当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构>馆务公开>龙岗区图书馆>活动报道

【新语听书】鬼谷子布局天下的辉煌传奇——《鬼谷子的局》全集

  在一个叫清溪鬼谷的山上,隐居着一位被尊称为鬼谷子的老人(本名王诩),他每天在山上看书、打坐、冥想,不与世人来往,过着与世隔绝的生活。鬼谷子毕生研究的精华主要体现在《鬼谷子》一书中。此书通天彻地,练达人情,堪与《孙子兵法》、《庄子》比肩。正是由于此书,除纵横家外,命相家、风水家、阴阳家、兵家、医家等也都将他视为祖师级神人拜祭。在《鬼谷子的局》中,作者刻意发扬了鬼谷子的这些特色,同时赋予鬼谷子以新的气质。

内容简介

  故事始于东周时期的诸侯会盟。魏国组织诸侯孟津会盟,秦国没有参加,魏国便声称秦国对周朝不敬,逼迫懦弱的周王讨伐秦国,陷秦国于不仁不义、四面楚歌之境。 秦孝公卧薪尝胆,公孙鞅深入虎穴,假意与魏国联姻结盟,鼓动魏王南面称尊,取代周朝。

  天下局势波谲云诡,诸侯国间纷争不断、相互攻伐,他们有的恃强称霸、开疆拓土,有的示弱图存、苟延残喘。兵荒马乱、战火连绵的岁月里,老百姓过着朝不保夕,流离失所的生活。墨家巨子随巢子不忍见生灵涂炭,欲拯救天下苍生,可自己又力有不及,便上山请鬼谷子相助。此时的鬼谷子视乱世而不见,观纷争于事外,一心修道练仙,认为一切自有天意,凡事都应顺其自然。但是,在随巢子的劝说下,他也认识到,人生苦乐虽为自然,战乱杀戮却是人祸,既是人祸,当有人治,如今天下混乱、民不聊生,与天道相悖,应该早日结束这天下乱局。

  于是,鬼谷子以天下为棋局,以四大弟子为棋子,施展他那深不可测的智慧,将战国末期天下局势尽数掌握于股掌之间。

  鬼谷子一生只收过四个徒弟:庞涓、孙膑、苏秦、张仪,他们进山前都只是无名小卒,出山后个个大放异彩、名流千古。四人运用鬼谷子传授的兵法韬略和纵横辩术在列国出将入相,呼风唤雨,左右了战国乱世的政局。

  先是庞涓出师下山,大展拳脚,成为魏国上将军,败齐国一战成名;不久孙膑出任齐国军师,打得魏国灰头土脸;接着苏秦身佩六国相印,说服诸国合纵抗秦,制衡强秦使之十五年不敢出函谷关;最后张仪两为秦相,凭三寸不烂之舌戏弄天下诸侯,以连横之术破合纵之策,揭开了秦始皇统一中国的序幕。

  弟子们征伐天下,纵横捭阖,左右战国乱局,鬼谷子坐镇深山、翻云覆雨,不动声色地看着弟子们一点点实现自己心中的理想:结束诸侯混战,天下一统,百姓安居乐业。

创作过程

  中国文化中值得珍重的首推先秦文化,先秦中最值得回味的时段是东周列国,东周列国中最惊心动魄的是战国时代,战国时代中最缤纷精彩的是战国中期,战国中期最具启蒙精神、在世界上也最有影响力的是学术上的百家争鸣和政治上的纵横择交。

  《鬼谷子的局》讲的正是流行于百家争鸣时代的各家学者,鬼谷子一门只是故事串线人物。在故事中,这些百家学者时而分散于列国,各抱地势,勾心斗角,时而汇聚于齐国都城临淄的稷下学宫,申论时政,争鸣学术。

  “我尊重历史,但我写的不是历史。”许多读者称读寒川子的小说,犹如坐了时光机,可以身临其境穿越到先秦。寒川子却认为,“历史就是过往,从现在起算,过去的每一秒都是历史,都不可复原,只能部分地还原或再现。作为历史小说,《鬼谷子的局》与《三国演义》、《东周列国志》一般无二,都是对历史真实的虚构还原。书中的大多数人物,大多数事件,都可见于历史记载。我所做的,就是凭借想象力,对这些记载背后的细节或遗漏作尽可能的填充,让人物栩栩如生,让事件生动再现。 

编辑推荐

  那是个王霸天下、救亡图存的时代,大国争霸兼并,小国图存求生。那时的君王忧患意识都很强,否则就面临家破国亡。无论是争霸还是图存,都需要人才,因而列国君王无不礼贤下士,那是一个真正属于士子的时代。

  百家诸子奔走列国,天下大势,殊途同归于一;鬼谷四子相爱相杀,纵横天下,平息乱世纷争。在这里,你可以获得一切智谋、诡谋、阴谋、阳谋的制胜体验

  深入浅出道出古人智慧的游戏,潜移默化提升今人见识的境界。

  著名历史小说家二月河鼎力推荐!

扫一扫在手机打开当前页