当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>食品药品安全>专项整治

龙岗区安委会关于印发龙岗区老旧屋村综合整治工作方案的通知

  深龙安〔2017〕13号

各街道办,区安委会相关成员单位:

  现将《龙岗区老旧屋村综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  特此通知。  

  附件:龙岗区老旧屋村综合整治工作方案

  龙岗区安全管理委员会

  2017年8月3日

  附件:

  龙岗区老旧屋村综合整治工作方案

  我区老旧屋村普遍存在房租低廉、低收入群体违法行为集中及安全隐患突出的特点,成为城市公共安全、市容环境品质提升长期难以根除的“钉子”隐患。按照区领导指示,决定推广宝龙街道老屋村综合整治“拔钉”行动试点工作经验,在全区范围内开展老屋危房安全隐患专项整治行动。该行动纳入目前正在开展的全区安全生产“十大”整治行动,由区安委办统一协调指挥。特制订工作方案如下:

  一、存在的主要问题

     (一)各类违法行为突出。老屋村业主为确保房屋有人看管,均以相当低廉的价格对老屋村进行出租,进而导致老屋村成为低收入群体聚集地,各类违法行为突出。租客从事的违法行为包括非法垃圾废品回收、非法乱摆卖摊贩及无证食品加工、小作坊等,尤其食品安全监管难度大。

  (二)各类安全隐患严重。主要表现在:一是房屋结构安全,因建设年代久远,老屋村普遍存在墙体破旧、危房现象严重的问题,加之老屋村排水设施落后,极易发生内涝,造成墙体倒塌和电线电缆短路等问题。遇台风暴雨,街道办和社区均组织大量人力物力转移租户,清空居住人员,行政成本极高;二是消防和生产生活安全,老屋村内各种管线杂乱无章,易燃易爆物品随处堆放,废品回收和非法加工行为极不规范,存在较大消防安全隐患和其他生产生活安全隐患。

  二、整治范围

  本次老旧屋村危房整治工作的范围主要是建设年代为上世纪80年代之前的老旧房屋。

  三、整治措施

  为彻底消除老屋村各类违法行为和安全隐患,采取“社区统管,围合管理”模式,对隐患较大不可利用的老屋,由政府出资补贴业主,并责令业主停止租赁行为。老屋村纳入社区统一管理,停水停电,整治提升。具体措施如下:

  (一)清理租户,社区统管。由社区工作股份公司与老屋业主签订补贴协议,补偿老屋业主对外停止租赁老屋所造成的损失。签订协议后,所有老屋停止对外租赁,纳入社区统一管理,通知租户搬离,强制停水停电。具体补贴办法按照区政府有关规定另行明确。

  (二)整治提升,消除隐患。通过清理余泥渣土和各类垃圾,拆除不符合安全规定的乱搭乱拉电线、电视线、网络线,配备安装灭火器等消防器材等措施,整治“脏乱差”,消除安全隐患,提升市容环境。

  (三)围合管理,定期巡查。整治后,将老屋村出入口砌砖墙围合,不再对外出租。社区工作站安排专人定期巡查,防止各类违法行为和安全隐患回潮。

  四、组织领导和职责分工

  为保障整治工作进展顺利,成立全区老旧屋村综合整治工作领导小组,由区委常委、常务副区长杨军任组长,区长助理邓宏安,区安委办主任、安监局局长刘少文任副组长,各街道和相关单位分管领导为成员,领导小组办公室设在区安委办,王亮任办公室主任,负责老旧屋村整治日常协调工作。

  综合整治工作以各街道为行动主体,区安委办统筹协调,区有关部门全力配合。具体分工:

