当前位置:首页>信息公开>法律法规>龙岗区政策文件

索 引 号:F00000-02-2019-107415

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2019年06月04日

名 称:布吉街道2019年全面消除黑臭及河流水质保障工程实施方案

文 号:龙布街办〔2019〕号

主 题 词:

布吉街道2019年全面消除黑臭及河流水质保障工程实施方案

各社区工作站、街道机关部门、街属事业单位、驻街单位:

  《布吉街道2019年全面消除黑臭及河流水质保障工程实施方案》业经街道办事处研究同意,现印发给你们。请认真组织落实。

  特此通知。

  龙岗区布吉街道办事处办公室

  2019年2月21日

  

  

  为打好黑臭水体整治这一污染防治攻坚战标志性重大战役,确保2019年底前全面消除黑臭水体,按照区委区政府的工作部署和区治水提质指挥部印发的《龙岗区2019年全面消除黑臭及河流水质保障工程实施方案》(深龙治水办通〔2019〕8号)要求,结合我街道实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  为全面贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央、省、市、区打好污染防治攻坚战的部署要求,以硬措施、硬干部、硬作风,深入贯彻区委书记张勇提出的“水不清,不鸣金;河不净,不收兵;黄沙百战穿金甲,不消黑臭誓不还”的讲话精神,坚决完成“水污染治理决战年”的各项任务,为建设“东进门户·布吉新城”提供坚实的环境保障,为全面推进布吉新城建设起好步、开好局创造条件。

  二、工作要求

  (一)工作目标

  2019年底前,全面消除黑臭水体,实现“长制久清”;实现交界断面河流水质稳定达标;实现已建成片区雨污分流、正本清源全覆盖。

  (二)工作内容

  结合已建、在建和拟建工程,系统分析我街道水环境、水安全、水生态存在的问题,围绕国家、省、市、区黑臭水体考核目标,结合《龙岗区治水提质深调研工作》结论,全面推进街道辖区消黑项目及正本清源、雨污分流全覆盖项目。

  (三)工期要求

  2019年2月4日前,实现第一批优先类项目开工建设;

  2019年2月底前,分批次完成全部优先类子项施工图设计工作;

  2019年4月底前,基本完成全部增补类子项施工图设计工作;

  2019年4月底前,基本实现辖区内所有子项工程开工建设;

  2019年11月底前,完成辖区所有主体工程并投入使用;

  2019年12月底前,全面消除辖区黑臭水体。

  三、工作组织架构

  建立全面消黑及河流水质保障全覆盖的“1+6+17”指挥体系。

  (一)“1”,即成立布吉街道全面消黑及河流水质保障指挥部(以下简称“指挥部”),具体如下:

  第一总指挥:李昆刚(街道党工委书记)

  总 指 挥:张秀相(街道党工委副书记、办事处主任)

  常务副总指挥:黄燕青(街道党工委委员、武装部部长)

  副 总 指 挥:区环保水务局(区水务建管中心负责人)

  林 涛(党工委委员、统战委员、群团 工作部部长、总工会主席)

  姚春晖(党工委委员、纪工委书记、区派出布吉街道监察组组长)

  刘 莹(办事处副主任)

  黄文双(执法队队长)

  成 员:党工委(办事处)办公室、组织部、群团工作部(宣传部)、维稳综治办、财政办、信访办、劳动办、经科办、城建办、城管办、安监办、执法队、行政事务中心、土地整备中心、市政事务中心、水务管理中心、物业管理中心、布吉供电分局、布吉供水公司、布吉教育办以及各社区工作站主要负责人。

  为进一步加强全面消除黑臭及河流水质保障工程的领导,指挥部依程序组织成立临时党支部,充分发挥党组织领导和党员的先锋模范带头作用。指挥部建立全面消黑微信联络群,各成员单位选定“1名主要负责人+1名业务骨干”入群,就工程推进过程中遇到的拆迁、管线迁改、设计变更等问题现场提出解决方案,需领导协调的问题现场上报。

  (二)“6”,即指挥部下设办公室+宣传专责组+审批协调专责组+工程建设管理专责组+拆迁协调专责组+监督检查专责小组,负责统筹、协调、管理和跟踪督办。

  指挥部办公室:指挥部办公室设在水务管理中心,办公室主任由黄燕青同志担任;副主任由谭卓现同志担任。

  宣传专责小组:组长由林涛同志担任;副组长由侯守松同志担任。成员单位为群团工作部(宣传部)、水务管理中心。

  审批协调专责小组:组长由王应同同志(区抽调干部)担任;副组长由骆俊炜(区抽调干部)、庄庆辉同志担任。成员单位为经科办、城建办、水务管理中心。

  施工管理专责小组:组长由黄燕青同志担任;副组长由黄志坚、李国松、李名勇同志担任。成员单位为城建办、经科办、水务管理中心、物业管理中心。

  施工协调及拆迁专责小组:组长由张秀相同志担任;副组长由黄燕青、刘莹、黄文双同志担任。成员单位为执法队、维稳综治办、信访办、经科办、土地整备中心、水务管理中心、物业管理中心、各社区工作站。

