当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>审计结果公告

索 引 号:F00000-08-2018-158366

分 类:

发布机构:龙岗区政府在线

发布日期:2018年05月08日

名 称:龙城街道残疾人综合(职业)康复服务中心装饰工程竣工决算审计

文 号:

主 题 词:

龙城街道残疾人综合(职业)康复服务中心装饰工程竣工决算审计

  根据《中华人民共和国审计法》第二十二条的规定和深龙审通〔2016〕315号审计通知书的要求,我局派出审计组,自2016年10月21日至12月26日,对龙城街道残疾人综合(职业)康复服务中心装饰工程竣工决算进行了审计。根据有关审计准则,区残疾人联合会对其提供的与审计有关的会计资料和其他证明材料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计机关的责任是对其审计并作出审计结论。

  一、工程概况

  该工程位于龙城街道,根据深龙发改〔2012〕907号概算批复, 项目计划投资总额173万元,资金来源为区残疾人就业保障金。工程内容包括:拆除墙体、地面铺防静地橡胶地板、电梯厅、厨房、卫生间地面铺瓷砖,乳胶漆墙面、铝扣板吊顶天花。工程施工在区住建局小型建设工程承包商预选库施工类装修装饰工程组别中抽签确定,中标施工单位深圳市丰冠建设工程有限公司,中标合同价1 144 075.75元。工程建设单位为区残疾人联合会,设计单位为岳阳市建筑设计院深圳分院,监理单位为深圳市龙建建设监理有限公司。工程于2014年7月8日开工,2014年11月13日竣工验收并交付使用,质量等级评定为合格。

  二、工程造价审计情况

  本工程造价审计在区残疾人联合会和深圳市众鑫工程造价咨询有限公司结算审核的基础上进行,工程送审造价1 704 990.19元,审计审定造价1 588 076.35元(其中建安费1 432 211.27元),核减116 913.84元,核减率6.86%。

  三、工程财务审计情况

  至审计时止,区残疾人联合会收到区财政拨该工程相关款项1 270 000元,并将余额453 843.12元返还区财政局。

  四、审计评价

  审计结果表明,建设单位在项目管理方面,执行了基本建设程序,工程资料基本齐全,但存在建安工程造价超中标合同价较多的问题;在财务管理及会计核算方面,会计资料完整,所披露的会计信息基本真实反映了本项目的建设资金来源和使用情况,但存在多付款现象。

  五、存在问题

  (一)多计工程造价116 913.84元。主要原因:

  1.工程建安费单价和工程量调整,核减87 207.60元。

  2.其他费共核减29 706.24元。其中:设计费核减23 008.50元,监理费费核减3 137.03元,招标代理费2 065.90元,施工图审查费1 494.81元。

  (二)多付其他费共计6 809.31元。设计费审定价65 461.50元,已支付给岳阳市建筑设计院深圳分院70 776元,多付5 314.50元;施工图审查费审定价4 255.19元,已支付给5 750 元,多付1 494.81元。

  (三)建安工程造价超中标合同价较多。工程中标合同价1 144 075.75元,结算审定价1 432 211.27元,结算价超中标价288 135.52元,超幅为25.19%。主要原因是签证增加门窗、玻璃隔断、墙面、屋面、地面装饰等。

  (四)未按规定及时送审项目竣工决算。本工程于2014年11月13日竣工验收,2016年9月报送审计,未在工程竣工验收合格后90日内报送审计。该行为与《龙岗区政府投资项目管理办法》(深龙府〔2008〕29号)第四十二条“工程竣工验收合格后,项目建设单位应在60日内编制完成工程结算、竣工决算,报区发改部门委托审计部门审核,并应在90日内将完整的建设项目有关资料报送区审计部门进行竣工决算审计”的规定不符。

  六、审计处理意见

  (一)关于多计工程造价的问题。根据审计署等六部委联合颁布的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996〕105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,本工程结算中多计工程造价116 913.84元予以调减,以审计审定造价1 588 076.35元进行结算。

  (二)关于多付其他费共计6 809.31元的问题。根据《深圳经济特区政府投资项目审计监督条例》第四十条“已签证多付工程款的,审计机关应当责令建设单位限期收回或直接收缴”的规定,建设单位应及时向岳阳市建筑设计院深圳分院收回多付的设计费5 314.50元,向深圳市深大源建筑技术研究有限公司      收回多付的施工图审查费1 494.81元。

  (三)关于结算价超合同价较多的问题。在今后的项目管理中,建设单位应加强项目前期工作的管理,落实好项目建设资金,避免因工程设计考虑不周全而造成工程造价增加较多的情况发生。

  (四)关于未按规定及时送审项目竣工决算的问题。建设单位今后应加强对工程竣工决算送审的管理工作,及时将完整的建设项目有关资料报送审计部门进行竣工决算审计。

  对本次审计发现的问题,请区残疾人联合会自收到本报告之日起90日内,将整改情况书面报告龙岗区审计局。

  本报告及有关整改情况随后将以适当方式公告。

扫一扫在手机打开当前页