当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>国有企业>企业经济运行情况

无车族可享 “有车人生”

不是深户、摇不到号、刚刚毕业……一边是没车开,一边是起早摸黑回来的驾驶本放着发霉。不过,有人在第十七届中国国际高交会上发现了解决之道:龙岗参展商深圳市联程共享电动汽车租赁有限公司(下称联程公司)计划年底推出500多台电动小汽车开展分时租赁业务。届时,龙岗市民可通过手机APP随时随地、按实际用车时长租用电动汽车。

联程公司想做的,是随时随地十分钟租还车这样的租车体验,这就是分时租车理念的具象化,联程公司的杨佳维认为,未来出行的理想状态,应该是需要出行就有车用,不想用车也立马就能摆脱——类似于现在的打车服务,只不过是不带司机的打车。

现在的租车,不管是传统的租车公司还是比较新兴的网络租车平台,大部分还只停留在日租的水平。真正分时租车的体验,至少要做到小时起租。

去市区办事,仅需半天时间,如果采用普通的租赁方式,即便用车时间不满一天,也要按照一天来收费,这无疑是一种浪费。分时租赁,则能按实际用车时长计算费用。杨佳维介绍,具备C级以上的驾驶执照、无犯罪记录的市民,即可下载手机APP、注册成为会员,就近预约车辆,APP进行支付结算。

分时租赁将如何收费,这是参展市民最关心的问题。联程公司根据车辆档次将费用划分为不同级别,按目前深圳平均交通速率测算,约为每小时40元,可行驶50公里和开私家车相比,没有了购车成本、保险、维修保养、燃油费,很划算啊,市民刘先生掏出手机计算了一番后得到的结论是,电动汽车分时租赁应该是成本最低的小汽车出行方式。

 

(深圳市联程共享电动汽车租赁有限公司是深圳市龙岗区投资控股集团有限公司辖属企业深圳市华程交通有限公司参股企业,

原文刊登于20151123《深圳侨报》A03版)

 

扫一扫在手机打开当前页