  监督检查专责小组:组长由姚春晖同志担任,副组长由陈茂华同志担任。成员单位为街道纪工委、党工委(办事处)办公室(督查室)。

  (三)“17”,即以社区为单位,实行社区党委书记负责制,承担征地拆迁、进场协调等各项相关工作。

  四、工作职责分工

  鉴于2019年布吉街道深圳河流域消除黑臭及河流水质保障工程覆盖范围广、施工点面多、工程量大。按照《龙岗区2019全面消除黑臭及河流水质保障工程实施方案》,区职能部门授权街道开展辖区项目管理,负责2019年消除黑臭及河流水质保障工程的施工管理,组织设计、施工、监理落实工程设计目标,完成年度考核目标。各工作组及其它相关单位具体工作职责如下:

  (一)指挥部办公室:负责指挥部的日常工作,跟进协调工作进度,收集和梳理上报需区级会议协调解决的问题;协调推进2019年以前存量的水务类工程;会同区环保水务局妥善处理各类投诉事宜。

  (二)宣传专责小组:牵头做好黑臭水体治理工作的宣传,动员全社会的力量,形成政府主导、社会动员、全民参与的行动机制;并做好工程推进过程中的跟踪报道。

  (三)审批协调专责小组:负责协调勘测、设计单位开展各工程项目的地质勘查、测量物探工作,督促设计单位抓紧工程项目的出图效率和质量;参与工程中间验收和工程竣工验收;参与工程施工过程以及竣工决算相关资料的准备,对建设过程中相关资料进行签字、确认;负责协调项目涉及道路开挖、管线改迁等相关审批工作的提请、联络事宜。

  (四)施工管理专责小组:负责协助勘测、设计单位开展各工程项目的地质勘查、测量物探工作,督促施工单位制定施工计划;负责工程建设的入场协调和工程施工过程管理,督促施工、监理单位抓好工程建设的质量、安全管理,确保安全施工、文明施工和规范施工;对发现的问题及时下达整改意见书,提交建设单位,根据合同约定进行相应处罚;根据现场实际情况,与区水务建管中心一并处理涉及变更事宜,并按照相关规定,对变更事项进行认定;负责参与工程中间验收和工程竣工验收;负责参与工程施工过程以及竣工决算相关资料的准备,对建设过程中相关资料进行签字、确认。

  (五)施工协调及拆迁专责小组:负责施工进场协调,施工进场协调依序开展,第一层次由街道施工管理专责小组工程管理人员、施工单位管理人员和社区工作站进行协调;第二层次由挂点社区的街道领导带领挂点部门、社区工作站、施工管理团队进行协调;第三层次由专责小组进行协调。负责制定工程所涉及的征地拆迁计划和方案,按时完成街道征地拆迁任务。

  (六)监督检查专责小组:负责对各专责小组、成员单位及工作人员的工作开展情况进行督导检查。

  (七)组织部:牵头成立布吉街道2019全面消除黑臭及河流水质保障工程临时党支部,并按照工程项目管理需要,抽调有责任心、敢于担当的干部,做好相应的考核。

  (八)各社区工作站:按照街道指挥部的要求,配合各专责小组开展工作,负责施工进场和施工过程的协调工作;配合勘测、设计单位开展相应社区内的地质勘查、测量物探工作;发挥社区沟通协调的优势,做好施工范围内业主、居民的解释工作,确保施工顺利进行。

  五、保障措施

  (一)建立议事规则。各专责工作组原则上每周组织召开工作例会,重点梳理存在问题、制定解决方案,每周向总指挥部办公室报送工作情况,及时报送需指挥部协调解决的事项;指挥部办公室将根据事项的轻重缓急,建议常务副总指挥、总指挥或每一总指挥主持召开会议,研究需协调解决的事项。

  (二)落实人员保障。由组织部负责整合全街道工程管理建设力量,从各部门抽调攻坚力量参与全面消除黑臭及河流水质保障工程的建设管理;在街道抽调人员数量无法满足实际需要的情况下,通过购买社会服务的形式,聘用专业人员参与街道全面消除黑臭及河流水质保障工程。

  (三)落实资金保障。街道财政要充分保障、优先安排消除黑臭及河流水质保障工程所需资金。

  (四)落实管养覆盖。进一步健全排水管网、河道、小微水体的长效管理机制,实现运营维护全覆盖,统筹“厂、网、河”管理运行,实现新建管网及河道整治完工一段、验收一段、移交一段。加强日常巡查,定期开展汛前清淤,及时清掏雨水篦子等,确保排水畅通。

  (五)加强社区宣传。各单位要加强黑臭水体治理工作的宣传,动员全社会的力量,形成政府主导、社会动员、全民参与的行动机制。各部门、各社区要按照各自职能和分工,积极主动,各司其职,密切配合,形成合力,共同推进黑臭水体治理各项工作的落实。

  • 布吉街道2019全面消除黑臭及河流水质保障工程方案解读
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×