当前位置:首页>信息公开>重点领域信息公开>资金信息>财政预决算

索 引 号:F00000-05-2018-014023

分 类:

发布机构:龙岗区政府在线

发布日期:2018年07月11日

名 称:关于龙岗区2018年政府预算调整方案的报告

文 号:

主 题 词:

关于龙岗区2018年政府预算调整方案的报告

  ———在龙岗区人大常委会第十七次会议上

  龙岗区财政局局长 肖建军

  2018年6月21日

主任、各位副主任、各位委员:

  受区人民政府委托,现将关于龙岗区2018年政府预算调整方案的报告提请区人大常委会审查,并请各位委员提出意见。

  2018年,区委决定在贯彻落实市委继续开展“城市质量提升年”行动部署的基础上,将今年确定为“作风建设提升年”“东进战略攻坚年”。为加快落实东进战略,高水平建设深圳东部中心,全区各部门、各街道办奋勇争先,干事创业热情高涨,普遍反映要在年初预算的基础上,增加基建项目投入。根据区委区政府工作部署,区发改部门梳理审核了一批各部门、各街道办上报的新增基建项目,资金需求为35亿元。为进一步优化财政资源配置,提高财政资金使用效益,加快预算支出进度,我区拟通过调剂2018年一般公共预算支出、调增国土基金预算收入并相应安排支出,合计35亿元用于保障新增基建项目资金需求,根据《预算法》规定,拟对我区2018年一般公共预算和国土基金预算做如下调整:

  一、2018年一般公共预算调整方案

  (一)2018年我区一般公共预算安排情况

  根据区人大六届三次会议审议通过的2018年政府预算报告,2018年我区一般公共预算收入248.7亿元,加上中央税收返还收入6.36亿元,上级补助收入52.05亿元,动用上年结余0.71亿元,调入资金35.79亿元,调入预算稳定调节基金41.74亿元,当年一般公共预算总收入385.36亿元;一般公共预算支出344.69亿元,加上上解支出35.67亿元,地方政府一般债务还本支出5亿元,当年一般公共预算总支出385.36亿元。

  (二)一般公共预算支出拟调整事项

  截至2018年5月,我区部分重点支出项目由于相关政策未能明确、工作开展进度不如预期等原因,预算执行进度较慢,主要项目为:预留全区行政事业单位职业年金、养老金和改革性住房补贴等政策性支出年初预算安排26亿元(其中9亿元是预留医疗系统人员职业年金、养老金和改革性住房补贴等政策性支出经费),累计完成支出4.32亿元,支出进度为16.62%,进度较慢的原因主要是我市未能明确医疗系统人员养老金并轨等改革经费负担政策且面临调整,我区预留医疗系统人员职业年金、养老金和改革性住房补贴等政策性支出经费无法发放,预计年内难以形成支出;预留全区行政事业单位住房公积金改革经费年初预算安排5亿元,累计完成支出0.23亿元,支出进度为4.52%,进度较慢的原因主要是部分预算单位人员原政策性住房情况复杂,且多属历史遗留问题,相关金额需要一定时间进行核实,导致申报资金使用进度偏慢,全年支出规模会有一定程度减少;龙岗公安分局辅警改革经费年初预算安排3亿元,累计完成支出0.01亿元,支出进度为0.36%,进度较慢的原因主要是我市辅警改革工作由市级部门统招统分,今年至今仅完成了第一批、第二批辅警招考,第一批人员正在培训尚未到岗,工作推进不如预期,预计全年支出规模会相应减少;区经济与科技发展专项资金年初预算安排14.48亿元,累计完成支出3.2亿元,支出进度为33.82%,进度较慢的原因主要是区经促部门近期正在修改专项资金扶持政策,项目审批和资金拨付暂时处于停滞状态,预计全年支出规模会有一定程度缩减。

  为避免项目资金沉淀,提高财政资金使用效益,区财政部门拟调减上述重点项目预算支出15.7亿元,相应调增基建项目预算支出15.7亿元。根据《预算法》第六十七条规定,经地方人民代表大会批准的地方预算,在执行中需要调减预算安排的重点支出数额的,应进行预算调整。主要支出项目调整如下:

  1.调减住房保障支出9亿元,具体为:预留全区行政事业单位职业年金、养老金和改革性住房补贴等政策性支出调减7亿元,住房公积金改革经费调减2亿元。

  2.调减社会保障和就业支出2亿元,具体为:预留全区行政事业单位职业年金、养老金和改革性住房补贴等政策性支出调减2亿元。

  3.调减公共安全支出1.5亿元,具体为:龙岗公安分局辅警改革经费支出调减1.5亿元。

  4.调减其他支出3.2亿元,具体为:经济发展专项资金3.2亿元。

  5.调增其他支出15.7亿元,具体为:基建项目预算支出,待区发改部门下达区政府投资计划时再根据《预算法》有关规定调剂至相应功能科目。

  (三)预算调整后我区一般公共预算收支总规模变动情况

  经上述调整,2018年我区一般公共预算收支总规模无变动。

  二、2018年国土基金预算调整方案

  (一)2018年我区国土基金预算安排情况

  根据区人大六届三次会议审议通过的2018年政府预算报告,2018年我区土地出让收入41.31亿元,加上上年结余收入18亿元,当年国土基金预算总收入59.31亿元;国土基金预算总支出59.31亿元。

  (二)国土基金预算收入拟调增事项

  2018年我区城市更新经营性用地出让以及变更补缴地价款等收入超出年初预期,预计全年土地出让收入为80亿元左右、较年初增加40亿元左右。

  (三)国土基金预算支出拟调增事项

  按照区发改部门梳理审核的新增基建项目支出需求,区财政部门拟调增国土基金预算支出19.3亿元并相应安排基建项目预算支出,国土基金预算总支出相应由59.31亿元调整为78.61亿元,调增19.3亿元。

扫一扫在手机打开当前页