当前位置:首页>信息公开>法律法规>龙岗区政策文件

索 引 号:F00000-02-2019-107735

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2019年06月26日

名 称:坪地街道建设领域扬尘污染防治专项行动方案

文 号:

主 题 词:

坪地街道建设领域扬尘污染防治专项行动方案

  为保护和改善大气环境,守护“深圳蓝”,切实降低P.M,根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,强力推进建筑工地扬尘污染防治工作。经街道党工委、办事处研究,决定开展建设领域扬尘污染防治专项行动,并实行街道领导挂点重点工程工作制度,特制定本方案。

  一、工作目标

  全面贯彻落实国家《大气污染防治法》、《广东省建设工程施工扬尘污染防治管理办法(试行)》、《深圳市扬尘污染防治管理办法》、《建设工程扬尘污染防治技术规范》(SZDB/Z247-2017)、《深圳市大气环境质量提升计划》和《深圳市2017年大气污染防治强化方案》等关于工地扬尘污染防治措施的相关规定要求,实现“7100%”的目标,即全街道所有在建工地100%落实、施工围挡及外架100%全封闭、出入口及车行道100%硬底化、出入口100%安装冲洗设施、易起尘作业面100%湿法施工、裸露土及易起尘物料100%覆盖、出入口100%安装TSP在线监测设备。落实建设领域扬尘污染防治属地网格化管理机制,进一步加大对扬尘违法违规行为的打击力度。

  二、组织机构

  成立坪地街道建设领域扬尘污染防治专项行动领导小组,由党工委副书记隋继超任组长,办事处副主任丁琳、执法队(规划土地监察队)队长谢洪彬任副组长,街道领导,城市建设办、水务管理中心、市政事务中心、执法队、环保所、交警中队、交管所及各社区主要负责人为成员。

  领导小组下设办公室,办公室设在城建办,由城建办主任李黎升兼任办公室主任,城建办副主任胥跃、执法队负责人柴学龙兼任办公室副主任,办公室承担领导小组日常工作,加大统筹协调和督促指导力度,推动专项整治行动有序开展。

  三、工作职责

  (一)街道挂点领导

  街道领导利用到驻点社区开展普遍联系群众、检查安全生产、市容环境整治工作为契机,深入社区范围内各建筑工地、搅拌站及建筑废弃物综合利用企业督促工程建设单位、施工单位及监理单位严格按照相关法律法规、规范性文件和技术规范有关工地扬尘污染防治的规定和要求落实扬尘污染防治措施,依法履行职责。主要责任是督导以下三个主体方落实主体责任:

  1.施工单位。施工单位(包括搅拌站及建筑废弃物综合利用企业)对施工扬尘治理负主体责任。必须建立扬尘治理责任制,指定专人负责扬尘防治工作;结合工程项目特点制定扬尘污染防治专项方案,并严格实施;扬尘污染防治费用必须专款专用;必须在建筑工地公示项目概况、施工扬尘治理措施、责任人、主管部门、投诉举报电话等信息;必须严格落实“7个100%”。

  2.建设单位。建设单位对施工扬尘治理负总责,必须将施工扬尘治理的费用列入工程造价,在工程承包合同中明确相关内容,并及时足额支付。必须督促施工单位编制建设工程施工扬尘污染防治专项方案,必须按照要求安装TSP监测设备,做好实时监测,并根据监测数据及时控制扬尘污染,落实各项扬尘污染防治措施。

  3.监理单位。监理单位必须将施工扬尘污染防治纳入监理范围,在监理规划中提出有针对性的监理措施,加强检查,并督促施工单位落实扬尘防治措施。发现施工单位有违反扬尘污染防治要求或者未按专项方案落实扬尘污染防治措施的行为,要立即责令予以整改,情节严重的必须要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。

  (二)各职能部门

  1.城市建设办负责总协调、统筹等开展相关扬尘整治工作,制定措施细化任务,统计汇总治理工作情况,建立台账;实施扬尘治理成效红黑榜通报制,每周在“坪地在线”通报一批落实扬尘治理工作落实到位的在建工地及通报一批对扬尘治理工作不重视、主体责任不落实、治理措施不到位及施工现场扬尘污染严重的在建工地,倒逼企业履职尽责。

