当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构>馆务公开>客家民俗博物馆>活动>馆内资讯

龙岗街道现场调研客家围屋 加大保护利用力度

  “龙岗客家围屋是深圳最具特色的历史文化物质遗产,要做好客家围屋的保护利用……”7月14日,龙岗街道党工委书记李卓文率领宣传部、文体服务中心、客家民俗博物馆等相关部门负责人现场调研辖区客家围屋保护利用情况。 

  当天上午,李卓文书记一行首先来到位于龙新社区沙背坜居民小组的璇庆新居。据了解,璇庆新居为马来西亚华侨邱满所建的家族居所,因主人邱满字璇庆,故名。建筑结构是三堂两横两炮楼围屋(后面两个角楼未完全建成),新居完工于1936年。龙岗街道文体服务中心相关负责人表示,目前璇庆新居主题结构保存尚好,两横屋和后面两角楼只残存墙脚,南面半圆月池已填平盖有工厂,整个建筑已被埋没在周围的民居、厂房之间。 

  随后,调研组一行来到环水楼,环水楼占地约10亩合6000多平方米,加上门前禾塘鱼塘及两旁的附属建筑,共有12000多平方米。 “环水楼既然这么有特色,就更加要加以保护利用,这方面请龙新社区拿出一个比较完善的方案,包括对围屋的定位,如何修缮及如何利用等等,有一个规划设计。”李卓文书记在现场表示,“围屋要有故事,才能体现它的独特性”。 

  据了解,环水楼大屋的创始人在当年(1880年) 拆资8万余两白银动工始建,后经二代人的艰辛劳作,历时18年,终于在光绪二十四年(1898年)建成这座雄伟壮观的环水围屋。环水楼这座颇具规模的客家围龙屋,依山而建,呈长方型,逐层递进,六厅十八井,四进一围龙。四角是四个碉楼,当中横着一条天街,共180多间房屋,内居数百人。围屋正中是祠堂,上厅、中厅、下厅皆雕檐画栋,极显传统文化韵味。环水楼围屋四进中,一进是大门“朝议弟”,为家族开会议事之用;二进下厅,屋檐镌刻着祖训集句,三进中厅“思德堂”是缅怀德根公的所在;四进上厅供奉历代祖宗牌位。 

  据龙岗街道文体服务中心介绍,目前,龙岗区9处实行活化利用试点,龙岗街道划入五处文物点,其中梅冈世居、大田世居、正埔岭、阳和世居、环水楼等5处作为活化利用示范点。 

扫一扫在手机打开当前页