当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>决策公开>决策预公开

布吉街道正本清源工作方案

  根据深圳市龙岗区人民政府办公室关于印发《龙岗区正本清源任务工作方案》的通知(深龙府办函〔2018〕25号),2018年我街道需完成23个小区正本清源改造工作。该项工作是市、区落实中央环保督察整改和2018年治水提质攻坚的重点建设任务,任务十分艰巨,完成时限异常紧迫,目前已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,亟需街道各职能部门通力协作,形成合力,共同推进工作任务的顺利完成。为确保按期完成建设任务,结合街道实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  排水管网清源改造工程主要从源头上对商住小区、工业区等错接乱排、雨污混流以及不完善市政排水管道进行改造,在源头实现雨污分流,为河流水质达标提供基础保障。目前,我街道纳入EPC的正本清源工程共计23个,其中学校4个,小区12个,其他7个。我街道正本清源工作目标如下:

  (一)2018年9月3日前,完成街道辖区内全部学校类排水管网改造工作。

  (二)2018年10月30日前,完成街道辖区内全部小区排水管网清源改造工作。

  二、组织架构

  为加快推进我街道辖区内正本清源项目工作,街道经研究决定成立正本清源改造工作领导小组。领导小组成员如下:

  组  长:张秀相(党工委副书记、办事处主任)

  副组长:吴浚弘(党工委委员、办事处副主任)

          黄燕青(党工委委员、办事处副主任)

  成  员:党工委(办事处)办公室、组织部、宣传部、经科办、城建办、城管办、执法队、安监办、行政事务中心、土地整备中心、市政事务中心、水务管理中心、各社区工作站主要负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在街道水务管理中心,主任由谭卓现兼任,主要负责统筹布吉街道正本清源项目相关工作。由于该项工作时间紧、任务重,街道决定从相关职能部门抽调人员组成四个攻坚小组,各小组人员同时为相关小区或学校正本清源项目的联络人(人员名单及所负责社区见附件)。

  攻坚小组职责如下:

  (一)负责工程建设的各类现场协调工作;

  (二)负责工程建设的各类现场检查;

  (三)负责工程建设的质量、安全管理。全面了解施工进度,督促施工、监理单位把控工程建设质量,加强安全管理,按计划推进工程实施,一旦发现问题,立即上报区环水局。

  (四)负责配合区水务建管中心对工程进度款的申请进行核实或证明;

  (五)根据现场实际情况,与区水务建管中心共同处理涉及有关变更事宜;

  (六)与区水务建管中心一同负责工程中间过程验收和工程竣工验收。

  三、领导小组成员单位职责

  党工委(办事处)办公室:负责及时传达市、区和街道正本清源有关部署和要求;会同水务管理中心协调做好相关文件的上传下达以及会务的组织、协调、安排等工作。

  组织部:负责从街道相关部门抽调业务骨干,参与正本清源项目的攻坚工作,并加强纪律管理。

  宣传部:负责牵头利用电视、微信、报纸、宣传栏等阵地,加大正本清源工作的宣传力度,营造良好舆论氛围,为施工创造良好条件。

  经科办:负责按照正本清源工程推进的实际情况,组织交通、交警部门和社区做好交通疏导工作。

  安监办:负责加强正本清源工程安全监督管理工作,并指导施工单位做好安全生产相关工作。

  水务管理中心:负责牵头对接区水务建管中心,统筹协调街道辖区正本清源各项工作;负责制定布吉街道正本清源工作方案,并组织实施。

  各社区工作站:正本清源项目所在社区工作站负责配合攻坚小组做好各类现场协调工作,包括入场后工程施工过程中的各类问题协调处理。

  四、有关工作要求

  (一)人员配备齐全

  根据区相关文件要求,街道需安排精干力量全面介入正本清源改造项目,尽快熟悉工程现场和任务要求。正本清源攻坚小组成员尽快向区水务建管中心项目负责人(含管家)、设计人员、施工管理人员、监理人员了解工程相关进展。

  (二)设计变更严格控制

  1.区环保水务局与街道共同严格把关工程设计变更,最终造价不得突破总概算(分批),街道和区水务建管中心应严格按照《龙岗区政府投资项目管理办法》有关规定执行。

  以下几种情况需特别注意:

  (1)凡涉及管材种类、接头方式、管径、增加或减少雨污水接驳口、管道走向和标高的变更。

  (2)不涉及使用功能性的变更,如路面恢复方面、沟槽支护方面及基础处理等方面。

  2. 街道与区水务建管中心现场共同确认的设计变更,由区水务建管中心负责落实后续相关手续。

  (三)施工质量严格把关

  1.管材等原材料使用严格执行报审制度,并按规定要求的频次、数量由资质的检测机构进行见证送检,检测结果合格后方可使用。

  2.对管道沟槽地基、管道安装、闭水试验等关键工序执行“参建单位联检制”。沟槽地基如有地基承载力要求时,必须在检测合格后方可进行联合验收。

  3.实体工程(包括沟槽开挖、管道安装、沟槽回填等),其施工质量须检测合格(设计如有承载力要求时沟槽开挖的地基承载力检测、管道安装的内窥检测、沟槽回填的压实度等)、质量验收评定资料齐全。

扫一扫在手机打开当前页