当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>决策公开>决策后公开

龙岗区领导挂点服务2018年重大项目工作方案

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是龙岗区持续全面深化改革、加快落实东进战略的“攻坚年”。为贯彻落实区委六届二次党代会关于全力打造“六个高地”的战略部署,高水平建设深圳东部中心,高效率推进重大项目建设,制定本工作方案。

   一、指导思想

  紧紧围绕区委区政府关于开展“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”双年行动的决策部署,充分发挥“啃得下硬骨头,扛得起重担子”的坚韧精神,通过实施区领导挂点服务重大项目,迎难而上,攻坚克难,一揽子解决重大项目落地难、开工难、推进难等难点问题用实干担当展现时代作为,掀起龙岗新一轮抢干、快干建设热潮,推动我区成为勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵。 

  二、挂点原则

  (一)全覆盖,区几套班子领导挂点全部重大项目

  根据一一对应原则,对列入《龙岗区2018年重大项目计划》的9大类194个项目采取“每个重大项目都有挂点区领导,每位区领导都挂点重大项目”的全方位、全覆盖挂点模式。区几套班子领导成员根据各自分管领域、挂点联系街道和过往工作经历挂点重大项目,并与《龙岗区2018年重点项目建设和征地拆迁攻坚行动实施方案》、《龙岗区2018年十大挂图作战重点项目实施方案》中挂点区领导的分工安排相一致。通过全覆盖的挂点模式,充分发挥每位区领导挂点服务职能,确保每个项目都能得到及时有效推进。

  (二)抓重点,区四套班子主要领导挂点重点领域项目包

  根据聚焦重点原则,统筹安排治水提质、综合交通、文化教育和医疗卫生等四大领域重点项目包由区委区政府、区人大和区政协主要领导挂点,具体安排如下:张勇书记挂点治水提质类重点项目包和深港国际中心;戴斌区长挂点综合交通类重点项目包和十大挂图作战重点项目包;少雄主任挂点公共服务类(文化教育)重点项目包;书坤主席挂点公共服务类(医疗卫生)重点项目包。通过区四套班子一把手挂点重点领域项目包,突出重点、以点带面,形成“排头兵、领头羊效应”,引领和带动其它重大项目建设齐头并进。

  (三)双挂点,重点企业实施的重大项目由同一区领导挂点

  根据效率优先原则,与区经促部门制定的《龙岗区2018年关于加强服务企业工作的实施方案》紧密衔接,重点企业同时实施重大项目的,做到该重点企业及其实施的重大项目由同一区领导双挂点,避免企业经营问题和项目建设问题多头报送、不同领导分头解决等现象出现,形成同一领导一马双挂模式,切实提高挂点服务工作效率。

  三、主要任务

  (一)明确目标任务,实施精细管理

  按照“在建项目加快一步、前期项目提早一步、策划项目超前一步”的重大项目链条式滚动开发建设时序,加快85个续建项目建设进度,力争早日完工;尽早完成32个新建项目施工准备,确保按计划年内动工;超前开展77个前期项目前期工作,力争年内转入开工筹备。挂点牵头单位和协办单位要根据年度总体目标和季度任务分解按月制定关键时间节点的工作内容和完成目标,关注项目推进,评估项目进展,解决项目问题。

  (二)优化服务意识,全力解决问题

  挂点牵头单位和协办单位要牢固树立“主动作为、靠前服务、及时解决”的服务意识,坚持问题导向和需求导向,采取现场协调、会议协调、提请协调等多种协调手段,切实解决重大项目建设过程中存在的各类问题。挂点区领导原则上以每季度一次协调会议、每半年一次现场调研的形式开展挂点服务重大项目工作。

  (三)重视整合力量,切实提高效率

  对于同时作为重点企业和重大项目的,牵头单位要积极与区经促部门沟通对接,共同跟踪项目进展情况和企业经营状况,联合安排区领导挂点服务工作,一揽子解决企业经营问题和项目建设问题,切实提高服务效率,避免工作重复、力量分散。

  四、保障措施

  (一)强化统筹协调

  区发改局(重大前期办)负责统筹各挂点牵头单位和协办单位做好区领导挂点服务重大项目相关工作,协调挂点项目与市、区有关部门的业务关系,及时收集、整理、汇总重大项目建设进度和存在问题,对于涉及的重大问题、重大事项及时提请区委区政府研究决策。

  (二)强化部门协同

  各挂点牵头单位要制定挂点区领导服务重大项目具体实施方案和现场调研安排预案,统筹做好挂点区领导走访活动现场安排;随时掌握项目问题和企业诉求,及时分析研判,提出解决建议,并将相关准备工作开展情况提前报告挂点区领导。

  各挂点协办单位要主动“靠前服务”,积极配合牵头单位做好挂点区领导现场调研和会议协调等全过程跟踪协助工作;主动与挂点项目建设单位沟通联系,针对项目问题和企业诉求提出协调解决方案。

  各街道办要主动对接挂点牵头单位,共同安排好挂点区领导调研走访具体时间,并做好到访安排;要发挥辖区属地管理作用,做好对项目问题和企业诉求的贴身服务工作。

  (三)强化任务分解

  实施挂点项目精细化管理,由区发改局(重大前期办)统筹、各挂点牵头单位配合,对194个挂点项目的建设进度和前期工作进行任务分解、目标量化,并绘制关键节点时间轴。具体按照季度分解项目建设进度和前期工作,明确每季度关键时间节点的工作内容和完成目标,做到“一季一报一协调”,并对存在问题和议定事项的协调落实情况进行检查通报和督促整改。

  (四)强化督查督办

  各挂点牵头单位和协办单位要严格按照“项目化、时间表、责任人”的要求,制定工作计划;区发改局(重大前期办)要加强对挂点项目协调服务情况的检查与监督,定期检查牵头、协办单位工作进度和推进力度、审批部门审批效率及相关会议精神落实情况,对协调服务不到位、协调事项不落实的单位和个人及时督促整改。

扫一扫在手机打开当前页