当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>结果公开>建议提案办理结果公开

吉华街道人大建议、政协提案办理工作总结

  今年市、区“两会”期间,人大代表和政协委员提交需我街道承办的建议和提案共32件,其中:人大代表提出建议15件;政协委员提案17件。根据区督查室的要求,我街道接到有关建议和提案交办工作后,街道领导高度重视,组织各相关部门,并由分管领导亲自抓,逐件进行落实。至目前为止,所交办的32件建议和提案已按规定、步骤和要求全部完成,并答复市、区“两会”代表和委员。现总结如下:

  人大代表建议、政协委员提案反映了人民群众的呼声和愿望,做好人大代表建议、政协委员提案的承办工作,是为人民群众排忧解难,维护社会稳定,构建和谐社会的重要体现。我街道在接到区交办的人大代表建议、政协委员提案办理件后,街道领导高度重视,于422日专门召开办理工作会议,邀请相关部门一同针对每个建议、提案做了客观分析,按个案与共案、旧案与新案、主办案件与汇办案件等做好分类。对明确为我街道受理的案件,严格按承办汇办理要求进行办理,具体做到几点:一是以案件的类别和性质确定部门和人员专门负责案件的办理工作;二是负责组织对“案件”的内外调查处理;三是对建议、提案涉及的问题拟定回复意见;四是督促和检查落实整改措施;五是对人大代表、政协委员的征询意见进行书面反馈。

  在整个办理过程中,我街道坚持严肃性、科学性、可行性的统一,凡是有条件应该解决的,及时解决;条件不具备,解决起来确有难度的,创造条件,想方设法去解决;对一时无法解决的,列入工作计划逐步加以解决,自始至终把人大代表的满意度作为检验建议、提案办理工作做得好与否的衡量标准,及时落实办理责任。在建议、提案办理中,我街道要求承办单位必须亲自找代表委员当面沟通,虚心听取代表、委员的意见,先具体处理,再当面真诚的与代表沟通,实事求是地向代表做出详细的解释说明,尽量与代表达成共识,赢得代表和委员的理解和支持,力争使建议、提案解决率达100%,满意和基本满意率达100%

  今年人大建议、政协提案办理能按时保质完成,主要有以下四方面体会:

  一、团结而强有力的领导是完成建议、提案办理工作的保证。为做好人大建议、政协提案办理工作,街道领导召开专题会议,进行了周密的工作部署和详细的任务分解。

  二、采取得力措施是承办建议、提案的基本前提。在办理过程中,我街道人大办在做好督办工作的同时,每宗建议、提案都确定了负责人,专案专办,限期办理。同时,对承办工作不力的相关部门和个人及时追究责任。

  三、积极同人大代表、政协委员联系,当面沟通,现场察看,详细了解具体情况,有针对性提出解决办法。

  四、在认真调研基础上,形成完整的书面答复意见报街道领导,经审查后,以正式文件形式答复人大代表、政协委员。

  今后,我街道将始终如一的重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,坚持树立“ 以人为本”、为民办事的工作作风,为吉华的科学发展与和谐社会构建做出新的贡献。

  吉华街道办事处

  2018116

扫一扫在手机打开当前页