当前位置:首页>信息公开>区政府常务会议

龙岗区人大常委会工作报告(摘要)

  龙岗区人大常委会工作报告(摘要)——2006年2月15日在龙岗区第三届人民代表大会第四次会议上龙岗区三届人大三次会议以来的工作情况

  一、积极履行监督职能,切实增强监督实效

  区人大常委会围绕区委的中心工作和群众关心的热点、难点问题,把加强监督作为工作重点,通过组织执法检查、专题视察、询问、调研、绩效监督等形式,不断加大监督力度,切实增强监督实效。

  (一)创新监督形式,提高监督水平

  常委会积极创新监督形式,探索运用询问、绩效监督等有效方式,切实加强对“一府两院”的监督。去年5月和9月,组织召开了两次区人大代表询问会,就群众关心的国土规划、地铁建设以及民营医疗机构、药品市场管理等热点、难点问题,向政府及其有关部门进行询问。这种监督形式开创了“全省”乃至“全国”的先河,搭建了政府各部门与人大代表面对面沟通,直接为人大代表释疑解难的平台,增强了政府部门办事的透明度,社会各界反映良好,《南方日报》、《南方都市报》、《人民代表报》、《深圳特区报》等媒体对此进行了大篇幅的报道,充分肯定了询问会的做法和意义。

  (二)抓住热点难点,突出监督重点

  围绕区委的中心工作和群众关心的热点、难点问题开展监督,是我们的工作重点之一。一年来,我们先后就城市化转地、教育用地规划、计生工作以及部分原居民住房难等问题,组织人大代表共300多人次,开展了18次视察、调研和检查活动,提出了加快转地工作步伐、注意发展壮大社区经济、重新制订城市化后人口与计生管理的有关规定、解决特困户住房难、做好教育规划用地等意见和建议。区政府高度重视,针对代表提出的意见和建议采取了统筹兼顾、保稳定、保发展的措施,促进了问题的解决。特别是关于特困户住房难的问题,区政府专门制订了《龙岗区2005-2006年扶贫安居房建设工作方案》。目前,这一方案已经启动,今年底全区396户住房难的原居民,将入住安居房。

  (三)开展评议活动,加大监督力度

  评议“一府两院”工作,对促进依法行政和公正司法具有重要作用。去年8-9月,我们组织40多名代表对荷坳派出所和坪地派出所进行工作评议。通过走访辖区群众、召开座谈会、发放民意测评表等形式,广泛听取社会各界对荷坳、坪地派出所工作的意见,形成了比较准确中肯的评议意见。两个派出所认真对待代表的评议意见,不断加强防控体系建设,不断提高队伍管理水平,使干警精神面貌焕然一新,辖区社会治安明显好转,警民关系更加密切。

  (四)关注社情民意,强化个案监督

  我们坚持领导接访日制度、重大信访件领导亲自批办等做法,切实关注社情民意,努力做好信访工作。一年来,受理群众来信来访共402件,其中来信195件,来访207批280人次。我们本着人民利益高于一切,一切为了人民的宗旨,坚持重点办理、从快办理的原则,做到件件有回音,事事有结果。同时,围绕群众反映比较强烈的五个问题进行个案监督,针对反映的有关问题进行深入的调查了解,并向有关部门进行了通报,要求予以整改,收到了良好效果。在我们的有力监督下,交警部门对某宗交通事故经过调查后重新做出责任认定书;法院对某宗案件判决量刑畸轻的问题,进行了二审改判。

  二、加强代表工作,夯实人大工作基础

  充分发挥代表作用,保障代表切实履行职责,是做好常委会各项工作的基础和保证。因此,我们不断完善工作制度,采取新的举措,开展多种形式的代表活动,使代表工作呈现新的生机和活力。

  (一)完善工作制度,创新工作机制

  为落实中央9号文件关于加强人大制度建设的要求,贯彻省、市人大工作会议精神,我们在总结近年工作经验的基础上,重新修订了联系代表和保障代表执行职务办法、代表联系选民制度、区人大代表小组活动制度、议案办理办法、办理代表建议规定等。这些制度、规定和办法的制定与完善,既符合我区实际,又体现了中央9号文件和省、市人大工作会议的精神,创新了代表工作机制,为加强我区代表工作打下了良好的基础。

