当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>文化机构>馆务公开>龙岗区文化馆>工作动态

定制“公共文化服务培训课程”,龙岗创建省示范区首打“人才”牌!

  8月29日,2019龙岗区公共文化服务人才培训首期课程收官。作为龙岗区创建广东省公共文化服务体系中“人才体系建设”的重要板块,龙岗区为3个区级文化单位和11个街道、111个社区文体骨干,定制了为期40天的公共文化服务培训,分片区送到区场馆和各街道,提升文体骨干公共文化业务水平。

  2019年,龙岗区正式启动广东省公共文化服务体系示范区创建工作,主打“精准化服务”。其中,人才是此次创建的核心因素之一。

  为了搭建更完善的公共文化服务人才体系,贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,龙岗区文化广电旅游体育局委托深圳市群众文化学会,将全区文化干部按照区级以及11个街道、111个社区分为5个组团,开展为期40天的业务培训课程。

  为了提升培训的实效,深圳市群众文化学会邀请了来自全省的高级职称及资深公共文化专家,针对龙岗区基层公共文化服务中需要提升、完善的部分或前沿知识,策划、定制了此次课程内容。

  在8月29日的《大型公共文化活动策划与组织》课程中,资深公共文化专家、深圳市群众文化学会会长杨素贤结合深圳近年来举行的大型公共文化活动品牌,从大型公共文化活动的概念要素,到活动的前期策划的原则、现场组织实施、关键节点把控等多个方面,理论结合实际地讲解了大型公共文化活动中涉及的关键问题和各项细节,为当天在现场听课的横岗、龙城、园山街道和社区文化干部,送上了公共文化活动举行的“干货”课程。

  记者了解到,自7月5日开班以来,先后举行了20天的学习。项目邀请了资深公共文化专家、深圳市群众文化学会会长杨素贤,原广东省文化厅副巡视员、广东舞蹈戏剧职业学院特聘教授陈小明,深圳市特区文化研究中心主任黄士芳博士,深圳市政府特殊津贴非遗专家、深圳市政府特殊人才、深圳市民间文艺家协会副主席李元庆,档案学博士、档案专业副研究馆员、深圳市档案学会理事长王广宇,群众文化研究馆员、档案专业馆员、资深公共文化专家方荣良,研究馆员、公共文化专家佀保军,副研究馆员、国家文化部公共文化服务文化志愿巡讲专家组专家杨力豪等省市文化专家,先后带来了《文化艺术档案管理(原理及实践操作)》《基层公共文化馆站建设》《群众文化、艺术职称申报培训》《广东民间文艺》《机关事业单位公文写作》《传承——让非遗活起来》《大型公共文化活动策划与组织》《文化志愿者平台搭建与活动策划》《群众文化论文写作》等与公共文化服务紧密相关的课程。

  据悉,此项培训将持续至10月,后期还将开设基层图书馆建设、公共文化设施建设管理模式、群众文艺作品创编赏析及辅导等多个板块。课程内容兼顾理论和实践操作,深入街道、社区,紧密结合实际公共文化服务业务开展,来提升龙岗区公共文化服务效率和水平。

扫一扫在手机打开当前页
×