当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗区委常委会会议暨区新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)会议召开

  3月25日,区委常委会会议暨区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)会议召开,传达学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,听取龙岗区疫情防控工作和经济社会发展情况汇报,研究部署下一步工作。区委书记张勇主持会议。区领导代金涛、吴书坤、龚祖兵等参加会议。

  会议指出,截至3月24日22时,龙岗区已连续38日无新增确诊病例,在院病例全部出院。基于目前境外输入疫情风险持续加大,龙岗区研究出台了全区防控新冠肺炎境外输入工作指引及实施细则等14份文件,做到全流程顺畅运转、全链条闭环管理。在设立13家涉外健康驿站的基础上,龙岗区还将涉外防控纳入社区管理工作闭环,从严密社区小区卡口检查、加强酒店及旅业场所入住管理、加大网格化排查力度、加强涉外居家隔离对象管理服务、加强宣传发动、加强督导检查等六个方面,全面强化入境人员防控力度。

  在复工复产方面,目前全区纳入统计的31622家企业复工30141家,复工率95.3%。其中,28084家工业企业复工27290家,复工率97.1%;1847家规模以上企业复工1845家,复工率99.8%;重点百强企业100%复工。全区报建受监工地274个,复工230个,复工率84%。政府投资类重点续建项目107个,复工102个,复工率95.3%;社会投资类续建项目38个,复工35个,复工率92%;地铁项目工地34处已全部复工。

  张勇指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的意义,在疫情防控工作中要及时根据防控形势的变化,做好有关政策解读、解答、解释工作,把境外输入风险降到最低;要正确认识、理解经济社会的复苏过程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,多措并举尽全力帮助企业,将稳岗稳就业放在突出位置,力争尽快恢复经济社会发展更好局面。

  张勇还对全区有关安全生产工作进行了部署,他要求,要在做好疫情防控和推动全区经济社会逐步恢复的基础上,持续抓好全区安全生产工作。要按照市有关文件要求和区有关部署,提前做好清明祭扫有关宣传和排查,严防死守,确保清明消防安全;要认真研判天气预报,把汛期有关预防工作做足做实,及时清除辖区老旧房屋等安全隐患,以细心再细心的工作态度确保辖区群众生命财产安全;要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,持续抓好安全生产,督促企业、个人落实安全生产主体责任,从源头上预防和减少各类安全生产事故。

  区长代金涛要求,要进一步关注疫情防控工作中的地方管理,因地制宜制定开展扎实有效的防控措施,形成管理闭环;要在满足隔离条件情况下,尽量满足隔离对象的各类生活需求,提供暖心服务;要以打持久战的心态一手抓疫情防控,一手把复工复产尽快往前推动,为企业提供更好服务,抓好区里各类重点项目和固定资产投资尽快落地,想方设法支持外贸行业、企业渡过难关,实现经济社会发展弯道超车。

扫一扫在手机打开当前页
×