当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构>馆务公开>大芬美术馆>工作动态>馆内讯息

大芬美术馆摄影主题讲座完美结束

  

 

  蔡焕松CAI  HUANSONG

  1953年生于广东省汕头市,中国摄影金像奖获得者,知名摄影家、评论家、现为中国摄影家协会摄影史研究委员会委员、广东省文艺学院、山东工艺美术学院客座教授、中国摄影家杂志艺术总监。

  出版著作:《到访 . 还乡》、《广东摄影五十年系列丛书》、《长安摄影志》、《梁惠湘影像志》; 作品展览:专题《月浦成人节》参加美国亚特兰大摄影节展出、《水墨响沙湾》参加纽约国际摄影节展出并有部分作品为美国收藏家收藏、专题《到访 . 还乡》参加第十届中国摄影节、首届深圳国际摄影节、日本东京、大板、京都、扎晃,中国杭州、呼和浩特、珠海、长安、江门等地展出;专题《印度生灵》参加第十届连州国际摄影节展出和四川王蒙艺术馆展出。专题《潮汕英歌舞》在四川王蒙文学艺术馆展出作品被馆收藏。

  10月30日下午,由蔡焕松老师主讲的”摄影动机与影像语言表达”专题讲座在大芬美术馆一楼学术报告厅举行。本次讲座使摄影爱好者和国际摄影大师进行了一次面对面的交流,为广大摄影爱好者提供了一场摄影教学盛宴。

   

  讲座现场

  本次讲座蔡焕松老师主要围绕摄影动机,摄影现象,影像话语,影像语言四个主题来讲述人们摄影的动机和摄影图像所表达的语言,蔡焕松老师认为人们摄影的动机分为两种分别是别人而拍和为自己而拍。

  蔡焕松老师还分别解读了我国的三种摄影现象:1、农夫山泉式:其结果是把大自然搬回家以亲朋好友分享,同时也是一种减压的有效文化活动;2、广场大妈舞式:娱乐性高于摄影本体的意义,社交性成为另外一种纽带。为摄影团体筹集赞助经费,完成政治任务,营造出一派热热闹闹的摄影氛围;3、苦行僧式的小众摄影追求,以摄影为自己的终极追求目标制定好选题或拍摄对象,持之以恒坚持数年或几十年完成有历史文献意义的影像文本,只有这些人才可能在摄影史留下印记。

  蔡焕松老师还认为影像话语的语言可以分为三类:1、表现语言(诗性语言);2、再现语言(叙事语言);3、符号语言(隐意与象征语言)。

  最后蔡焕松老师以他的感言来结束本次讲座:记者和作家的区别就在于记者写的文章是阐述,记录,复制;作家写的好作品可以流芳百世,可以鼓励鞭策或者引诱别人,这就是本质区别。歌唱家的歌声可以流传,传唱,一听声音就知道是谁唱的,普通的演唱者就是模仿,自娱自乐而已。摄影人是要留下几张入选的证书还是留下几个具有历史价值、社会价值和文献价值的影像专题,我相信大家会有明智的选择。

扫一扫在手机打开当前页