当前位置:首页>信息公开>“五公开”专栏>执行公开>执行过程公开

坂田街道以“四硬”精神强力推进辖区黑臭水体治理

  

  坂田街道党工委书记初庆(左二)现场协调解决岗头河综合整治工程征收相关问题。

  

  坂田街道加快河道治理,改善生态环境。

  10月26日,坂田街道办事处副主任薄龙龙前往岗头河综合整治象角塘段、雪象段巡查施工进展情况,现场对照黑臭水体“每日一巡”记录表工作要求进行检查,并要求施工单位要加快截污管施工,将沿线污水管接入截污管中,按质按量完成沿线排污口的截污工作。这是坂田街道开展治水提质“每日一巡”工作的一个镜头。

  近段时间以来,坂田街道在治水提质工作中按下快进键,全面提速提质提效,以市委书记王伟中提出的硬要求、硬举措、硬作风、硬干部“四硬”精神为统领,强力推进辖区黑臭水体治理。截至目前,由坂田街道负责协助和配合区环水局实施的两项工程建设正稳步推进中。其中,龙岗区观澜河流域小区排水管网清源改造工程(坂田街道)已进场施工79个小区,完成主体施工82个小区,完成主管敷设总共30333.9米,完成总工程量的85.79%:岗头河综合整治工程已完成截污管1425米,完成排污口110个,完成清淤9108立方米,完成补水管1605米,完成总工程量的84.9%。

  “接下来,我们要严格按照‘四硬’精神,做到劲头不松、措施不软,持续推动治水提质工作,努力提升坂田街道的生态环境。”坂田街道党工委书记初庆表示。

  强化组织保障 细致落实“硬要求”

  开展治水提质,是全面贯彻落实中央、省、市推进生态文明建设决策部署的重大举措,也是落实“东进战略”、推动城市发展和改善民生的迫切需要。为推动治水提质工作落到实处,坂田街道把加快治水提质工程建设步伐、打赢黑臭水体治理攻坚战当成一项必须完成的政治任务予以推进。街道成立了治水提质指挥部,由主要领导担任总指挥,统筹全街道治水提质工作,并抽调熟悉工程管理的2名高级工程师、4名中级工程师、2名雇员组成治水提质工程管理小组。

  值得一提的是,为强有力推进治水提质工作,坂田街道多次召开治水提质工作专题会议,压实责任,部署工作任务,及时协调解决遇到的一些困难和问题,推动坂田街道治水提质工作提质提效。此外,街道还加强部门联动,充分整合街道安监、维稳、城管、城建、经科、执法、市政、水务、社区等方面的力量,成立治水提质工作组,明确职责分工,制定协同作战计划,建立了黑臭水体治理齐抓共管工作机制,逐一细致落实“全面消除黑臭水体,打赢治水提质攻坚战”各项“硬要求”。

  拿出“硬举措” 全力打赢黑臭水体治理征拆战

  岗头河综合整治工程为龙岗区24条重点治理