当前位置:首页>信息公开>信息公开年报>区委各部门

龙岗区2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布龙岗区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分内容组成。报告中所列数据的统计起止时间从201711日至20171231日。如对本报告有异议,请与深圳市龙岗区政府信息公开办公室联系(地址:深圳市龙岗区龙翔大道行政服务大厅229室;邮编:518172;电话:89230187)。

  一、概述

  2017年,我区认真贯彻国家、省、市关于政府信息公开的有关要求,立足规范运行、拓展公开渠道、着眼提升质量,不断提高政府工作透明度,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,促进了法治政府、服务型政府建设。

  (一)夯实政府信息公开基础。结合我区工作实际,组织完善区级和区属各部门的《信息公开指南》《信息公开目录》,进一步明确公开内容、公开途径、公开时间等,不断强化信息公开队伍,健全政府信息公开工作考核、社会监督评议、信息发布协调、保密审查、依申请公开等一系列工作机制,使我区政府信息公开工作迈上日常化、规范化、制度化轨道。

  (二)推进重点领域信息公开。一是深入推进行政权力运行信息公开。不断完善区行政权责清单网上专栏,向社会公开全区区直部门权责清单事项5545项;二是继续深入开展财政资金信息的公开,在全面公开区级财政预决算信息的基础上,实现了各单位部门预决算和“三公”经费预决算的公开。三是不断完善重点领域信息公开专栏建设,共设行政审批、保障性住房、房屋征收、环境保护等119个一级栏目,205个二级栏目,对审批改革、资金信息、审计结果公告、保障性住房、食品药品安全、环境保护等重点领域信息依法、及时、全面、准确地做好主动公开工作。四是全面公开我区政府工作报告中的61项民生实事,范围涵盖了政务服务、安全管理、教育发展、文化体育、环境治理等方面,24个责任单位统一在“龙岗政府在线”公开了事项的进度安排,并按季度公开事项的进展情况。五是制定并公开了《龙岗区贯彻落实国务院、省、市政府2017年政务公开工作要点工作方案》,涵盖推进权力清单、责任清单公开、市场监管透明、“互联网+政务服务”、市场准入负面清单公开体系、做好信用信息公开等22个方面共98个具体工作事项,我区各部门严格按照方案规定的时间节点高质量完成了各项工作任务。

  (三)加强引导,建立政策解读工作机制。根据国家、省、市相关部署,按照戴斌区长关于抓好政策解读工作的指示精神,吸收借鉴上海、南京、成都等地市先进做法和经验,制定印发了《深圳市龙岗区人民政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》。文件明确了政策解读总体思路、范围责任、流程形式、工作机制等,要求全区各单位按照“谁起草、谁解读”的原则,充分利用政府网站、政务微博微信、广播电视、报刊等渠道,运用数字化、图表图解、视频等可视化方式,不断拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,做到策前引导、策中解读、策后跟踪,营造良好的舆论氛围,切实增强政策解读的传播力和影响力。

  (四)完善信息公开平台建设。一是推进门户网站的升级完善。不断优化栏目设置,规范政府网站管理,切实提升区政府门户网站建设水平。二是积极探索利用政务微博、微信等新媒体回应社会关切。2017年,全区各街道、部门开通的政务微博、微信总数近498个,其中区政务微博@龙岗发布2017年发布信息2080条,政务微信“龙岗发布”发布信息1524条,及时发布我区惠民政策、城市建设、重大活动等政务动态信息。

  (五)建立完善“信用信息双公示”专栏。公众通过龙岗政府在线门户网站“信用信息双公示”专栏可随时查询我区行政许可及行政处罚公示信息和事项目录,包括项目名称、行政相对人信息、许可或处罚的内容和依据、生效日期等信息项。2017年,全区共归集共享行政许可和行政处罚信息20473

  (六)加强政府信息公开督促检查。一是加强日常检查工作,落实每日审网、读网制度。二是加强信息公开绩效考核,制定印发了《2017年龙岗区政府信息公开及网站建设绩效评估工作实施方案》25个区政府直属部门、11个街道、6个驻区处以上单位网站的进行考核,并以此为抓手,有力推动我区信息公开工作有序进行。三是强化社会监督评议,开展了2017年度区政府信息公开社会评议活动,广泛发动广大网民对我区各单位政府信息公开工作情况进行评议,评议结果纳入考核内容。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进政府信息公开,2017年,全区积极通过政府网站、新闻发布会、报刊、广播、电视、政务微博、微信公众号等各种方式主动公开政府信息。

  (一)通过区政府网站主动公开政府信息情况。各街道、各部门通过政府网站发布政府信息42821条,信息内容主要分为:机构职能类,政策法规类,规划计划类,业务工作类,统计数据类,应急管理类,资金人事类和其他类。

  (二)通过新闻发布会、网上访谈或民生热线主动公开政府信息情况。全年召开各类主题新闻发布会(媒体通气会)12场次,进行网上访谈或民生热线次数16次,及时对外发布权威信息。

  (三)通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息情况。各街道、各部门全年通过《南方日报》、《深圳特区报》、《深圳侨报》、深圳电视台、龙岗电视台、深圳人民广播电台、龙岗电台等省、市、区主流媒体播发政府新闻信息30580条。

  (四)通过政务微博、微信公众号等新媒体主动公开政府信息情况。区政府积极探索利用政务微博“@龙岗发布”、政务微信“龙岗发布”,及时发布政府权威信息,互动回应社会关切,全年通过微博微信发布信息6527条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  根据《条例》有关要求,本区进一步健全畅通了依申请公开渠道,采取网上、信函、传真等方式接受群众申请,全年共受理政府信息公开申请42件,已答复办结42件,主要涉及土地整备、医疗卫生、环境保护等方面的信息,全部按规定及时进行答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本区严格执行《条例》的规定,对政府信息公开申请没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在问题。一是思想认识不足,未能适应新形势下政务公开工作要求。二是法治意识不足,依申请公开工作水平有待提升。三是对新要求把握不足,政策解读工作不够规范。

  (二)下一步改进措施。一是各单位“一把手”带头学习上级关于政务公开的系列文件,结合单位工作实际,把“五公开”(即决策、执行、管理、服务、结果的公开)的要求切实融入工作各个环节,不断增强政务公开工作的主动性。二是各单位要完善依申请公开联动机制,在书面答复群众申请前,应先征求相关科室的法律意见,确保答复内容合法合规。三是各单位切实落实政策解读主体责任,明确单位主要负责人是政策解读工作的“第一解读人和责任人”,积极运用新媒体,通过发表讲话、撰写文章、接受访谈、参加发布会等多种方式,做好解读政策工作。

扫一扫在手机打开当前页