当前位置:首页>信息公开>法律法规>政策解读

索 引 号:F00000-02-2019-109523

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2019年09月18日

名 称:关于《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化业、旅游业、体育产业实施细则》政策解读

文 号:

主 题 词:

关于《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化业、旅游业、体育产业实施细则》政策解读

  为进一步推进龙岗区创新型城区建设,推进文化业、旅游业、体育产业的发展,提高文化业、旅游业、体育产业服务水平,根据《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金管理办法》(下称《办法》),区文化广电旅游体育局对《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持旅游业、体育产业实施细则》(下称原《细则》)进行修订,经专家评审及征求意见等流程,形成《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持文化业、旅游业、体育产业实施细则》(下称本《细则》),现就本《细则》作如下解读说明:

  一、背景依据

  近年来,龙岗区经济社会各项事业发展迅速,2017年配套出台的原《细则》对龙岗体育业、旅游业产生重大的的推动作用,年均引办NBA中国赛(深圳站)、法国超级杯足球赛、ATP与WTA深圳公开赛、CBA联赛、中超联赛等高端体育赛事50多场,2018年实现体育产业企业达1158家,体育产业总产出突破100亿元,同比增长22.6%。并联动促进旅游业持续发展,2018年实现旅游总收入77.88亿元,同比增长9.2%,五星级酒店数量与福田区并列全市第一。但伴随着机构改革实施、文旅融合发展、构建高水平公共文化服务体系等因素,为鼓励更多国际大型体育赛事和文化交流活动落户龙岗,为深圳努力创建社会主义现代化强国的城市范例做出“龙岗贡献”,我局对原《细则》进行了修订与完善。

  党的十九大明确提出实施体育强国战略,大力发展中国特色社会主义文化事业,坚定文化自信,《中华人民共和国公共文化服务保障法》《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》《深圳市人民政府办公厅印发关于促进体育产业发展若干措施》等相继出台,及今年518日中宣部在深圳召开文化与旅游融合发展座谈会等,为龙岗区文化体育旅游业发展指明了方向、提供了依据。

  二、出台过程

  为完成本《细则》修订起草工作,我局专门成立调研组,文化线、旅游线、体育线分管局领导及科室业务骨干多次沟通探讨,并分别通过实地考察、座谈交流等方式进行深度调研,多角度了解体育产业领域的最新需求与扶持倾向,确定了本《细则》和配套文件的基本思路。完成初稿、征求法制专员意见后,由区文化广电旅游体育局党组(扩大)会进行了讨论修改,形成征求意见稿,并先后征求局法律顾问、区属有关单位、部分企业代表、行业专家代表、社会公众等各方意见,还专题征求区法制办意见,同时组织专家认真研究各方反馈的意见,开展公平竞争审查,并进行相应调整。最后,形成本《细则》送审稿,并提请区政府扶持资金管理联席会议审议并通过。

  三、目标任务

  出台本《细则》是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记广东考察重要讲话精神、对深圳工作重要批示精神,努力打造布局合理、功能完善、门类齐全的产业体系,服务更加丰富多元,市场机制不断完善,提高相关产业对深圳经济社会发展的贡献率。积极探索“文化+体育”、“体育+旅游”、“文化+旅游”等新业态,夯实产业基础,加大产业政策制定,大力引进和集聚一批在相关产业中具有国际竞争力的骨干企业和企业集团,为进一步支撑东部中心产业体系完善和转型,助力龙岗在构建高水平的公共文化服务体系和现代化文化产业体系方面形成示范成果。

  四、适用范围

  在龙岗区举办高品质大型商业演艺活动、重大文化品牌活动,注册地、纳税地和统计地均在龙岗区的企事业单位,以及在龙岗区登记成立的社会组织;在龙岗区举办旅游宣传推介活动、大型旅游节庆活动的事业单位及在龙岗区登记成立的社会组织;注册地、纳税地和统计地均在龙岗区的旅游企业;在龙岗区举办大型高端体育赛事、大型群众性运动竞赛活动,投资体育场馆的建设或运营,投资体育产业园区和体育产业基地建设的注册地、纳税地和统计地均在龙岗区的企业及在龙岗区登记成立的社会组织,适用本《细则》。

  五、重点内容解读

  根据《办法》,结合我区文化、旅游、体育发展特点,我局拟定了本《细则》的基本框架,共分五章二十七条。这五章分别为:总则、支持条件和标准、申请和受理、审核和公示、附则。对原《细则》修订情况及本《细则》重点内容做如下解读:

  在原《细则》基础增加了“文化业类评审制项目”作为第二章第一节内容,形成第六条、第七条。理由:依照《中华人民共和国公共文化服务保障法》,根据我区公共文化事业发展特点,以“精准服务”核心,实施精准品牌打造行动,提升公共文化活动品质,满足人民群众更高的文化生活需求,通过政策引导,鼓励社会力量主办引进省级以上具有重大影响力的文化品牌活动,培养龙岗文艺精品,加强对龙岗区城市形象和文化事业的宣传及推动,积极构建高水平公共文化服务体系,助力打造区域“文化高地”。

  删除原《细则》第二章第一节第十一条第二段“鼓励旅游饭店开拓过夜海外游客市场,按其海外游客入住量每1000人次给予扶持10000元,但每年每家旅游饭店总扶持不超过30万元”内容。理由:我区星级酒店经过多年发展,目前已逐渐步入成熟期,已经拥有较为稳定的团队市场和海外市场客源。为更合理调配使用扶持资金,结合龙岗区酒店行业发展实际,取消该项扶持。

  第二章第二节第八条规定了“星级饭店和A级景区扶持资金分两期拨付,首款50%在获得资质后拨付,剩余50%在相关企业通过首次旅游饭店星级评定复核或A级景区复核后予以拨付。”理由:鼓励获扶持酒店保持、提升整体服务水平和运营质量,做好评定性复核工作。

  第二章第二节第九条规定了“鼓励辖区内注册地、纳税地和统计地均在龙岗区的连锁酒店集团(含连锁酒店集团在龙岗区开设的分支机构)规模化发展”。理由:作为酒店细分市场的产物,经济型和精品型连锁酒店近年迅速崛起,且发展势头强劲,例如7天连锁酒店深圳各分店共有客房近万间,营业收入约10亿元,纳税额近5000万。出台专项扶持,鼓励区内经济型、精品型酒店连锁化、规模化发展。

  第二章第三节第十七条至第二十一条对体育产业类评审制项目的支持条件和标准进行了界定,分别对在龙岗连续举办三届以上的国际或国家级高端体育赛事活动、与龙岗区政府或体育主管部门签约的国际或国家级体育赛事、龙岗区企业自主引进承办的国际或国家级体育赛事、龙岗区企业举办的自主品牌赛事、投资体育场馆的建设或运营,投资体育产业园区和体育产业基地建设的注册地、纳税地和统计地均在龙岗区的企业。

  结合《深圳市龙岗区体育产业评审制项目专项资金评审办法》以上体育产业项目均采用评审制办法,按照事先备案的原则,项目申报单位需提前填报赛事备案表,同时提交赛事方案、经费预算及可行性方案等相关材料。我局对申报资料进行形式审查,并适时邀请专家开展评审,项目初评通过的,予以备案。项目结束后,我局委托会计师事务所对申报材料的数据进行真实性审查,对项目的筹备、组织以及活动效果等进行评估与审计,并组织召开第二轮的专家评审会,按区产业扶持政策有关要求,提出具体的扶持方案。

  • 深圳市龙岗区文化广电旅游体育局关于印发《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金 支持文化业、旅游业、体育产业、实施细则》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×