当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>执行公开>执行过程公开

坂田街道以“四硬”精神强力推进辖区黑臭水体治理

  

  坂田街道党工委书记初庆(左二)现场协调解决岗头河综合整治工程征收相关问题。

  

  坂田街道加快河道治理,改善生态环境。

  10月26日,坂田街道办事处副主任薄龙龙前往岗头河综合整治象角塘段、雪象段巡查施工进展情况,现场对照黑臭水体“每日一巡”记录表工作要求进行检查,并要求施工单位要加快截污管施工,将沿线污水管接入截污管中,按质按量完成沿线排污口的截污工作。这是坂田街道开展治水提质“每日一巡”工作的一个镜头。

  近段时间以来,坂田街道在治水提质工作中按下快进键,全面提速提质提效,以市委书记王伟中提出的硬要求、硬举措、硬作风、硬干部“四硬”精神为统领,强力推进辖区黑臭水体治理。截至目前,由坂田街道负责协助和配合区环水局实施的两项工程建设正稳步推进中。其中,龙岗区观澜河流域小区排水管网清源改造工程(坂田街道)已进场施工79个小区,完成主体施工82个小区,完成主管敷设总共30333.9米,完成总工程量的85.79%:岗头河综合整治工程已完成截污管1425米,完成排污口110个,完成清淤9108立方米,完成补水管1605米,完成总工程量的84.9%。

  “接下来,我们要严格按照‘四硬’精神,做到劲头不松、措施不软,持续推动治水提质工作,努力提升坂田街道的生态环境。”坂田街道党工委书记初庆表示。

  强化组织保障 细致落实“硬要求”

  开展治水提质,是全面贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设决策部署的重大举措,也是落实“东进战略”、推动城市发展和改善民生的迫切需要。为推动治水提质工作落到实处,坂田街道把加快治水提质工程建设步伐、打赢黑臭水体治理攻坚战当成一项必须完成的政治任务予以推进。街道成立了治水提质指挥部,由主要领导担任总指挥,统筹全街道治水提质工作,并抽调熟悉工程管理的2名高级工程师、4名中级工程师、2名雇员组成治水提质工程管理小组。

  值得一提的是,为强有力推进治水提质工作,坂田街道多次召开治水提质工作专题会议,压实责任,部署工作任务,及时协调解决遇到的一些困难和问题,推动坂田街道治水提质工作提质提效。此外,街道还加强部门联动,充分整合街道安监、维稳、城管、城建、经科、执法、市政、水务、社区等方面的力量,成立治水提质工作组,明确职责分工,制定协同作战计划,建立了黑臭水体治理齐抓共管工作机制,逐一细致落实“全面消除黑臭水体,打赢治水提质攻坚战”各项“硬要求”。

  拿出“硬举措” 全力打赢黑臭水体治理征拆战

  岗头河综合整治工程为龙岗区24条重点治理河道之一,根据征收补偿方案,项目规划总用地面积为5.69万平方米,拟征收总土地面积为2.08万平方米,拟征收总建筑面积(含临建)为2530平方米,涉及建筑15栋,河道扩宽需征转集体土地约6200平方米。

  “岗头河综合整治工程征收工作从补偿方案通过到需要全面提供施工作业面,留给街道的征收工作时间仅有两个半月。”坂田街道相关负责人表示,时间紧、任务重,加之河道沿线土地及房屋权属极其复杂,历史遗留问题盘根错节,征拆工作推进困难重重。

  为啃下岗头河黑臭水体治理工作中最大块的“硬骨头”,保证按期完成征拆工作,提供施工作业面,龙岗区领导刘智勇、高旭敏等领导高度重视,多次带队深入一线调研并协调解决遇到的一些困难和问题。坂田街道成立以“一把手”为组长的黑臭水体征拆工作领导小组,并制定征拆攻坚实施方案,以节点为单位,分为5个节点,对岗头河征拆任务化整为零,逐一细化分解每个节点的确权、测绘、评估、谈判、补偿、清租、拆除等任务。

