龙岗区第五届欢送来深建设者春节返乡活动在龙岗长途汽车客运站拉开帷幕。首轮返乡的爱心大巴载着满满的祝福,缓缓驶出车站,百名来深建设者踏上回家的旅途,在农历新年即将到来之际与家人团聚。

  爱心大巴涵盖7个省、自治区

  20个城市的29条线路

  当天上午,阳光和煦,温暖如春。时间还不到9点半,龙岗长途汽车客运站候车广场内便已有上百名等待回家的来深建设者,他们笑意盈盈,每个人的脖子上都围着大红色围巾,主办方赠送的中国结、红对联,更是让整个车站显得喜气洋洋。

  今年欢送来深建设者春节返乡活动仍采用“主会场+分会场”模式,路线涵盖了湖南、湖北、江西、四川、贵州、广西、广东等7个省、自治区的20个城市的29条线路,以大巴、火车等交通工具送来深建设者平安返乡。主会场开设的12辆爱心大巴将开往全国5个省份12个城市,共540张车票通过线上自主报名和区总工会线下免费赠送各企业园区来深建设者的方式进行分发。

  春运首日主会场欢送部分来深建设者先行返乡后,1月11日-21日期间,分设6处发车点,陆续欢送各企业园区来深建设者返乡过年。另有吉华街道专场、横岗街道专场、宝龙街道专场以及坪地街道专场等四个分会场共1130张返乡车票,由各街道自行统筹并组织活动,欢送辖区来深建设者陆续返乡。

  发车仪式现场,龙岗区委宣传部、区总工会、区新闻中心相关负责人为返乡旅客戴上象征美好祝福的红围巾,并送上爱心礼包。随后,大家共系中国结,祈愿幸福吉祥、团圆美满,也祝愿龙岗平安顺遂。

  “我在龙岗感受到亲人般的关怀”

  “我的心情非常激动,马上就要和同乡乘上龙岗区委区政府为我们准备的爱心大巴回老家过年了。”何玉梅老家在湖南邵阳,来龙岗已经5个年头了,现在是一名公司职员。“每年春节来临之际,最让我烦恼的问题就是买票回家,每次都要耗费大量的时间精力抢票。”听说龙岗区委、区政府每年春节前都有免费送来深建设者回乡过年的活动,今年看到有开往自己家乡的线路,何玉梅就立马报名参与。

  “谢谢你们,让我在龙岗感受到亲人般的关怀。这是一项非常有意义的公益活动,切切实实帮到了我们来深建设者,让我们心里热乎乎的,我们也会将这份感动和力量传递给更多人。”何玉梅笑着说,2019年,她的工作岗位有了新调整,收入增加了,福利待遇、五险一金也都样样不少,生活有了更多奔头,“幸福都是奋斗出来的,来年继续回到工作岗位,踏踏实实工作。”

  “亲人都在老家,每年都要回家过年。”说到家乡的亲人,53岁的湖北汉子赵绪勇眼眶有点湿润。赵绪勇是中国电建治水提质项目的一名工人,现在宝龙工区同德社区的雨污分流工程工地工作。一个多月前他就在关注返乡车票了,但是工程进度紧张,也不知道什么时候能走,就不敢买车票。等到确定回家的时间,他已经买不到高铁票了。“在网上看到龙岗有免费送来深建设者回乡过年的活动,我赶紧报名了,并且把链接发给我的同乡工友,这次我们有五位工友都报上名了,大家一起坐爱心大巴返乡。”赵绪勇告诉记者,今年春节能在老家待上半个多月的时间,大年初四初五就要返回龙岗,回到工作岗位。

  连续多年欢送来深建设者返乡

  春运路上彰显“龙岗温度”

  不知不觉,“龙岗感谢您·把爱带回家”已经走到了第五届,走过的行程累计超过2万公里,路线涵盖了湖南、湖北、江西、四川、贵州等省份。可以说,欢送来深建设者返乡过年已经成为一项深受群众青睐的关爱活动,成为一项代表“龙岗温度”的精神文明建设品牌。

  “2020年,龙岗将继续大力弘扬‘情暖鹏城,爱在深圳’的关爱理念,184场各类主题活动陆续开展,为全区广大职工、来深建设者提供服务,不断为龙岗这片土地增温。”发车仪式上,龙岗区委宣传部有关负责人表示,希望广大来深建设者像燕子归巢一般,在春节后返回这个“第二故乡”,继续为龙岗的发展贡献力量。

  值得一提的是,今年欢送来深建设者春节返乡活动还运用线上图片直播、新媒体、报纸等诸多方式,对活动进行全方位预热和报道,以此呼吁社会给予广大来深建设者更多关心、关注,共同传播龙岗正能量。

  相关新闻

  坪地为500位来深建设者报销回乡车票

  “坪地感谢您,把爱带回家,希望每位来深建设者度过一个愉快的春节!”近日,坪地街道在美之高企业生活区举行关爱来深建设者返乡慰问活动,免费为辖区500位来深建设者报销春节回乡的车票。

  为感谢来深建设者的辛勤付出,该街道总工会提前谋划,通过微信公众号发布信息,采取微信报名、先到先得的方式,免费为500名来深建设者报销回乡车票。返乡慰问活动现场,相关负责人还为前来参加活动的来深建设者送上新春大礼包。“很感谢街道关心关怀我们来深建设者,我们也会把这份祝福带回家乡!”来自辖区企业的职工代表张琳告诉记者。

  “过去的一年,坪地街道社会经济发展稳步向前,辖区环境变好了,交通出行也变得更通畅了,这些成绩都离不开来自五湖四海的来深建设者的辛勤劳动。”街道相关负责人表示,该街道还将在春节期间开展一系列走访企业困难职工,慰问留深过年职工等活动,让温暖陪伴着每一位来深建设者。 

扫一扫在手机打开当前页
×