  2.水务管理中心按市、区工程项目主管部门出台的扬尘污染防治属地管理和执法的指导性文件,对市、区报建受监的水务建设工程和治水提质工程扬尘措施落实情况进行监管。

  3.市政事务中心加强对道路清扫保洁扬尘污染防治的监督管理,强化对环卫清扫保洁企业监管,督促环卫承包企业做好路面保洁和洒水降尘。建立健全科学、严格、细致的环卫清扫保洁检查、监管、处罚机制并抓好落实,通过严查、严管、严罚,倒逼环卫企业提升管理水平和作业标准。

  4.执法队依法从严、从快惩治违法违规的施工行为,加大对扬尘污染治理不力行为的处罚力度,对检查发现扬尘防治措施不符合要求的,一律要求停工整治;严查泥头车非法营运、带泥上路、超量装载、偷排乱倒、沿途撒漏砂石等污染路面市容环境的违法行为。

  5.环保所加大环保执法检查力度,依法查处违反环保有关法律法规的行为,对扬尘污染整治落实不到位、不合格建设项目施工单位,按有关法律法规的上限予以严肃查处,用“最严的标准、最严的措施、最严的检查、最严的处罚”推进扬尘污染治理专项行动的高标准落实;对各在建工地扬尘排放指标监测,及时通报指标监测情况,并上报区环境主管部门。配合市区环境主管部门开展联合执法检查和督查,及时查处环境部门通报的扬尘污染防治不力的工地,督促整改落实。

  6.交警中队对泥头车超高超载超速、不按规定的时间和路线行驶等交通违法行为进行查处,并对其他部门在执法过程中暂扣泥头车等措施给予支持和配合,提高执法效率。

  7.交管所负责道路警示标志设置和交通运输行业监管,严厉查处无资质泥头车上路、沿途洒漏等有关道路运输经营的违法行为;

  8.各社区认真履行属地管理责任,根据《坪地街道处级领导挂点治水提质、重大项目在建工地扬尘污染防治督查工作任务分工表》加强与街道挂点领导沟通,督促施工单位严格落实“6个100%”,每周排查属地范围内的工地至少两次并上报排查情况,第一次排查确认工地存在的问题,并督促工地在排查当周周四前整改到位,第二次排查确认工地是否整改到位;排查表及拍摄到的问题照片要与工地负责人核实并签字;对已在“坪地在线”黑榜上曝光的问题单位,在短期内要求督促整改,且暂时不再考虑上黑榜;完善辖区工地、搅拌站及沙场的信息核准及建档工作。

  四、时间安排及步骤

  (一)全面排查阶段(5月17617日)

  按照《坪地街道建设领域扬尘污染防治专项方案》街道领导带队分组包片的部署安排,对治水提质、重大项目在建工地扬尘污染防治情况进行全面督导检查,建立工作台账,对发现的问题,明确整改期限和责任单位,落实整改措施,确保整改到位。

  (二)全面整改阶段(6月18日至73日)

  对所有问题项目,检查组要及时对问题项目组织复查与落实整改工作,对验收不合格的要坚决全面停工整改,做到治理不到位不复工,整改机制、治理责任不落实不复工。拒不落实扬尘治理措施的按照相关规定严格处罚;同时,严重问题项目纳入督查台账,约谈相关负责人,要求进一步提升扬尘污染防治意识,提高扬尘治理标准和现场管理水平。

  (三)全面巩固提升阶段(7月4日至714日)

  各有关部门要组织扬尘治理整改情况开展“回头看”检查,确保专项治理工作落到实处,对专项治理行动开展情况进行全面的总结和分析,总结和固化行动中行之有效的工作举措,推动建立扬尘污染防治监管长效机制,为今后实现常态化管理提供有力指引。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各有关部门、各社区要统一思想,切实提高认识,加强领导和统筹协调,严格落实好行业监管责任和属地监管责任,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,逐级负责、分工负责的工作责任机制,认真抓好工地扬尘专项治理工作的推进落实。

  (二)严抓落实,按时保质。各有关部门、各社区要按照本方案提出的检查内容,依据有关规范和标准组织开展扬尘治理工作,研究制定具有针对性和操作性的管控措施,严厉处罚追责违法违规行为,彻底整改,确保专项治理行动按时保质完成。

  (三)加强沟通,联动执法。各有关部门、各社区要密切协同,切实做到思想上统一、认识上一致、行动上同步。对不配合执法检查的市、区受监工地,及时向市(含区)交通、建设、水务和城管等工程主管部门反映,由市(含区)交通、建设、水务和城管等工程主管部门采取约谈、警示、记录不良行为等措施,强化联动执法。

  • 《坪地街道建设领域扬尘污染防治专项行动方案》解读
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×