  (二)创新活动方式,广辟监督渠道

  去年,我们不断创新代表活动方式,广辟监督渠道,使代表活动实效在创新中不断增强。通过视察我区蔬菜用地、退耕还林、河流整治、垃圾处理等方面的工作,督促政府及相关职能部门加强管理、指导和服务工作,促进了资源、环境的合理配置和经济增长方式的转变。通过邀请代表列席常委会会议,把代表活动和常委会的工作结合起来,以常委会的工作带动代表活动的开展,使代表更多地参与到常委会的日常工作中来,拓宽了代表监督方式和内容。通过配合做好市人大代表对市人代会的“食品卫生安全议案”办理的督办工作,为建立市、区人大联动监督的长效机制,更好地发挥代表作用进行了有益的探索。

  (三)拓宽代表视野,提高履职水平

  为提高代表的整体素质和履职水平,去年8月,举办了龙岗区三届人大代表培训班,参加培训的区人大代表近150人。省人大常委会有关专家重点讲授了履行代表职责、人民代表大会制度和人大业务等方面的课程。同时,我们还协助市人大常委会做好市四届人大代表培训、代表活动小组组长培训,组织人大代表参加市人大专题讲座共10次。通过采取举办代表培训班、专题讲座等方式,使代表进一步明确职责,增强责任感,拓宽视野,提高知情议政和执行代表职务的能力。

  (四)维护法律权威,促进议案落实

  区三届人大三次会议通过的《关于我区垃圾处理问题的议案》具有法律效力和法律约束力,为提高本议案的办理质量,我们成立了议案监督小组,对该议案的办理工作进行全程监督,并多次组织区人大代表对议案办理工作情况进行视察,推动了议案办理速度。目前30座垃圾压缩转运站的选址、报批等前期工作已基本完成,大型垃圾填埋场选址已经初步选定。同时,加强了对区三届人大二次会议通过的“实施群众饮用卫生标准水工程”议案的督办工作,推动了管网建设,使供水合格率明显提高。区三届人大三次会议代表提出建议、批评、意见共139件,也由有关部门全部办理完毕。

  三、强化职能作用,认真行使重大事项决定权和人事任免权

  我们本着对党的事业和全区人民高度负责的精神,在预算审查、重大投资监督以及人事任免等工作方面,充分发挥人大职能作用。

  (一)加强预算审查,严格财政管理

  通过专项调查、跟踪监督、听取执行情况报告等形式,加强对计划和预算执行情况的监督。去年,我们审议并批准了《龙岗区2005年财政收支预计完成情况及超收安排的报告》和《龙岗区2005年财政预算调整情况的报告》,并根据我区实际情况审议通过了《区政府关于提请审议向国家开发银行增加贷款项目额度评审有关问题的议案》。同时,把本级财政预算执行情况的审计报告,作为审批决算、监督预算执行情况的重要依据,及时审议了《关于提请审议龙岗区2004年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告的议案》,通过了决议,促进了政府对财政资金的依法管理。

  (二)审批重大投资,确保计划实施

  为确保我区重大项目的建设,根据实际情况及时审批了区人民政府提交的《关于提请审议龙岗区2005年政府投资项目预执行计划的报告》,并审议了《龙岗区2005年国民经济和社会发展计划执行及政府投资项目计划调整情况报告》和《关于龙岗区2005年全社会固定资产投资计划调整的报告》,为区政府投资项目顺利实施以及全社会固定资产投资计划调整,提供了法律保障。

  (三)依照法定程序,做好任免工作

  根据有关人事任免法规,及时任免国家机关工作人员。做到既正确贯彻党委意图,又严格依照法定程序任免干部。一年来,任免国家机关工作人员共71人次。

  四、加强依法治区工作,为建设和谐社会提供法制保障

  在区委领导下,我们围绕落实科学发展观和建设和谐社会的目标,进一步发挥在依法治区中的主导作用,不断推进依法治区工作,为建设和谐社会提供法制保障。

  (一)加强组织协调,主导工作开展

  为进一步推进我区依法治理工作,我们多次召开常委会、主任会议和区、街道人大工作会议,审议依法治区工作重大问题,研究依法治区工作规划和年度工作要点。去年7月,组织召开区依法治区工作会议,总结和通报2004年各街道实施《深圳市依法治镇工作纲要》考核情况,部署依法治理工作。

