当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>就业创业>工作动态>部门动态

第二十一届全国高校毕业生秋季双选会顺利举办

  由市人力资源保障局主办、市公共就业服务中心承办的第二十一届全国高校毕业生秋季就业双选会(以下简称双选会)于10月16日顺利举办,市人力资源保障局副局长许少英来到双选会现场向高校毕业生和用人单位了解招聘情况。据初步统计,本届双选会约2万人次到场,本科及以上学历求职毕业生占90%;累计接收简历达5.7万份,当场达成录用意向超4000人,初步就业意向率超20%;有2200人次享受职业测评、简历诊断服务,约600人次享受政策咨询服务。

  双选会自1997年创办以来,以办会规模大、参会企业质量好、就业职位多、求职者素质高等特点,在华南地区乃至全国范围内颇具影响。为进一步打造高校毕业生就业服务优质平台,本届双选会在往届经验基础上,采取以下扎实措施确保实效。(一)以符合我市产业结构发展特点来精选参会企业。在短短十天之内就有超过800多家企业火爆报名的情况下,以服务我市产业结构发展为目的,以深圳市“四大支柱产业”以及“六大战略新兴产业”为参照,双选会精选了600余家符合我市产业结构特点的企业参会。现场招聘专区也采取按照深圳市“四大支柱产业”以及“六大战略新兴产业”行业划分,基本囊括生物制药与新能源、现代物流与商贸流通、机械制造、IT通信互联网、金融证券与保险、文化创意等产业行业。(二)以与应届高校毕业生特点高度匹配来开发、提供就业岗位。针对高校应届毕业生普遍没有工作经验的特点,本次双选会向高校毕业生求职者开发、提供超过4500个就业岗位,总计招聘需求人数达2.4万, 90%以上就业岗位是不要求工作经验,与应届高校毕业生匹配度高。(三)设置丰富服务功能区满足求职者多样性需求。除了提供现场招聘服务之外,此次双选会还设立了职业指导、职业测评、政策咨询区、政策宣传展示等功能区,为求职高校毕业生提供职业指导、职业测评服务,帮助高校毕业生建立职业规划,引导高校毕业科学就业。(四)双选会线下招聘与线上网络配套招聘服务相结合。现场招聘会结束后,双选会从17日起还开通了为期一个月的线上网络配套招聘。有需要的用人单位和求职者可以通过双选会专属网页,免费享受搜索招聘信息、注册简历、网上投递简历等服务。(五)广泛覆盖、精准传达的宣传措施吸引全国高校毕业生参会。为吸引全国高校毕业生来参加双选会,双选会采取了广泛覆盖、精准传达的宣传措施:一是通过腾讯网、人民网、凤凰网、深圳政府在线等全国多家媒体推送,阅读量达30万次以上;二是联动全国各高校微信公众平台、就业网、BBS等渠道,在广东省及周边省份260所高校重点传播,广泛覆盖全国1200所高校;三是制作双选会EDM邮件对应届毕业生及两年内工作经验人选进行一对一邮件推送,累计覆盖40万人次。

扫一扫在手机打开当前页