当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>扶贫工作>脱贫成效及考核信息

龙岗区对口帮扶工作脱贫成效

  自2016年开始至今,龙岗区对口帮扶汕尾海丰,三年来,龙岗区充分结合龙岗及被帮扶地区的优势,通过创新对口帮扶工作模式,推出了“袁隆平超级杂交水稻走进海丰”等一批特色帮扶品牌,引进了“威翔航空”等一批高新企业,帮助当地“产业造血”,确保扶贫持续性。在落实“深圳东进”战略的背景下,龙岗通过构建协同创新体系,从传统的扶贫方式转变为新型的互利共赢的合作关系,为经济发达地区精准扶贫提供“龙岗样本”,率先探索出可供复制的成功经验、模式,高效务实地推进了对口帮扶工作,取得了明显成效,有力促进了龙岗与被帮扶地区跨区域经济协同发展。现将有关工作情况汇报如下:

  海丰概况

  海丰县总面积1750平方公里,现辖16个镇、2个农(林)场和1个经济开发区,279个行政村,总人口85.3万多人,其中龙岗帮扶12个镇、33个贫困村、2423贫困户、8058名贫困人口。

  2016年5月,龙岗共安排60个帮扶单位84名优秀干部入驻海丰,开展新一轮新时期“双精准”对口帮扶工作。区领导高度重视,集全区之力,多批次率领全区60个职能部门、街道和区属企业前往海丰开展多种形式的对口帮扶工作;各驻村干部克服种种困难走村入户,全面开展入户核查、建档立卡、扶贫规划和项目施工,倾心倾情倾力,忘我工作,涌现了一批有情怀有作为有担当的扶贫典范。

  截至2018年7月,龙岗区对口帮扶的33个贫困村已有1992户贫困户,5005贫困人口得到脱贫,贫困户脱贫率达到82.2%,贫困人口脱贫率达到62.1%,精准扶贫精准脱贫攻坚工作进展顺利,成效明显。

  1、资金扶持力度不断加大

  两年多来,资金扶持力度不断加大,共投入近6.33亿元(全面帮扶0.9358亿元、精准扶贫资金1.73亿元、园区共建资金3亿元、社会主义新农村建设资金0.66亿元),主要用于51个全面帮扶项目、261个精准扶贫项目、海龙投资大厦和海丰生态科技城基础设施、社会主义新农村等项目建设。

  2、园区共建深入开展

  园区共建的海丰生态科技城初具规模,园区已完成征地2.6平方公里,已签订投资协议项目32个,供地面积108.8万平方米,计划投资约184亿元。其中,东维亚国际珠宝、星际动漫产品开发、冠龙生物科技等3个项目已投产运营。

  3、民生水平显著提高

  一是“扶贫先扶智”,区教育局开展了4批23人次支教活动,区人力资源局协调深圳市第二高级技工学校招收海丰贫困户子弟,共4期,输送245人就学,已毕业、就业各42人,就业率100%;90多个企业家募集了125万元,共资助246个贫困大学生;投入400万元支持40个学校建设电子屏;支持海丰实验中学多媒体教学设备,建立学校心理咨询室;投资2000万元建设海丰县培训发展中心,为海丰多渠道培养人才,培养自我造血的能力;帮扶县教育局信息中心建设、购置大宗图书等。二是大力帮扶医疗卫生事业,协调市指挥部投资1300万元帮扶建设海丰县城东镇卫生院综合楼,解决城东镇及海丰生态科技城附近居民就医难问题;投入242万元帮扶完成海丰县疾控中心设计,帮助海丰提升疾病防控能力;派出20多位医务人员到海丰各医院开展技术指导。三是推进规划帮扶。开展了县城排水系统规划、新农村建设规划等项目。四是推进农村安全饮水工程,出资450万元帮扶陶河、联安两镇的开展自来水管网及水厂改造,解决了两个镇居民喝水难问题。五是加强基层文化建设,投入490万元建设一批农村文化广场项目,丰富农村精神文化生活。六是积极争取上级资金支持,争取市指挥部1350万元实施县育英路建设工程,解决居民出行难问题;协助市指挥部600万元,实施陶河镇公路改造工程,改善镇区环境。

  目前,龙岗帮扶的各项民生工程进展顺利,村容容貌得到进一步改善,社会经济全面发展,人民生活水平显著提高。

  

扫一扫在手机打开当前页