  (二)提高法治水平,建设和谐龙岗

  民主法治是构建和谐社会的制度保障。一年来,我们大力加强法制宣传,提高公民的法律素质和法制观念,营造良好的法治氛围,提高依法行政和司法公正水平,维护公平正义,为建设和谐龙岗做出了努力。我们一方面加强对两院和坑梓法庭、区看守所的工作监督和检查。另一方面,组织各街道及有关职能部门,创新法制宣传形式。

  (三)加强执法检查,规范行政行为

  加强对法律法规实施情况的监督是保证依法行政的重要手段之一。去年,我们先后对《劳动法》、《行政许可法》贯彻执行情况进行了检查。这两次执法检查活动共有100多名区人大代表参加,共发出调查问卷2000多份,召开各种类型的座谈会50多个,收集意见和建议90多条。通过执法检查,进一步督促法律实施主管机关改进和加强执法工作,保障劳动者的合法权益,使政府部门依法行政意识得到增强,依法行政水平得到提高。

  (四)强化检查考核,推进依法治理

  我们一方面建立区建设局等10个单位为我区首批依法治区工作联系点,通过加强对联系点依法治理工作指导,全面提升依法办事、依法行政水平,推动依法治理工作有效开展。另一方面,按照《龙岗区依法治镇工作考核办法(试行)》的规定,于去年2月至4月,对2004年度各街道贯彻落实《纲要》、开展基层依法治理工作情况进行考核,对依法治理工作取得好成绩的街道进行了表彰。通过建立联系点和依法治理工作的考核,巩固了依法治理成果,促进了全区依法治理工作整体水平的提高。

  五、加强街道人大工委工作,把人大工作落实到基层

  随着城市化建设步伐的不断推进,各街道相继成立了区人大常委会街道工作委员会。一年来,我们通过召开区人大工作会议,指导帮助街道人大工委完善各项工作制度,使街道人大工委在基层发挥了积极作用。

  (一)坚持与时俱进,工作不断创新

  一年来,各街道人大工委既积极贯彻落实区人大常委会的工作部署,又能因地制宜、因事制宜不断创新人大工作。积极配合和支持街道党工委工作,根据基层工作特点和人民群众关心的热点问题,积极开展各类调研、组织代表视察、开展工作评议等活动达70多次。并加强与工商、公安、卫生等部门的沟通和联系,关注各职能部门执法效果。

  (二)规范工作程序,提高工作实效

  去年,各街道人大工委都及时修订完善了代表接访群众、代表小组活动等近10项制度,规范了工作程序,提高了工作实效,发挥了街道人大工委作用。经常深入社区体察社情民意,坚持接访群众制度,听取群众的呼声和诉求,及时反馈有关问题和建议,使群众关心的转地补偿、工商办证、社会治安、城市管理等问题及时得到妥善的解决。一年来,11个街道人大工委共受理群众来信来访共178件,已办结170件,办结率95.5%,较好地解决了群众转地补偿、社会治安等问题。

  (三)开展依法治理,推进法制建设

  撤镇设街以后,街道人大工委积极配合党工委抓好依法治理工作。确定了依法治理先行点和法制宣传教育先行点,以点带面,促进依法治理工作全面开展。

  六、加强自身建设,提高履职能力

  通过理论学习、思想教育、业务培训、健全制度等多种方式,不断加强自身建设,是牢牢把握正确的政治方向,提高人大工作的质量和效率的保证。

  (一)加强思想教育,强化责任意识

  (二)加强业务培训,适应工作要求

  (三)加强制度建设,规范工作程序

  2006年工作意见

  新的一年,在区委的领导下,我们将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实中央9号文件和省、市人大工作会议精神,紧紧围绕区委工作部署,以坚持和完善人民代表大会制度为主题,以改革创新为动力,以实施“责任风暴”和“治庸计划”为契机,以加强民主法制建设为根本任务,以提高依法履职能力为重点,积极履行宪法、法律赋予的各项职责,保证宪法、法律的贯彻实施,维护、发展、实现好人民群众的根本利益,不断开拓我区人大工作新局面。

