当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>结果公开

深圳市龙岗区国资局关于区六届人大四次会议第20190155号建议答复的函

尊敬的叶立常、刘醒灵代表:

  您提出的《关于加大对社区股份合作公司发展指导、扶持力度的建议》收悉,现答复如下:

  为促进社区集体经济健康持续发展,我区从资金扶持、制度建设、学习培训等方面开展了一系列切实有效的工作:

  一、出台扶持政策,促进股份合作公司转型升级

  区委区政府一直都非常重视社区经济发展,为切实转变社区经济发展方式,从2006年起,我区先后出台了《龙岗区扶持股份合作公司转型发展若干办法》及实施细则1+3配套文件(深龙府办〔2007〕36号)、《关于进一步推动社区经济转型发展的实施意见》(深龙府〔2010〕56号)、《龙岗区社区经济转型发展工作快速推进机制》(深龙府办〔2011〕19号)、《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持社区股份合作公司转型发展实施细则》(深龙府办〔2014〕9号),《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金管理办法》(深龙府办规〔2017〕3号)之《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持社区股份合作公司转型发展实施细则》(以下简称《实施细则》)等系统文件制度。

  其中:《关于进一步推动社区经济转型发展的实施意见》,引导社区股份合作公司转变发展观念,破除思维定势,用足用好城市更新政策,实现社区经济与城市发展协调一致;转变发展形态,引导社区经济摆脱单一的物业租赁,转向投资型、服务型、管理型;转变发展模式,引导社区经济摆脱土地依赖,转向综合运用资本、技术、人才、信息、管理等生产要素,全面推动社区经济转型发展。

  《龙岗区社区经济转型发展工作快速推进机制》,以更大的力度引导社区转变发展观念,推动社区经济科学、有序发展;以更实的行动支持社区与区内主导产业联动发展,进一步开拓社区经济多元化发展的领域和空间;以更优的举措推动社区参与土地整备和城市更新,实现社区经济与城市发展协调一致;以更好的服务保障社区经济转型发展,为实现特区一体化建设及“十二五”规划目标提供有力支撑。

  《实施细则》通过设立财政专项资金——股份合作公司转型发展专项扶持资金,主要用于扶持股份合作公司产业转型升级、旧工业园区及其基础设施改造等经济项目,扶持方式包括贷款贴息、贷款贴保、专项资助与奖励、金融中介杠杆放贷、企业融资杠杆担保等,以资助与激励、贷款贴息等方式激励和引导社区股份合作公司转变发展观念,合理调整产业结构,扩大投资领域,推动社区经济科学、有序发展。

  二、修订政策,积极发挥专项资金的引导激励作用

  一是2007年我区出台的《龙岗区扶持股份合作公司转型发展若干办法》及实施细则1+3配套文件(深龙府办〔2007〕36号)关于“股份合作公司(包括股份合作公司联合)改造开发工业园区面积需20万平方米以上(含20万平方米)”的规定。此规定对改造开发工业园区开发面积要求过大,不符合我区社区实际情况。2011年我局通过区资金联席会议审议通过将“改造开发工业园区面积需20万平方米以上(含20万平方米)”修改为“改造开发工业园区面积5000平方米以上(含5000平方米)”,大大拓宽了社区工业区开发建设、升级改造申请扶持资金的范围。二是2013年我局对我区《龙岗区股份合作公司转型发展专项扶持资金管理暂行办法》(深龙府办〔2011〕69号)、《关于加大财政扶持力度加快产业转型升级的若干措施》(深龙府办〔2011〕83号)及《关于进一步推动社区经济转型发展的实施意见》(深龙府〔2010〕56号)等几个文件,进行了梳理、整合,重新制定了《深圳市龙岗区经济与科技发展专项资金支持社区股份合作公司转型发展实施细则》(以下简称《实施细则》),在原有社区扶持项目类型之外新增了对社区引进经相关职能部门认定的高科技产业、战略新兴产业、传统优势产业,对社区股份合作公司强化公司管理、信息化管理、发展规划等,促动公司制度化、公开化、精细化、科学化管理,实现现代企业管理,对社区股份合作公司成立物业管理公司,社区股份合作公司投资参股或以土地物业折价入股高科技企业、参股战略新兴产业及传统优势企业,给予资金奖励等类型。三是2015年-2017年我局对《实施细则》进行了多次修订,提高了对社区股份合作公司单独或联合改造、开发建设基础设施、配套设施建设费用或改造费用,对社区股份合作公司自办或与社会力量合办社区服务实体,为区内大企业、工业园区提供商业休闲、餐饮、员工公寓、文体娱乐等配套设施及服务,对社区股份合作公司结合产业规划和自身优势,发展特色产业、生态产业及旅游产业等有发展前景的特色产业等进行扶持。

  三、加大扶持政策宣传力度,引导社区股份合作公司用好扶持政策

  为引导社区及时了解掌握区扶持政策相关条款的有关规定与要求,灵活运用、充分发挥政府资助资金的导向和激励效应,区、街两级采取了多种方式对《实施细则》进行宣传,一是在社区“三资”综合监管服务系统中的“龙岗社区集体经济管理服务网”上全面宣传扶持政策、申报事项及要求、申报流程等;二是修订《龙岗区股份合作公司转型发展扶持项目申报指南》,明确扶持项目类型、确认条件、资助范围、资助标准、申报流程及申报材料等;三是开设扶持政策培训班;四是通过《龙岗区股份合作公司信息简报》进行政策系统专刊解读;五是利用工作QQ群、微信群等网络载体宣传扶持政策,进行在线咨询、在线指导、在线答疑等;六是在《深圳侨报》刊登《实施细则》政策解读专栏进行宣传推广。

