当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

龙岗扎实推进监事会制度建设 以大监管模式助力区属国企健康发展

  

  杨明(右一)在烯湾科技公司参加现场路演会。

  

  宋献计(左二)到大运无人机产业园调研。

  

  林伟君(右一)带队到辖属企业检查节假日工作台账。

  随着国有企业改革不断深入和现代企业制度逐步确立,监事会制度日臻完善,在推动国民经济发展中起到了越来越重要的作用。龙岗区国资局积极落实国资国企改革相关部署要求,不断探索推动国有企业改革发展,加快完善市场化、法治化的国资监管机制。2018年10月,国资监管制度逐步建立;2020年1月,16人被聘为龙岗区直管企业外部董事和外部监事,标志着龙岗区在完善国企法人治理结构、加快建立现代国有企业制度上迈出关键一步。

  近两年来,各区属国企监事会主席认真履职,按照区委区政府工作部署和上级监管要求,紧紧围绕区属国企工作重点,以问题和风险为导向,做深做细日常监督,不断提升监事会监督能力和水平,为区属国企健康发展作出了应有贡献。

  坚持制度先行 规范自身运作驶入发展快车道

  落实《公司法》确定的监事会职责,需要建立具有可操作性的制度规范。自监事会体制改革以来,监事会主席牵头结合自身特点和实际经营情况,着手修订、完善多项管理制度,建立了较为完善的内部控制体系,做到了经营决策有法可依、有据可循,重大事项上会讨论,重大决策集体决议。

  例如,在区投控集团监事会主席林伟君牵头下,区投控集团一方面制定《内部审计制度》《资产损失核销管理办法》《审计评估中介机构服务选聘管理办法》等各项规章制度,一方面补充监事人员空缺,完善法人治理结构,积极引导下属企业规范经营,并对新接手的原街属企业进行内部控制专项审计。再如,针对公司运营的重要领域、关键业务流程,区金控公司建立财务、投资、人事、采购等主要工作流程的管理流程和纪检监察制度,确保公司经营规范有序。

  光有制度远远不够,如何落地才是关键。据了解,区直属国企监事会从制度是否完善、程序是否严格、执行是否有效、违规能否及时纠正等方面加强监督检查,通过列席财审会、大宗物品和项目采购招投标会、参与公司结构性存款竞价、人员招聘等各项工作,保证制度有效落实。“从事监事会工作的人,决不能把自己视同局外人,而要积极把监督职能置于开展的各项业务中,才能掌握好工作全过程,提出有针对性的意见。”林伟君说。据悉,区属国企监事会主席在立足自身工作的基础上,充分发挥优势,主动链接资源,在碧岭科技园升级改造、深龙投智慧云谷建设、布吉杓麻岭AI项目整体打造等公司重大项目建设上积极建言献策、做好各项服务,助力国有资本驶入发展快车道。

  深化日常监督 及时预警、尽早发现、及早解决

  监督工作从哪入手?关键点是什么?区直属国企监事会主席以内审为抓手,深化日常监督,督促企业落实“三重一大”决策制度、严格执行财务管理制度、积极整改存在的问题,从而有效堵塞经营决策风险点,做到及时预警、尽早发现、及早解决。

  据介绍,监事会主席进驻后,区直属国企将监事会办公室与内审部门合并办公,建立起监审结合的监督机构。统一后的机构在负责监事会日常工作的同时,全面负责企业内审工作,实现监事会与审计部门之间的有效合作。“我们按照检查项目的内容、性质,整合监事会及内审部门人员,根据业务专长、工作经验,合理分配人力资源。”区城投集团监事会主席李伟虹介绍。除做好年度审计之外,监事会还通过开展常态性专项审计和抽查,做好事前、事中、事后监督,管好公司经济账,确保国有资产保值增值。

  值得一提的是,区金控公司创新方式方法,以审代训,组织监事会工作人员前往区审计署和纪委跟班学习,找问题差距,学经验方法,打造更加专业高效的审计队伍。同时,将审计工作前置,涉及公司重大事项的上会材料由审计部门先把关,审查程序、业务等是否合法合规、完整充分、真实准确、合情合理,将漏洞消除在萌芽状态,切实保证各项业务稳健开展。

  严格的监管措施和完善的制度方法,为公司带来了积极正向的收益。“例如,我们通过动态监管子基金的投资方向与返投落实情况,有效防范了股权投资业务的投资风险。”区金控公司监事会主席杨明表示。截至目前,子基金投资龙岗项目(含基金)38个,投资金额17.5亿元,累计完成对云天励飞、大普微电子、华科创智等13个项目共2.6亿元股权投资,撬动近6亿元社会资本投资龙岗企业。

  积极履职尽责 构建“三位一体”大监督模式

  “这是规划图纸,我们打算在这块区域建一间50平方米左右的配电房,希望您仔细看一下,提出宝贵意见和建议。”5月9日下午,为解决某口罩生产企业电力不足问题,区产服集团大运AI小镇项目部负责人协调供电局等部门来到该小镇,为企业做好电力保障服务工作,区产服集团监事会工作人员也一同前往。

  自监事会主席派驻区产服集团以来,监督工作开展得更加全面,更加深入一线。近三年来,区产服集团监事会每年都对公司重点项目提交专项意见建议。

  “目前区产服集团有大运AI小镇、大运无人机产业园等多个重点项目,区产服集团监事会主席宋献计每月都要求我们到园区一线,采取不提前打招呼,直接到现场的方式开展监督工作,加强对园区工作人员的廉政教育,并与一线工作人员一起了解清租谈判、建设规划、调研、招商等工作进展。”区产服集团监事会有关负责人说,“有时我们会跟业主、房东进行沟通,了解清租工作进展,从保护干部的角度筑牢作风建设防火墙。”

  这是区国资系统大监督模式下开展工作的一个缩影。据介绍,区主要直属国企将相关业务机构职能进行融合,建立了“纪检、监察、审计”大监督模式,具体落实“六位一体”监督体系建设,形成监督合力。监事会主席身兼纪委书记等特殊身份,使得监事会具有较大权力,不仅可以参与、监督公司经营班子重大决策,还能对其中不成熟、不完善的地方提出建议。“我们带着区里的重托来到企业,当然有责任做好本职工作,担当起自身使命。”杨明说。

  “监事会主席为完善公司治理结构、维护国有资产安全、提升企业管理水平等提供了有力保障。市、区属国企经济效益连年保持增长,未发生重大国有资产流失和系统性腐败问题,外派监督工作功不可没。”区国资局有关负责人表示。“例如在招投标、采购财务管理、资产处置、工资管理专项检查和对下属单位经营行为进行审计时,监事会主席可凭借其独立的身份,从严落实内部风险管控,避免相关治理风险。”

扫一扫在手机打开当前页
×