当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>审计结果公告

索 引 号:F00000-08-2018-158364

分 类:

发布机构:龙岗区政府在线

发布日期:2018年05月08日

名 称:坂田雪象社区消防管网改造工程竣工决算审计

文 号:

主 题 词:

坂田雪象社区消防管网改造工程竣工决算审计

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和深龙审通〔2015〕372号审计通知书的要求,我局派出审计组,自2015年12月24日至2016年11月24日,对坂田雪象社区消防管网改造工程竣工决算进行了审计。根据有关审计准则,坂田街道办对其提供的与审计有关的会计资料和其他证明材料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计机关的责任是对其审计并作出审计结论。

  一、工程概况

  该工程位于坂田雪象社区,根据深龙发改〔2012〕607号文件, 计划总投资772万元。工程主要内容包括:给水管网改造工程及其它费等。工程施工、设计经深圳市建设工程交易服务中心龙岗分中心公开招标,中标施工单位为湛江市建筑工程集团公司,中标合同价5 234 559.48元。工程建设单位为坂田街道办,设计单位为中国市政工程中南设计工程研究总院有限公司,监理单位为深圳市金刚建设监理有限公司。工程于2012年12月开工,2013年1月竣工验收并交付使用,质量等级评定为合格。

  二、工程造价审计情况

  本工程造价审计在坂田街道办和深圳市永达信工程造价咨询有限公司结算审核的基础上进行,工程送审造价5 466 454.68元,审计审定造价5 102 953.59元(其中建安费4 373 258.04元),核减363 501.09元,核减率6.65%。

  三、工程财务审计情况

  至审计时止,坂田街道办收到该工程拨入款项4 700 000元。

  四、审计评价

  审计结果表明,建设单位在项目管理方面,执行了基本建设程序,工程资料基本齐全;在财务管理及会计核算方面,会计资料完整,所披露的会计信息基本真实反映了本项目的建设资金来源和使用情况,但存在多付其它费的问题。

  五、存在问题

  (一)多计工程造价363 501.09元。主要原因:

  1.工程建安费单价和工程量调整,核减431 959.64元。

  2.工程其他费按合同、分摊调整,核增68 458.55元。

  (二)多付其它费630.83元。该工程施工图审查费审定价17 369.17 元,已支付给深圳市市政工程咨询中心有限公司18 000元,多付施工图审查费630.83元。

  (三)未按规定及时送审项目竣工决算。本工程于2013年1月竣工验收,2015年11月报送审计,未在工程竣工验收合格后90日内报送审计。该行为与《龙岗区政府投资项目管理办法》(深龙府〔2008〕29号)第四十二条“工程竣工验收合格后,项目建设单位应在60日内编制完成工程结算、竣工决算,报区发改部门委托审计部门审核,并应在90日内将完整的建设项目有关资料报送区审计部门进行竣工决算审计”的规定不符。

  六、审计处理意见

  (一)关于多计工程造价363 501.09元的问题。根据审计署等六部委联合颁布的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,本工程结算中多计工程造价363 501.09元予以调减,以审计审定造价5 102 953.59元进行结算。

  (二)关于多付其它费630.83元的问题。根据《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》第四十条“已签证多付工程款的,审计机关应当责令建设单位限期收回或直接收缴”的规定,建设单位应及时向深圳市市政工程咨询中心有限公司收回多付的施工图审查费630.83元。

  (三)关于未按规定及时送审项目竣工决算的问题。建设单位今后应加强对工程竣工决算送审的管理工作,及时将完整的建设项目有关资料报送审计部门进行竣工决算审计。

  对本次审计发现的问题,请坂田街道办收到本报告之日起90日内,将整改情况书面报告龙岗区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

扫一扫在手机打开当前页