当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>就业创业>工作动态

扶贫扶志扶就业 龙岗关怀暖中秋——深圳龙岗区深入开展精准扶贫座谈会

  中秋节前,为深入推动东西部就业扶贫工作,加强深圳市龙岗区百色、河池建档立卡贫困劳动力的关爱,更好地进行跟踪帮扶及就业指导工作,9月19至21日,由龙岗区人力资源局主办的“龙岗区2018年中秋百色河池建档立卡人员扶贫扶志座谈周”活动在全区各街道全面铺开,举办了10场贴近群众的座谈会,共有来自106家区内用工企业的292名百色、河池贫困劳动力参会,现场收集建档立卡人员诉求31条,送上节日的问候和祝福。

  座谈会上,工作人员向参会人员发放《龙岗区精准扶贫劳务协作服务手册》,并详细介绍了国家精准扶贫战略的重大意义和百色市促进贫困劳动力转移就业相关政策,鼓励参会人员积极带动老家的亲朋好友外出就业,共同实现中华民族小康梦。座谈会现场播放了龙岗区人力资源局制作的《托起希望的梦》微视频,通过龙岗区对口扶贫地区靖西、那坡3名贫困劳动力在龙岗稳定就业进而安居乐业的故事,激励参会人员树立起“弱鸟先飞”的勇气,通过自己的努力实现脱贫梦、小康梦、创业梦。

  通过一系列贴心的活动内容,参会人员敞开心扉,分享了“打工故事”,在融洽、友好的交流过程中,纷纷提出了自己的想法和需求。一些扶贫对象热泪盈眶,表达了感谢党、感谢政府的由衷心声。

  来自刘三姐故乡河池宜州市的兰建利讲述了他的故事。他来到深圳已经17年,现在已经四十多岁,多年来辗转多地打工,妻子不离不弃地陪他奋斗,目前全家人都生活在深圳,两个孩子也终于入读了公立学校。在宝龙街道一家环保企业工作了多年的他,熟练掌握了环保车间装配技术,希望能够通过入股成为公司股东,实现自己的创业梦,但缺乏资金支持。他希望政府能够举办更多的创业培训讲座,提升自己的创业能力。

  来自广西河池东兰县的覃东功,是伯恩光学(深圳)有限公司的一位女工,父母已经年迈,母亲患上了子宫肌瘤,家里还有正在上大学的妹妹。2017年其丈夫因胃癌去世,留下了10个月大的女儿,整个家庭的重担一瞬间全都压在她瘦弱的肩膀上。为了家人,她背井离乡来到深圳,独自拼搏,希望政府能提供支持和帮助。

  一位百色籍员工表示来深圳12年,最大的感受就是在政府的帮助下,没有文化也能找到工作,没技能也有饭吃。正是政府对他们这些外来务工人员的关怀进一步激励了他想提升个人能力的信心。

  此外,一些员工反映了居住证办理、孩子入学补贴以及自己在企业遇到的一些实际问题;一些人员甚至反映了在家乡开展的异地搬迁过程中遇到的困惑。不少青年希望政府能够进一步搭建交流平台,让他们认识更多的老乡,甚至希望能够通过这些活动找到自己的另一半。

  对于扶贫对象现场提出的问题,区人力资源局及各街道领导都一一予以回应,例如,对兰建利的创业梦想深表赞赏,区人力资源局表示会后将安排创业导师对其上门指导。对1名因身体状况不适合上夜班的扶贫对象,作为承办方并现场参会的新路程人力资源服务公司立即表示为其推荐一份适合的工作,解决她实际困难。对于现场不能解决的问题,工作人员都认真进行了记录及梳理。

  区人力资源局副局长王华启参加了宝龙和平湖街道的座谈会,对参会人员提出的问题予以了积极回应和记录,为他们走出大山的勇气点赞,指出脱贫奋斗的道路不是孤独的,鼓励他们相信政府,依靠自己的双手和智慧实现脱贫、勤劳致富。不少街道的分管领导参加了会议,以通俗易懂的方式向参会人员传达了当前中央精准扶贫主要精神,勉励他们树立起自强不息的信心,与家乡亲朋好友多沟通多交流,多向家乡的亲朋介绍龙岗,做好榜样,吸引和带动更多的家乡贫困劳动力外出就业,尽早脱贫奔康。一些领导还和与参会人员分享了自己来深圳工作生活的经历,鼓励参会人员勤奋工作,努力充电,提高技能,扎根深圳。

  为了方便扶贫对象顺利参会,免除因担心被扣工资的顾虑,龙岗区人力资源局向相关企业书面发函请求支持,得到106家企业的大力配合,仅坪地街道就有12家企业安排人事经理亲自送员工参加座谈。

  随着10场座谈会的圆满结束,9月21日下午,龙岗区人力资源局相关部门及时总结了“座谈周”活动情况,梳理并讨论了扶贫对象的提出的问题和实际困难,初步确定了解决意见,近期将安排时间分别与市、区相关部门及扶贫协作工作组进行对接,尽可能帮助其解决问题或了解相关情况。同时,委托新路程人力资源服务有限公司对座谈会上收集的《龙岗区建档立卡人员精准培训调查问卷》进行了统计,下一步将进行调查分析、进而实施精准培训。

  据悉,2017年以来,龙岗区人力资源局切实落实国家精准扶贫工作和东西部劳务协作任务,在全市率先推出了“政府+购买服务”的精准服务工作模式。此外,该局非常重视贫困劳动力的人文关怀,牵头建立了“靖西、那坡老乡之家”,策划实施了中秋、国庆“双节”联谊会、元旦“防寒送暖”慰问活动、除夕夜“包饺子、吃年饭”活动,还有以“小小暖心票,盼您回龙岗”为主题的“暖心双程票”活动,真正做到了“精准关怀,精准服务”。一系列的人文关怀活动,让贫困劳动力充分感受到了“来了就是深圳人”的城市文化与温暖情怀,增强了他们来到深圳、留在深圳、融入深圳的信心,极大地促进和提高了就业稳定性。

扫一扫在手机打开当前页