当前位置:首页>信息公开>统计数据>统计分析

索 引 号:F00000-07-2018-038358

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2018年12月17日

名 称:建筑业市场运行稳健 企业管理水平待提高

文 号:

主 题 词:

建筑业市场运行稳健 企业管理水平待提高

  ——龙岗区2018年前三季度建筑业经济运行情况分析

  2018年前三季度,全区筑业市场运行稳健,建筑业总产值和企业签订合同额增长较快,四大行业同步发展,高资质企业产值贡献率较高。但存在企业竞争力较弱,管理效率较低等问题。

  一、特点分析

  (一)建筑业总产值增长较快

  2018年前三季度,全区具有施工总承包和专业承包资质的建筑业企业(以下简称建筑业企业)125家,实现总产值44.23亿元,同比增长37.8%。其中:建筑工程产值24.01亿元,增长36.7%;安装工程产值17.43亿元,增长34.7%;其他工程产值2.79亿元,增长74.8%(见表1)。

  (二)四大行业同步发展

  全区四大建筑行业(房屋建筑业、土木工程建筑业、建筑安装业、建筑装饰和其他建筑业)总体保持较快增长水平,土木工程建筑业总量最大,建筑安装业增长最快(见表2)。

  (三)资质企业协调发展、各有特点

  1.高资质企业产值贡献率较高

  2018年前三季度,全区建筑业企业125家,其中:一级资质企业10家,实现产值14.65亿元,占全部总产值的33.1%;二级资质企业51家,实现产值14.82亿元,占全部总产值的33.5%;三级及不分等级资质企业64家,实现产值14.76亿元,占全部总产值的33.4%。一级资质企业数量虽然少,个数仅占8.0%,但实现产值比重占33.1%,高资质企业产值贡献率较高(见图1)。

  2.专业承包资质企占主体地位

  2018年前三季度,全区具有施工总承包资质建筑业企业42家,实现产值14.63亿元,占全部总产值比重33.1%;具有专业承包资质建筑业企业83家,实现产值29.60亿元,占全部总产值比重66.9%。专业承包是全区建筑业企业实现承包经营的主要方式(见图2)。

  (四)大企业支撑作用明显

  2018年前三季度,全区建筑业总产值前20强企业实现产值27.19亿元,同比增长55.0%,占全区建筑业总产值61.5%。大企业支撑作用明显。

  (五)签订合同额增长较快

  2018年前三季度,全区建筑业企业签订合同额96.67亿元,同比增长61.2%,其中:本年新签合同额63.78亿元,同比增长79.5 %。合同额增长为企业可持续发展奠定了基础,建筑业市场前景乐观。

  (六)生产效率有所提高

  2018年前三季度,全区建筑业企业劳动生产率为262058元/人,同比增长24.5%。表明企业机械化水平和从业人员技术水平有所提高。

  二、存在问题

  (一)部分企业竞争力较弱

  2018年前三季度,全区有资质建筑企业125家,其中一级资质企业10家,二级资质企业51家,三级和不分资质企业64家。高资质的一级企业占全部企业总数只有8.0%,绝大多数为中低资质企业。中低资质企业规模小、技术装备不先进、资金不充裕,造成部分领域市场份额被外地企业抢占。

  (二)企业管理效率较低

  2018年前三季度,全区建筑业企业管理费用为5.49亿元,同比增长72.7%。管理费用增长过快,表明企业管理效率较低。

  三、对策建议

  目前我区建筑业企业市场竞争力较弱、经营管理水平较低,制约了自身的发展,影响了产值的增长,建议以下几点:

  (一)完善税收体系,优化发展环境。一是相关部门在深入调研的基础上,对本地建筑业企业制订合理的税收征收标准和办法,通过税制改革调控建筑业的发展,为弱势企业提供发展机会,使优势企业的管理更加完善;二是要制定更为严格的税收制度,针对建筑企业管理费增长过快问题,深入研究管理费用在增值税抵扣中比重,避免个别企业通过管理费用科目降低增值税缴纳额度,助推企业诚信发展。

  (二)加大政策扶持,着力提高企业整体竞争力。一是相关部门应制定扶持政策,在政策方面给予我区建筑业企业必要的支持,最大限度地发挥政策的激励功能;二是企业要增加核心技术储备,提升自身竞争力,进一步适应“东进”战略需要;三是扩大高资质企业数量,提高企业签约能力,提高企业产值贡献率。

  (三)通过统计搭桥,为企业发展创造良好外部环境。一是定期召开统计培训会,交流经验,分析问题,通过统计数据,寻找发展对策,促进后进企业产值提高;二是深入宣传贯彻《统计法》,真正做到数据及时、准确,为相关部门制定政策和企业科学管理提供充分的数据支撑;三是通过统计大中小微企业分类方法,鼓励、支持企业互相竞争。既要鼓励小微企业兼并、重组,组建成中大型建筑企业集团,又要进一步做大做强辖区内中大型企业,提高我区建筑业企业整体实力。

  (四)完善用工机制,提高企业劳动生产率。一是要用好人才、留住人才;二是要保障劳务施工人员权益、增加劳动报酬、扩大意外伤害保险覆盖面,让其能安心参与城市建设;三是要积极开展各类管理人员岗位培训和操作人员的技能培训,提高劳动生产率,创造更多产值。

  (五)建立科学管理体制,提高企业经营管理水平。一是要增强员工的合作意识,激发员工的积极性和创造性,使企业成为真正意义上的市场竞争主体;二是要学习先进技术和管理,熟悉竞争规则,提高企业经营运作与市场开发能力;三是要建立起激励机制与约束机制,全面推行绩效制和经济责任制,确保职责明确、奖惩分明,建立科学管理体制,全面提升企业经营管理水平,进一步做大做强我区建筑业企业,为地区经济发展贡献更多增加值。(唐尚强)

扫一扫在手机打开当前页