  一、以改革创新为动力,切实加强监督工作

  改革创新是社会主义现代化建设中一切工作的灵魂。我们将继续以改革创新为动力,开拓进取,进一步加强监督工作。一是要积极探索创新监督工作的新内容、新形式、新机制,把监督工作做实,确保监督工作取得实效;二是要继续在闭会期间组织召开代表询问会,抓住人民群众关心的热点、难点向区政府及其有关部门进行询问,促进问题的解决;三是要把改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的卫生防疫、社区建设、转地后土地补偿款落实和地面附着物的移交管理、逾期未开发土地的处理以及教育、卫生重大基础设施的建设等作为监督重点,组织代表开展视察、调研、检查等活动,促进我区经济社会协调发展;四是组织人大代表开展对有关法律法规实施情况进行执法检查,确保法律法规在我区的贯彻实施。

  二、以加强民主法制建设为根本任务,积极推进依法治区

  围绕科学发展观和建设和谐龙岗、效益龙岗的目标,进一步发挥在依法治区中的主导作用。一是要做好依法治区日常工作,制定依法治区年度工作要点,召开依法治区工作领导小组成员会议,认真检查指导依法治区工作的开展;二是要继续推进依法治区工作联系点的工作,推进基层依法治理健康发展;三是要继续抓好法制宣传教育工作,重点抓好《与法同行》电视法制宣传栏目,提高法制宣传效果;四是要组织开展和谐社会建设工作调研,组织召开依法治区工作经验会,积极探索依法治区工作新路子,不断提高依法治区工作水平。

  三、以探索如何行使重大事项决定权为切入点,不断创新工作机制

  决定重大事项是常委会的一项重要职权。对涉及全区经济和社会发展的重大问题,我们将本着向人民高度负责的精神,大胆行使人大职权。一是要加强对计划和预算的审查和监督工作;二是要加强对政府全额拨款重大项目进行审查并作出相应的决议或决定;三是要加强对全区11个街道的计划和财政预决算进行审查。

  四、以实施“责任风暴”和“治庸计划”为契机,依法做好人事任免和任后监督工作

  规范任免程序,行使好人事任免权,为地方国家机关工作的顺利开展提供组织保证。今年要继续加强任后监督,重点要搞好“两项评议”。一是拟对“一府两院”有关人员的履职情况开展述职评议;二是采取多种形式,对区人民法院两个法庭的工作情况进行评议,促进依法行政和公正司法水平的提高。

  五、以发挥代表主体作用为基础,积极探索代表工作新机制

  人大代表是国家权力机关的组成人员,要充分发挥代表的主体作用。一是要结合新形势、新任务,继续搞好代表培训,全面开展区人大代表向选民述职活动;二是要积极构建选民与代表、代表与人大、人大与政府的联系网络和工作机制,为代表闭会期间反映情况、提出建议搭建平台;三是要积极组织代表参加常委会开展的调研、视察、评议、执法检查等活动,把代表活动与加强工作监督紧紧结合起来;四是要继续抓好代表议案、建议办理情况的监督检查,狠抓落实,讲求实效,提高办理质量。

  六、以推进人大基层工作为基点,加强对街道人大工委的领导

  加强对人大街道工作委员会工作的领导。一是要指导各街道人大工委根据新形势继续完善各项规章制度,注重用制度管人管事,进一步规范街道人大工委工作;二是要认真组织好街道人大工委干部的学习与培训,提高依法履职能力,发挥街道人大工委作用,积极推进基层民主法制建设;三是要加强区与街道之间,街道与街道之间的相互学习与沟通,共同提高街道人大工委工作水平。

  七、以提高依法履职能力为重点,不断加强自身建设

  不断加强自身建设,提高依法履职能力。一是要继续深入学习贯彻“三个代表”重要思想和党的十六届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,强化法律法规和人大理论的学习,提高思想理论水平和依法履行职责的能力;二是要在常委会及其机关大力实施“责任风暴”和“治庸计划”,进一步加强机关作风建设;三是要深入开展调查研究,及时总结经验,提高审议和决策水平;四是要加强地区间人大工作经验交流,推动人大工作机制创新、制度创新,继续修订完善人大及其常委会各项规则,进一步推进人大工作的制度化、规范化、科学化。

扫一扫在手机打开当前页
×