当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

吴以环检查调研龙岗防疫工作:做最周全准备,向最好的方向努力!

  2月13日上午,深圳市副市长吴以环到龙岗区检查调研新冠肺炎疫情防控工作,龙岗区委书记张勇、副区长初庆参加活动。 

  吴以环要求: 

  ☆要梳理推敲医院所有工作设备、流程,找出需要改进的地方,提高公共卫生服务水平和能力; 

  ☆要将所有防疫工作流程形成管理闭环,并辨识出其中可能存在的风险点,及时整治、改进; 

  ☆疾控部门要充分发挥疫情防控主力军作用,形成统一高效的应对体系,从最坏处着想,做最周全准备,向最好的方向努力。 

   

  吴以环(前左二)一行检查调研龙岗新冠肺炎疫情防控工作。 

  吴以环一行首先来到龙岗中心医院,详细了解该院疫情防控工作。

  记者看到,进入医院大门和门诊大楼时,每个人都要接受两次体温测试,并被询问流行病学史、签订流行病学史告知承诺书。

  据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,龙岗中心医院按照区委区政府统一部署,加强了预检分诊点和发热门诊建设,预检分诊、发热门诊严格实行24小时值班制,分设普通发热和特殊发热诊区,对有流行病学史的病人等到特殊发热诊区就诊,其余病人到普通发热诊区就诊,有效分流。

  包括龙岗中心医院在内的4家医院第一时间开通了互联网医院发热咨询门诊服务,既方便群众就医,也有利于减少非新型冠状病毒感染的肺炎患者到医院的交叉感染机率。

  同时,该院还全面加强了发热病人管理和流行病学史的排查,扩大病原学筛查范围,做到发热门诊患者、有流行病学史的各类病人全必查。

  此外,为了迅速增设隔离病房,该院还腾空感染楼、核医学楼共设置了45张隔离床位。

   

  龙岗中心医院利用机器人辅助医疗工作。 

  吴以环一行来到设于龙岗中心医院感染科楼的隔离病房外,“隔空”慰问了奋战在疫情防控一线的医护人员,向他们表示衷心感谢,对他们的辛勤付出和忘我工作致以崇高的敬意,叮嘱医护人员在做好疫情防控工作的同时注意自身防护,保护好自身安全。她强调,医院要梳理推敲所有工作设备、流程,找出需要改进的地方,一边做一边归纳总结经验,以此提高公共卫生服务水平和能力。张勇指出,医院要科学合理安排轮休,确保广大医护人员有充足的精力和免疫力应对抗疫持久战;要找到院内感染可能存在的风险点,严格管控,无论任何时候都要做好规范消毒、防护。

  记者了解到,新冠病毒肺炎疫情发生以来,全区卫生健康系统已开展疫情防控工作培训1087场次,共培训55936人次,要求所有人员都必须熟悉个人防护、诊疗标准和防控方案,全体医务人员达到能随时到发热门诊(隔离病区)工作的标准。

   

  小区门卫保安对进出人员进行体温检测。 

  在深房尚林花园小区,吴以环详细询问了社区网格员、社康工作人员有关疫情防控细节。

  据了解,该小区居住群众约5800人,春节期间从湖北返回23户人家均进行了严格的居家隔离,目前已解除隔离16户,还剩7户仍在隔离中。

  “这7户日常怎么管理、服务?怎么实现有效监督确保他们不出门?如果隔离人员出现发热症状应该怎么处理?……”吴以环对龙岗区疫情防控工作予以高度评价,她指出,务必要及时做好小区的有效消杀,严防出现社区感染;要将所有防疫工作流程形成管理闭环,并辨识出其中可能存在的风险点,及时整治、改进;要高度关注疫情较严重地区的返深人员,在谨慎细致的前提下,有序复工复产。

   

  防疫工作使用的居家隔离封条。 

  在龙岗区疾控中心,吴以环随机抽查了2月11日全区新增病例的活动轨迹,她指出,疾控部门作为抗疫战中政府的“眼睛和耳朵”,要充分发挥疫情防控主力军作用,从最坏处着想,做最周全准备,向最好的方向努力,规范做好各项检测、报告、诊断、医疗、救治和防控措施,形成统一高效的应对体系,严守疫情防控的第一道关口;要及时反思疾病预防控制中心的能力、设备、人才结构和体制机制存在的薄弱环节,在今后工作中逐步改善。张勇指出,对公共卫生事件要抓早抓小抓细,才能最终抓实抓全;区卫健局要及时收集一线抗疫人员的合理诉求,区委区政府将尽最大努力解决,让大家没有后顾之忧。

扫一扫在手机打开当前页
×