当前位置:首页>信息公开>法律法规>政策解读

索 引 号:F00000-02-2019-113219

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2019年12月19日

名 称:解读《龙岗区2019年“深圳蓝”可持续行动计划实施方案》

文 号:

主 题 词:

解读《龙岗区2019年“深圳蓝”可持续行动计划实施方案》

  一、制定背景

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动全市环境空气质量持续改善,根据《市大气污染防治指挥部关于印发<2019年“深圳蓝”可持续行动计划>的通知》(深大气指〔2019〕22号)制定了《龙岗区2019年“深圳蓝”可持续行动计划实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  二、工作目标

  按照“表格化、项目化、数字化、责任化”要求,明确每项任务责任单位,压实责任,落实到人,力争PM2.5年均浓度不高于26.7微克/立方米。

  三、主要内容

  《实施方案》主要提出以下七大工程,20个项目:

  一是柴油车污染攻坚工程,加强柴油车超标排放治理,加快降低柴油车污染物排放量。具体项目包括:路检抽检项目、绿色物流区专项执法项目、纯电动环卫车更换项目。

  二是机动车综合提标工程,通过推广新能源汽车减少机动车相关减排。具体项目为:公务租车电动化项目。

  三是工业源减排工程,进一步提高工业减排成效,特别是巩固VOCs减排效果。具体项目包括:天然气锅炉低氮燃烧改造项目、VOCs专项检查项目、“一企一策”综合整治项目。

  四是绿色施工工程,全面落实扬尘治理“7个100%”措施,持续推进建筑行业VOCs减排。具体项目包括:工地扬尘污染督查项目、建筑物拆除扬尘防治项目、全封闭泥头车推广项目、裸露土地核查项目、道路清扫保洁项目、禁止使用高挥发性有机物含量涂料项目、装饰装修工程涂料胶粘剂抽样执法检查项目。

  五是非道机械排放提升工程,严格执行非道机械准入标准。具体项目包为:非道机械联合执法项目。

  六是绿色生活工程,通过加强餐饮油烟和露天焚烧、露天烧烤管理,减少生活源大气污染物排放。具体项目包括:禁止露天烧烤项目、禁止露天焚烧项目、餐饮油烟治理项目。

  七是不利天气应对工程,大气污染过程发生时,实施污染预警和应急响应。具体实施项目包括:工程应急减排项目、扬尘污染应急减排项目。

深圳市生态环境局龙岗管理局

2019年12月19日

  • 龙岗区2019年“深圳蓝”可持续行动计划实施方案
  • 扫一扫在手机打开当前页
    ×