当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>房屋征收补偿>项目信息

龙岗区召开2017年推进重点项目土地整备工作会议

  7月25日,龙岗区推进重点项目土地整备工作会议在区府多功能厅召开,戴斌区长出席会议并做了重要讲话。

  

  会议首先由区土地整备中心通报我区2016年土地整备考核情况及2017年上半年重点项目土地整备工作情况。按照“土地整备任务考核”指标评估标准操作规程,结合土地整备三大专项行动考核结果,2016年考核结果优秀的街道为:龙城街道、横岗街道、坪地街道。2017年上半年全区重点土地整备和房屋征收项目快速推进,截至目前,外环高速公路项目征转土地54万平方米,完成74.5%,房屋征收3.49万平方米,完成41.2%。移交施工用地151万平方米,完成76.6%,8个关键施工节点均已进场施工;东部过境征转土地38万平方米,完成81%,房屋征收4.18万平方米,完成41.8%,已移交施工用地150.4万平方米,完成81.3%;南坪快速路三期集体土地征转任务已全部完成,房屋征收1.1万平方米,完成41%。已移交施工用地59万平方米,完成95%,关键节点全部进场施工;地铁10号线全线各个节点均已进场施工。此外,沙湾河、君子布河、四联河、布吉河、大康河5条黑臭水体治理考核段共计16.29公里,截至目前已完成征收土地面积4.75万平方米,房屋面积1.49万平方米,已提交施工作业面约15.39公里,完成94.5%。

  接着旭敏同志从5个方面对下半年我区重点项目土地整备工作任务进行了部署:1.凝聚共识:认清形势,迎难而上今年的总任务是整备土地3平方公里。目前验收入库0.6平方公里,只完成了20%的量。所以,总体来看,下半年整备工作形势仍然严峻。要坚定信心,迎难而上。2.明确目标:在“加快”上下功夫、见实效重点从交通类项目、利益统筹项目、重大产业用地保障、土地整备与房屋征收项目、治水提质这5个项目上下功夫。3.总结经验:在发展中“解难题、求突破”三个原则:首先“多措并举”是推动土地整备工作不断开创新局面的关键因素。其次“主动谋划”是确保完成整备工作深入推进的有效途径。最后“齐抓共管”是推动土地整备加快发展的力量源泉。4.落实政策:突出问题导向,一是贯彻落实292号文的实施意见要尽快出台;二是要以问题为导向,准确把握节点、难点,研究出台相关的政策措施。三是做好强区放权有关事项承接工作。5.锻造队伍:夯实整备工作可持续发展的基础,要加强工作人员培训,强化责任意识和法制观念,加强对相关政策法规的学习,增强业务能力。同时,要加强作风建设,加强廉政教育,打造一支作风过硬、素质精良的土地整备队伍。

  会上南湾街道、横岗街道、龙岗街道分别就加快治水提质工作、市政道路项目拆迁、大项目土地整备工作做了经验介绍。

  旭敏同志代表区政府分别与坪地街道办、龙岗街道办、园山街道办、宝龙街道办主要负责人签订了深圳外环高速、深圳东部过境高速公路、南坪快速三期土地整备任务书。

  会议的最后由戴斌同志做了重要讲话。戴斌区长对近年来土地整备工作取得的成绩、对土地整备部门、各街道、各相关部门的付出予以了充分的肯定。同时进一步强调了下半年土地整备工作面临的严峻形势,指出了上半年土地整备任务完成情况并不理想的现状。针对下半年工作,戴斌区长提出了几点要求:一是要抓住两个重点,推动土地整备再上新台阶。要抓好治水提质、交通、产业等重点项目土地整备,确保完成3平方公里的任务。也要抓好规划统筹,连片整备,防止碎片化开发。二是要压实责任,形成土地整备工作强大合力。街道办、整备部门以及其他相关部门要各司其职,加强协调配合。三是要强化政策、安置等保障措施,为整备工作保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页