当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>就业创业>工作动态>地方动态

学知识、长本领,青年就业创业平台助力青年圆梦

  今年,龙岗区人大代表、区首届创新创业先锋人物陈晓德提出了“成立街道青年就业创业平台”的建议,龙岗区人力资源局高度重视,根据区政府民生实事任务分解计划,扎实推进了该项工作。

  一、“青年就业创业平台”的建立

  由龙岗区人力资源局牵头,通过整合相关职能部门和社会组织力量,借助热心公益事业的区内企业资源和平台条件,龙岗区首家“青年就业创业平台”于今年年初成立。

  平台建成以来,龙岗人力资源局牵头团区委、区妇联及横岗街道办相关部门,整合相关职能部门资源和社会力量,依托青年就业创业平台开展了形式多样的青年就业创业系列服务工作,形成政府鼓励就业创业、社会支持就业创业、劳动者积极就业创业的良好氛围。

  640

  二、平台成立探索可复制经验成效显著

  1、建立机制

  龙岗区人力资源局与团区委、横岗街道等相关单位多次沟通、反复研究讨论及现场实地考察,最终决定选择横岗大城众创空间成立首家青年就业创业平台,并与对方签订了《横岗街道“青年就业创业平台”创建协议书》,初步建立了平台运行机制。

  2、政策引领

  《深圳市龙岗区人民政府关于进一步做好新形势下创业带动就业“龙翔工程”的实施意见》(深龙府〔2017〕15号)正式出台之后,人力资源局在平台举办了政策解读系列讲座,并结合该政策,积极联动各街道办及创业孵化基地,开展了以“服务创新·助力创业”为主题的龙岗区“创新创业服务月”示范活动。

  活动每周指导一个街道组织辖区失业人员及有意创业人员参与示范活动,引导街道就业服务机构进一步探索就业创业社会帮扶机制,帮助户籍居民拓宽就业创业渠道。加大了扶持青年就业创业力度。

服务拓展

  为不断完善平台就业创业指导功能与推进平台建设,龙岗区人力资源局协调我市创业指导专家平台与平台对接,针对户籍失业人员创业需求,推出一对一、精细化创业指导服务。同时,指导平台多次与区委统战部、团区委等部门面对面商讨研究,尝试今后把平台作为联系归国创业华侨青年的一个试点,向其发布创业信息及提供相关创业服务,及推出特色创业讲座,拓宽平台服务对象。

  3、氛围营造

  几个月来,在不断的创新与探索过程中,平台开展了多项服务活动,进一步营造了良好的就业创业社会氛围。

  协助人力资源局开展了龙岗区第四届“双创”先锋人物评选活动的宣传工作,并推选其创业服务对象参与先锋人物评选。

  接待了深圳信息学院财经学院学生的暑期实践活动,邀请“双创”先锋人物陈晓德和刘辉,为大学生分享自己的创业历程,传播自强不息的创业精神。  

  640

  邀请了香港上市公司金利通科技(控股)有限公司主席洪集怀先生,为大运软件小镇的30多名企业家讲述了境外融资、国际贸易及国际高端人才招聘要点,受到与会人员的热烈欢迎。

  接下来,龙岗区人力资源局将结合团区委开展的大学生“展翅计划”活动,为大学生提供创业就业机会,积极探索把平台建设成为龙岗区青年见习基地之一。

  同时发挥热心公益事业的区内企业资源和平台条件,探索形成可复制的经验和做法,为横岗辖区乃至龙岗区户籍居民及失业青年人群提供公益性交流学习的良好平台。

扫一扫在手机打开当前页