  (一)区安委办:负责制定工作方案,提请区政府出台财政补贴办法,统筹协调整治行动。

  (二)各街道办事处:负责整治行动具体实施,对本辖区内老旧房屋进行排查,委托专业机构对老旧房屋进行危房认定,根据鉴定结论对老屋危房进行分类治理,统计和发放补助等。

  (三)区住建局:指导各街道开展老旧房屋危房认定工作。

  (四)区财政局:落实老屋危房治理工作专项资金。

  (五)区城市更新局:指导各街道开展老旧屋村城市更新工作。

  (六)区出租屋综管办:对各街道统租老旧危房提供指导价格。

  五、实施步骤

  专项行动自2017年7月份开始,采取分类处理的原则对全区老旧屋村进行全面整治,行动分为三个阶段:

  (一)组织部署阶段(7月15日至7月31日)

  各街道按照全区总体方案及相关标准制定符合辖区实际的相关工作方案、明确范围和要求,分解实施任务,落实责任,动员部署,宣传发动。

  (二)全面普查,建立台账(8月1日至8月30日)

  各街道组织力量对辖区内老屋危房进行全面普查,确认老旧危房的数量、户主、户主身份信息、银行账号、住人情况与面积等,并将普查资料整理汇总,建立全区老旧房屋总体台账。同时,委托专业机构对相关老屋危房进行认定,对经专业机构认定的老屋危房纳入全区老旧危房统一整治范畴。

  (三)人员清理与集中整治阶段( 9月1日至 10月30日)按照全区老屋危房专项整治工作方案的部署要求,在分类治理的基础上,全面开展辖区老屋危房专项整治工作。对拒不搬离的老旧危房业主或者租户,由各街道联合辖区各派出所等相关单位开展专项联合行动,敦促业主及租户及时搬离,空楼后的老屋危房对其采取断水断电等措施,并做好警示标记和登记存档工作。对清人空楼后、整治前的老旧危房,各街道负责组织排查老旧危房中是否切断水电气,是否存在危险源,对发现的问题及时排除解决。由各街道负责对空置后的老旧房屋采取门窗封闭等措施,对老屋危房隐患点区域设置围挡围闭及警示标识等,禁止无关人员进入。

  (四)专项整治成果巩固阶段(11月1日起)

  由区安委办牵头,对老旧危房安全专项整治行动进行检查验收,对执行力强、整治效果显著的单位进行表彰,对推诿扯皮、执行不力的单位进行通报,同时进行全面的工作总结和经验交流,对工作中发现的问题进行及时解决。

  六、工作要求

  (一)高度重视,精心组织实施。各街道、各有关部门要充分认识到老屋危房安全隐患整治工作的必要性、重要性、紧迫性和艰巨性。要明确职责,落实责任,制定有效措施,着力解决突出问题,彻底消除隐患。

  (二)加强政策宣传,形成良好氛围。要加强老旧屋村综合整治及社区统租的政策宣传,创造良好的舆论环境和社会氛围。针对认定为危房的老旧房屋,各街道、社区工作站要组织相关业主及租户召开政策宣讲会,并对业主及租户书面发放清人空楼意见书,督促劝导业主对房屋限定时间进行空楼,停止一切自住或者出租行为。同时,要组织调配一批工作纪律硬、业务能力强、有一定群众基础的社区干部,逐一上门做好租户的沟通解释工作,劝导其自行搬迁,减少工

  (三)查漏补缺,创新工作思路。老旧屋村综合整治情况复杂,问题突出,考验政府的执政智慧。各街道及相关部门在工作开展中,对发现的问题要定期进行分析,及时反映,不断总结好的做法和先进经验。要思考解决我区老旧屋村综合整治工作体制机制上存在的问题,积极探索,创新思路,确保我区平安、和谐、社会稳定。

  (四)及时报送信息。请各街道每月30日前将本月老旧屋村专项整治工作情况书面报区安委办,由区安委办汇总后报区政府。整治基本结束后要形成工作总结报区安委办(联系人:王道兴、韦桂枝,电话:28949207、28996531,传真:28937111)。

抄送:区领导:戴斌、杨军、旭敏、尔杰、宏安。

深圳市龙岗区安全管理委员会办公室            2017年8月3日印发

扫一扫在手机打开当前页