当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>减税降费>小型微利企业所得税优惠政策专题

小微企业申报表填写注意事项

 小微企业申报表填写注意事项

 

 

 

 

 栏目填写说明如下:

    “103所属行业明细代码”:根据《国民经济行业分类》(GB/4754-2011)标准填报纳税人的行业代码。

    “104从业人数”:从业人数是指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数之和;从业人数指标,按企业全年季度平均值确定,具体计算公式如下:

     季平均值=(季初值+季末值)÷2

     全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

     年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

    “105资产总额(万元)”:是指纳税人全年资产总额平均数,依据和计算方法同“从业人数”口径

107从事国家非限制和禁止行业”:国家限制和禁止行业的企业,暂按国家发改委发布的《产业结构调整指导目录》所界定的鼓励类、限制类及淘汰类行业进行判断认定。

继今年225日国务院常务会议将小微企业所得税减半征税范围由10万元调整为20万元后,今年819日,国务院第102次常务会议决定,自2015101日起,将减半征税范围扩大到年应纳税所得额30万元(含)以下的小微企业。对于享受“减半征收”税收优惠政策的查账征收的小型微利企业,所得税报表填写注意事项如下:    

    一、企业所得税季度预缴申报表的填写如上图一所示。

    二、小型微利企业符合享受优惠政策条件,但预缴时未享受的,年度汇算清缴时统一计算享受。在年度汇算清缴企业所得税时,可以按照规定自行享受小型微利企业所得税优惠政策,无需税务机关审核批准,只需在汇算清缴时,通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。

    《企业基础信息表》的相关填写项目如上图二所示。

扫一扫在手机打开当前页