当前位置:首页>信息公开>法律法规>政策解读

索 引 号:F00000-02-2019-110532

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2019年11月06日

名 称:关于废止《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》的解读

文 号:

主 题 词:

关于废止《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》的解读

  一、废止背景

  我局于2015年8月20日印发了《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》。《广东省统计局关于行政处罚自由裁量权的适用规则》自2019年10月1日起施行,为统一行政执法规范,故决定废止《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》,统一适用广东省统计局制定的《广东省统计局行政处罚裁量标准》。

  二、废止过程

  根据市、区关于规范性文件管理的规定,我局于2019年10月9日在“龙岗政府在线”网站上和局公告栏发布征询社会公众意见的公告。征求意见期限内,未接到市民反馈意见。10月12日,向局法律顾问征求该事项合法性意见,律师认为废止事项没有违反法律规定。

  经合法性审查后,该废止决定以局长办公会集体讨论的形式审定并于2019年11月4日正式印发。

  三、废止的主要内容

  《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》于2019年11月4日正式废止。该裁量标准废止后,龙岗区统计执法将统一适用广东省统计局制定的行政处罚裁量权实施标准。这一做法有利于统一行政执法规范,避免执法人员在执法过程中多头引用产生的混淆,促进行政执法水平的提高。

  深圳市龙岗区统计局

  2019年11月6日

  • 关于废止《深圳市龙岗区统计局行政处罚裁量权实施标准》的通知
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×