  为确保在规定时间内提供作业面,街道还全力争取区教育局、环水局、土地整备中心等部门的大力支持,加强联动,协同作战,加快推进测绘、评估、造价审核等工作流程。街道主要领导和分管领导靠前督战指挥,征拆工作组以“滚山下石”态势大干快干、全力冲刺,综合施策,通过现场勘察调研、召开部署会、专题协调会、联合办公、上门宣传解释、征收谈判等方法途径及时解决征拆过程中遇到的各种困难和问题。

  经过80余天的奋战,坂田街道于8月9日提前完成全部征收谈判补偿工作并成功签约,全力打赢了黑臭水体治理征拆战,为岗头河综合整治工程的开展提供了有力保障。当晚,龙岗区委书记张勇在区重点工作微信群里对岗头河综合治理征收工作提前完成予以点赞,充分肯定坂田街道上下协作高效推进啃下硬骨头,“希望大家再接再厉,发扬能打硬仗的精神,全面按时完成今年的土地整备及拆迁任务!”

  成立临时党支部 锤炼党员干部“硬作风”

  在治水提质工作中,坂田街道将党建工作与黑臭水体治理工作有机结合,成立坂田街道岗头河黑臭水体治理工程临时党支部,由街道分管领导担任支部书记,将所有参与岗头河黑臭水体治理工程的党员一并纳入进来。

  街道分管领导带队下沉一线,每周开展一次现场调研督导,每个党员坚守黑臭水体治理工作第一线,主动放弃休假,加班加点,积极联系河道沿线居民宣传沟通、推进现场拆迁、协调施工单位项目用地及进场施工,逐一攻克征拆、施工等难题,极大地激发了黑臭水体治理工作一线全体人员的战斗热情,充分发挥了党组织在岗头河黑臭水体治理工作中的战斗堡垒作用和党员的模范先锋作用,凝心聚力推进岗头河黑臭水体治理工作。

  “硬干部”下沉一线 倾力协助攻克施工难题

  由区环水局负责实施的龙岗区观澜河流域小区排水管网清源改造工程和岗头河综合整治工程,是2018年治水提质攻坚、黑臭水体治理中的重点建设任务。据坂田街道相关负责人介绍,两项工程在坂田街道实施建设过程中存在不少困难和问题,包括项目体量大、工期紧、项目涉及面广、沟通协调量大且难度大等。针对这些疑难问题,街道主要领导高度重视,安排分管领导全程跟进亲手抓协调解决工作,多措并举,通过“组合拳”倾力协助和配合区环水局推进工程建设。

  在具体工作推进中,街道专门成立正本清源项目和岗头河综合整治项目专项攻坚小组,街道主要领导和分管领导带头走访联系小区物业公司及业主、河道沿线居民,挨家挨户做好政策宣传解释工作,派发宣传资料700余份,重点介绍工程建设的必要性和紧迫性,积极协调解决诉求和问题,争取小区物业公司及业主、河道沿线居民的理解和支持。分管领导率领相关成员单位人员下沉一线,全力协助攻克黑臭水体治理工程施工难题,每周开展一次现场调研督导,并不定期组织召开专题会议进行研究、协调,今年以来共召开专题协调会26次,化解各类项目施工问题及矛盾纠纷约30个。

  例如,伟康德工业区业主对排水管网清源改造工作很不理解也不配合,多次阻挠,甚至要求施工单位缴纳高额保证金才可以进场施工,导致施工单位无法进场施工。街道领导多次组织水务管理中心、新雪社区工作站、上雪股份公司、物业公司等单位与该业主进行协调沟通,耐心解释排水管网正本清源改造的重要性,并邀请设计、监理、施工等单位在现场向业主细致介绍和讲解工程设计方案及建设要求,业主最终认可并支持排水管网清源改造工程建设,同意配合施工。

扫一扫在手机打开当前页