当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>审批改革>改革信息

龙岗区召开《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》(下称《框架协议》)解读及三年计划任务分解工作会议

会议现场。

  5月25日,龙岗区召开《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》(下称《框架协议》)解读及三年计划任务分解工作会议,对《框架协议》条款进行解读,并对三年任务进行分解,就如何落实好《框架协议》进行全面部署。

  “少讲空话、深谋远虑、主动作为。”区委书记张勇在讲话中强调,全区上下要“心往一处想,劲往一处使”,抓住这个机会,把协议条款落地,做好规划国土改革创新这篇文章,谋划推动龙岗未来发展。区长戴斌主持会议,区领导陈少雄、吴书坤、王延奎等区几套领导班子成员出席会议。区属各单位、驻区单位、各街道负责人,以及各社区党委书记、股份合作公司董事长等参加会议。

  全市首份“委区合作”《框架协议》

  当前,土地紧约束已成为制约龙岗区发展的主要因素,现行规划国土、土地整备等政策已难以适应新形势下龙岗建设发展需求。龙岗区积极作为、勇于担当,主动与市规土委合作,历时两个多月的讨论交流、几易其稿,最终双方5月16日共同签订了《框架协议》。

  这是全市范围内第一个委、区合作《框架协议》,在全市打响了规划国土改革创新的“第一枪”。其是在上位法的框架内、先行政策的指导下,以龙岗区为试点,探索适应龙岗区发展现实的规划国土新工作机制和土地整备工作实施新模式、新方法,对全市规划国土管理工作机制的改革创新实践。

  共6方面内容11项具体任务

  《框架协议》主要涉及城市规划及城市设计、土地管理、土地整备、违建查处、生态线管理、田园综合体建设等六个方面。会上,市规土委龙岗管理局、区土地整备中心、区规划土地监察大队等部门就《框架协议》内容进行了详细解读。

  针对《框架协议》,龙岗区制定了三年行动计划,共包括率先启动龙岗区分区规划,试点改革创新法定图则工作机制,委、区共同探索推进公共项目实施新模式,探索城市设计实施路径、提升城市空间品质,创新产业用地供给与监管的全链条机制,探索枢纽核心地区规划设计建设管理新机制,探索基本生态控制线管控新模式,探索现代都市田园保护利用新模式,探索推进历史遗留问题疏导政策研究,建立信息联动机制,探索土地整备实施新模式等11项具体任务。每项任务都明确了牵头单位和配合单位、三年总目标,并对每年的工作任务进行了分解。

  多个“率先”“试点”为全市探路

  在《框架协议》中,多处出现“率先”“先行先试”“试点”等字眼。具体有:在全市率先启动分区规划、改革创新法定图则编制新机制、推进公共项目实施新模式、率先探索 “先租后让、租让结合”的土地供应及监管新模式、探索枢纽核心地区规划设计建设管理新机制、完善基本生态控制线动态优化调整机制、探索打造“五园两院”现代都市田园保护利用新模式等多项创新改革措施,对全市的规划国管理工作具有示范效应。

  其中,龙岗区将率先启动龙岗区分区规划,以分区规划为抓手,实现“一张蓝图绘到底”,推动“多规合一”。即在落实城市总体规划明确的目标和各项刚性管控要素的同时,兼顾发展弹性。这让区一级层面有了规划实施的抓手、手段,有效弥补了城市总体规划与法定图则之间的“断层”,强化了区级层面的“话语权”,也让规划更“接地气”。

  紧抓机遇谋划推动龙岗发展

  “抓住这个机会,对龙岗未来的发展至关重要。”张勇指出,此次《框架协议》的签订是市规土委与龙岗区共同推进的一项改革实践,是龙岗发展的重要契机,龙岗区要紧紧抓住机遇,谋划未来发展。今年是党的十九大召开后的第一年,是改革开放40周年,也是龙岗区委区政府确定的“作风建设提升年”,要让每一位干部群众拿出超高的干事创业激情,让龙岗人民有家园意识,在规划土地上“作好文章”。

  三年怎么干?张勇用12个字高度概括:“少讲空话、深谋远虑、主动作为”。他强调,全区要有危机意识,认真厘清空间,珍惜现有资源,进行科学精心规划,结合上级部门政策,把规划落地,谋取龙岗未来长远发展;全区上下要“心往一处想,劲往一处使”,接下来,相关部门要加大对《框架协议》的宣传解读力度,将政策带到街道、社区、股份公司基层,讲通讲透,发动全区参与其中,为龙岗人的第一个“百年梦”共同出力,编制未来美好发展蓝图。

  “落实、落实、再落实。”戴斌表示,各部门单位要吃透政策,按照区委区政府要求,抓好落实,勇于担当,主动作为,以土地管理改革与实践为契机,深入实施东进战略,高水平打造东部中心,加快建设龙岗可持续、高质量发展。

  评论:

  紧抓机遇主动作为 做好土地“大文章”

  5月16日,《深圳市规划和国土资源委员会与龙岗区人民政府共同推进规划国土管理改革与实践合作框架协议》(以下简称《框架协议》)签约,仅仅9天之后,龙岗区委区政府就召开了《框架协议》解读及三年计划任务分解工作会议,参会人员不仅包含区领导,区直各单位、各部门、驻龙岗处以上单位负责人,各街道党工委书记,还包括了个各社区党委书记、社区股份公司董事长,其动作之快、力度之大,让人自然而然地感受到区委区政府的高度重视和雷霆决心。

  《框架协议》的签订,是在粤港澳大湾区发展规划上升为国家战略、深圳东进战略坚定推进和龙岗建设东部中心、打造区域协同中心高歌猛进的大背景下,龙岗区委区政府主动作为、多方努力争取来的“先行先试”政策,也充分体现了市领导、市规划和国土资源委员会对产业大区、创新大区“高看一眼、厚爱三分”,打响了全市规划土地改革的第一枪,为龙岗落实党代会描绘的宏伟蓝图找到了一个得力的抓手,为破解当前发展瓶颈、改变设施资源桎梏开辟了广阔的发展途径。

  政策红利丰厚可期,抓住机遇乘势而上。全区上下首先要结合各部门、各单位的实际情况,以此次解读及三年计划任务分解工作会为起点,充分认识《框架协议》的重要意义和丰富内涵,以“时不我待、只争朝夕”的工作热情,全身心投入进来。其次,各单位、各部门特别是街道、社区、社区股份公司要迅速行动起来,找准工作着力点、突出重点,一步一步扎扎实实推进,真抓实干。第三是要加强工作统筹,明确责任分工,健全相关机制,抓好跟踪、督办、落实,具体到近期特别要抓紧落实基础数据采集、意见征询、利益协调等相关事项并及时予以反馈。

  一张蓝图绘到底,创新发展正可期。这次会议既是《框架协议》的首次全面解读会,也是一次动员会、部署会,接下来的工作将更深入、更细致、更有挑战性,区委书记张勇用三句话勉励与会人员:“少讲空话、深谋远虑、主动作为”,并语重心长地提醒大家“千万不要起了个大早,赶了个晚集”,值得每一个不能置身事外的干部群众深长思之,牢记于心。

扫一扫在手机打开当前页