当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗试点商事主体协同监管 探索网格信息员与市监部门执法人员的信息共享和业务协同机制

  1月9日,龙岗区委政法委(区网格办)、市市场监督管理局龙岗监管局在龙城街道举行龙岗区商事主体核查试点工作启动仪式,标志着龙岗区将以龙城街道为试点,探索建立网格信息员与市场监管部门执法人员之间的信息共享和业务协同机制,实现商事主体从前端登记到后端核查的全链条监管和规范,进一步推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

  商事主体协同监管试点工作旨在深入贯彻落实省委政法委、市委政法委运营块数据构建市域社会治理“智治”体系的总要求,进一步加强事中事后监管,规范市场经济秩序,优化辖区营商环境。试点工作将利用网格化管理模式体系,依托“深圳市商事主体核查”小程序,探索建立网格信息员与市场监管部门执法人员之间的信息共享和业务协同机制,加强对无照经营和不在登记地经营商事主体的巡查和监管,为在全区推广建立法人治理共建共治共享新模式提供试点经验。

  试点工作中,市市场监督管理局龙岗监管局负责将需要核查的商事主体登记信息推送至区网格办,通过系统生成核查任务,为开展商事主体后续监管提供支撑。网格员则利用“深圳市商事主体核查”小程序对商事主体进行核查,并按“正常”、“经营地址与注册地址不符”、“无法联系”三类情形录入核查结果;对日常巡查中发现的无照经营主体,按“无照经营”情形录入核查结果。

  在此基础上,龙城街道市场监督管理所执法人员将依据区网格办推送回来的核查数据,对商事主体进行分类处理,加强执法监管。市市场监督管理局龙岗监管局对区网格办核查结果进行抽样检测,评估核查质量,并反馈至区网格办;两部门结合试点工作情况,探索建立目标管理和考核机制。

  启动仪式结束后,龙岗区商事主体核查龙城试点工作培训会随即召开,各街道业务骨干及龙城街道网格员参加了培训。

扫一扫在手机打开当前页
×