  四、设立专项资金,给予资金扶持

  2007年起在区经济与科技发展资金中设立股份合作公司转型发展专项扶持资金,对社区引进高端产业、淘汰低端企业、旧工业区升级改造、产业配套、发展特色产业等项目给予资助和奖励,2007年至今累计扶持社区转型发展项目312个,扶持资金1.93亿元,以推动实现工业园区化、产业高端化、社区城区化的发展目标。

  五、多方位探索,引导股份合作公司走出单一“租房经济”模式

  (一)探索“集体土地二次开发”模式。鼓励和引导各股份合作公司结合自身实际,探索选用不同的“集体土地二次开发”模式。如,除了传统的参与城市更新项目外,一是探索引导社区股份合作公司清理土地关系,利用“1+6”政策引入优质实体企业;二是探索鼓励社区股份合作公司组织或参与土地整备利益统筹项目;三是鼓励和引导股份合作公司实施集体用地自主开发和建设。

  (二)探索引导社区成立创投性质企业进行创新等风险投资。一是继续关注已成立的风险投资基金、南岭风险投资等基金,及时协调解决存在的问题,不定时进行总结;二是对有探索需求的股份合作公司进行引导和扶持,为其排忧解难。

  (三)探索股份合作公司购置未上市的稳定型企业原始股等风险投资。一是继续关注之前投资的鼎业城镇银行、国安城镇银行的股权等,及时梳理分析各类投资的收益;二是进一步探索投资新途径,寻求其他优质企业供股份合作公司选择;三是引导股份合作公司通过其他途径如“1+6”模式引进优质企业的同时,对企业参股,与优质企业共同成长。

  六、依托法律顾问制度,开展决策咨询服务

  随着经济转型及改革深化,社区经济发展、社会治理等具体事务对法律服务专业化提出更高要求,加之城市更新、征地补偿等引发的矛盾纠纷较为突出。因此,我区大部分社区股份合作公司已聘请专业的法律顾问,为公司合同签订、项目谈判、依法经营提供法律服务。此外,各街道办均组建了法律顾问团队,建立了法律顾问制度,并签订协议,由律师进社区面对面为居民提供法律服务,根据实际需要,接受街道和社区的决策咨询或委托代理,替街道及社区的重要经济商务活动、重大涉法疑难信访案件等提供法律意见和建议,为街道和社区干部群众开展相关法律知识培训,为街道依法行政、依法治理和民主法治及社区建设等提供法律服务。

  探索建立社区经济顾问制度,引“三师”(律师、税务师、土地规划师)入股份合作公司,为社区集体经济发展、社会稳定和经济帮扶提供服务。

  七、依托“股合英才”计划,提升股份合作公司人员综合素质和专业能力

  为促进我区社区股份合作公司规范管理和转型发展,完善社区股份合作公司现代企业治理体系,建立现代企业制度,提高社区股份合作公司市场竞争力,我局制定并组织实施“股合英才”计划:一是成立“集体经济管理培训院”,在公司产业转型、规范管理、人才培养、专家咨询、智库建设、项目推荐、课题研究、案例总结、考察学习,以及资源、信息和服务共享等方面开展系统培训,提升社区股份合作公司经营班子成员观念意识和业务能力,建设学习型、服务型、创新型集体经济领导班子,积极推动龙岗区360家股份合作公司及其子公司、分公司管理人员,开拓视野,思维升级,智慧换代。二是组织“社区物业管理品质提升项目”专项人才培养。为提升股份合作公司物业管理人才的专业素质,提高其物业经营管理水平,我局组织物业管理类专项培训,对龙岗区各社区股份合作公司的物业相关人员进行培养,通过系统性的理论学习、实践操作和参观交流等,全面提高龙岗区社区股份合作公司物业从业人员的专业化水平,提升社区物业服务企业的管理能力和服务水平,改善龙岗区社区物业管理公司的经营情况与物业管理现状。同时,在学习研讨中探索适合龙岗城中村小区的物业管理新模式,引导股份合作公司因地制宜,将物业出租向物业经营转变。

  八、建立现代企业制度,健全法人治理结构

  一是通过“内强管理、外塑形象”统一行动,找差距补短板,打通股份合作公司监督管理发展瓶颈,有力支撑股份合作公司公开透明、转型升级和可持续健康发展,调动和规范董事会和经营班子的经营管理职能,强化监事会、集资会和股东代表大会日常监督职能,提高董事会、集资会和股东代表大会的重大事项决策水平,从而加强股份合作公司抗风险能力。二是通过加强政策宣传、培训和指导以及公司经营管理层的综合能力、专业能力的提升,让股份合作公司在快速推进某些项目的时候,急而不乱,精准把握政策和法律法规。

  九、尊重历史、尊重合同、合法合规地解决历史遗留问题

  历史遗留问题错综复杂,为保障股份合作公司的合法利益和社区的和谐稳定,我局引导股份合作公司本着“尊重历史、尊重合同、合法合规”的原则,妥善解决历史遗留问题。

  最后,非常感谢您对区国资局(集资局)工作的关心与支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。

  深圳市龙岗区国有资产监督管理局

  2019年6月4日

(联系人:巫万恒,联系电话:28922080)

扫一扫在手机打开当前页
×