当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>就业创业>工作动态

对口就业扶贫,“龙岗经验”获全市推广!

  对口就业扶贫,一人就业,带动全家脱贫更是实现造福一方、全面建成小康社会的基础。在刚刚结束的深圳市2018年,对口广西百色河池就业扶贫工作座谈会上, “龙岗经验”在会议上得到推广!  

  8月24日上午,深圳市人力资源和社会保障局召开全市对口广西百色河池就业扶贫工作座谈会,市人社局副局长许少英,广东省第二扶贫协作工作组负责人吴军军,深圳技师学院、深圳第二高级技校,以及各区人力资源局(新区社会建设局)、区公共就业服务机构、各街道公共就业服务机构主要负责人参加会议。 

    

  市公共就业服务中心主任张鸿总结了全市对口广西百色河池就业扶贫工作情况:2017年以来,深圳市认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,全面落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面推进对口帮扶广西百色、河池就业扶贫工作,取得阶段性成果。在全市“一盘棋”思想指导下,各区各单位积极主动,创新服务,在保质保量地完成党和国家交给我市的就业扶贫任务的同时,为其他地区的扶贫工作带来值得借鉴的经验。 

   

  龙岗区人力资源局副局长王华启代表龙岗区人力资源局做了题为《发挥专业机构作用 助力贫困劳动力高质量就业》精准扶贫工作经验介绍:2017年以来,为使东西部就业扶贫工作取得更好效果,龙岗区大胆探索,创新工作方法,采取“项目+政府购买服务”的模式,建立“一员一卡一证一表”工作机制,区、街道及社会力量三方通力合作,有力提升了劳务扶贫工作成果和帮扶质量。通过一年多的不懈努力,龙岗区在实现高质量就业道路上迈出坚实的步伐。一是贫困劳动力找工作更快,工种更合适,就业积极性显著提升;二是贫困劳动力就业稳定性得到加强,满意度更高;三是实现应保尽保,龙岗区在岗的贫困劳动力已全员全额参加了社会保险;四是技能水平得到提升,龙岗区16家培训机构面向龙岗务工的贫困劳务工开展多个工种的免费技能自选培训;五是贫困劳动力权益得到充分保障,在劳资纠纷方面为“零投诉”和“零信访”。 

   

  市人社局副局长许少英将“龙岗经验”概括为三个字:一是“高”,政治站位高,领导高度重视;二是“新”,结合实际,大胆创新服务模式;三是“实”,充分定位,统筹协调,跟踪服务富有实效。 

   

  市局就业处处长崔岐平在总结近两年就业扶贫工作经验的基础上,提出了主要意见及工作措施:(一)完善就业扶贫工作机制。(二)提高劳务协作的组织化程度。(三)推动贫困劳动力在深高质量就业。(四)加大技工教育协作力度。 

   

  广东省第二扶贫协作组负责人吴军军在充分肯定深圳市就业扶贫工作成效的同时,结合新形势,对下一步工作提出了新的要求。 

   

  市人社局副局长许少英进行了总结发言:鼓励大家举全系统之力、集全系统之智,牢固树立“四个意识”,整体提升人社系统管理服务水平,全力做好就业扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出深圳经济特区应有的贡献! 

   

  下面我们来看看龙岗对对口就业扶贫工作有哪些亮点吧:一是扶贫扶志,精准对接。拍摄制作《托起希望的梦》精准扶贫微视频及《龙岗区2017年东西部劳务协作工作记实》宣传片,鼓励对口扶贫地区的贫困劳动力树立起“弱鸟先飞”的勇气,努力实现脱贫梦、创业梦、小康梦。将“搭台招聘、人岗匹配”作为劳务协作的纽带,积极指导和协助对口扶贫地区靖西、那坡两地开展外出转移就业工程。二是扶贫扶心,精准服务。采取“项目+政府购买服务”的模式,区、街道及社会机构三方合作,全面提升龙岗区劳务扶贫工作质量。设身处地考虑劳务工需求,利用中秋、元旦、除夕等传统佳节用心策划了一系列接地气、重实效、抚民忧的人文关怀活动,并在春节前后推出了以“小小暖心票,盼您回龙岗”为主题的“暖心双程票”活动,凝结了区委、区政府对贫困劳务工稳定就业的殷切期盼。三是扶贫扶技,精准培训。根据靖西、那坡劳务工特点与龙岗产业需求,推出技能培训组合拳。组织送教培训,在靖西市和那坡县分别开展了“蚕业工”和“汽车维修工”培训,127名当地贫困劳动力培训结业;铺开自选培训,委托区内16家培训机构,面向在龙岗务工的靖西、那坡贫困劳务工开展免费技能培训,允许随到随学; 

  实施定向培训,与靖西、那坡人社局及深圳技师学院三方合作,组织开展了“无人机定向培训”,30名“两地”贫困青年培训结业后顺利就业。 

  《龙岗区精准扶贫劳务协作服务手册》 

  截至2018年8月24日,龙岗区人力资源局对在龙岗就业的百色、河池贫困劳动力100%完成了三次以上跟踪服务,上门走访1881人,走访企业797家,发放“精准扶贫服务卡”近3000张。2810名建档立卡服务对象中,在龙岗稳定就业人数(正常缴交社保)达1544人,不含离深及无法联系者,稳定就业人数占总人数的93.86%。 

   

  2016年习近平总书记提出的 “东西部扶贫协作和对口支援”扶贫模式, 为全世界解决贫困问题展示了“中国智慧” 。 

   

  这场脱贫攻坚战,让龙岗区与百色、河池两地结下了缘, 一幅幅饱含真情的扶贫画面在三地呈现。 

  短片在此!《托起希望的梦》https://v.qq.com/x/page/f0622e3km49.html

扫一扫在手机打开当前页