当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第10期

索 引 号:F00000-08-2007-135069

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2007年01月31日

名 称:深圳市龙岗区人民政府关于进一步加强土地管理提高土地节约集约利用水平的实施意见

文 号:

主 题 词:

深圳市龙岗区人民政府关于进一步加强土地管理提高土地节约集约利用水平的实施意见

各街道办事处、区府属各单位、驻龙岗处以上单位:

  为全面贯彻落实《深圳市人民政府关于进一步加强土地管理推进节约集约用地的意见》(深府〔2006〕106号)及七个配套文件(以下简称市政府“l+7”文件)精神,进一步加强土地管理,提高土地节约集约利用水平,结合我区实际,提出如下实施意见:

  一、统一思想,转变观念,以科学发展观统领土地管理工作,坚决贯彻落实市政府“1+7”文件

  (一)充分认识新形势下我区进一步加强土地管理推进节约集约利用土地的必要性和紧迫性。近年来,在市委市政府的正确领导下,我区积极推进土地使用制度改革,率先实现了产业用地以招标拍卖挂牌方式出让,产业用地的市场化配置取得了新的突破;城市化转地后,原农村集体所有的土地全部转为国有土地,强化了全区土地的集中统一管理。但是在我区经济社会持续快速发展的同时,粗放式的土地利用方式还未完全改变,土地节约集约利用水平还有待提高。随着产业结构调整和产业升级步伐的加快,我区土地资源难以为继的问题日益凸显。在土地资源面临紧约束的条件下,市政府及时出台了“1+7”文件,此举是落实国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》、推进土地管理事业改革和发展的重要举措,对当前和今后一段时间规范全市土地管理工作具有重要意义。市政府“1+7”文件提出加强和改善土地宏观调控,坚持利用与保护并重,提高土地节约集约利用水平,有利于促进我区循环经济的发展,有利于提升我区城市化水平,有利于保护生态环境,促进经济社会可持续发展。各街道、各部门要认真组织学习市政府“1+7”文件和全市土地管理工作会议精神,把思想和行动统一到市政府的决策上来,增强紧迫感和责任感,坚决贯彻落实市政府“1+7”文件。

  (二)明确目标。通过节约集约利用每一寸土地,努力提高紧约束条件下经济、社会和生态的可持续发展的资源保障能力。杜绝非法转包出租土地和违章搭建、违法开垦、非法养殖、违法砍伐、非法侵占国有土地等行为,形成权属清晰、生态自然、管理有序、效益显著、社会和谐的土地管理新局面。

  (三)加强领导。区政府成立加强土地管理推进节约集约用地工作领导小组(以下简称“区领导小组”),负责统筹、督促、指导市政府“1+7”文件的贯彻落实工作。领导小组组长由区长担任,副组长由常务副区长、分管副区长担任,成员由区发改局、贸工局(物流办、高新办)、民政局、财政局、监察局、建设局(住宅局)、交通局、环保局、农林渔业局、城管局(查违办)、水务局、国资办、旧改办、投资管理有限公司、供水集团、龙岗公安分局、龙岗规划分局、滨海规划分局、龙岗国土房产分局、龙岗工商分局、龙岗区国税局、龙岗区地税局、龙岗供电局和各街道办事处主要负责人组成。领导小组下设办公室(设在龙岗国土房产分局,以下简称“区领导小组办公室”),办公室主任由分管副区长兼任,常务副主任由龙岗国土房产分局局长兼任。各街道办事处要成立相应的领导小组及其办公室。

  二、加强土地储备,明确责任,实现国有土地的统一管理

  (四)明确责任,落实分类管理。区政府负责城市化转为国有土地的统一管理,相关职能部门负责行业监督管理,各街道办具体负责日常管理。龙岗国土房产分局负责对全区国有土地管理进行指导和监督,对城市化转为国有的可建设用地进行指导、协调和监督管理,对全区闲置土地的成因、权属状况进行清查和分类处理,对按规定需要收回的土地要坚决收回。区农林渔业局、城管局、水务局等部门按各自职责对农林业、公园、水库及水源保护区河道等用地进行指导、协调和行业监督管理。区查违办负责依法查处违法用地、违法建筑等行为。各街道办根据有关规定和相关职能部门的委托,对辖区范围内的土地进行具体的日常动态管理。根据《深圳市储备土地管理办法》,尽快出台我区的具体实施细则。城市化转地范围内各类用地原则上不能出租、转包;确需出租、转包的,必须由所在街道向领导小组办公室申请并报区政府审批。对于政府原有的储备土地,按照现行管理模式继续管理。

  (五)对国有土地实行精细化管理。各街道办对本辖区内城市化转为国有的补偿地,原则上以每个地块为单位实行精细化管理,对所有地块进行编号,并收集每一地块的具体位置、面积坐标、地形地貌、评估数据、影像资料等属性建立档案。原则上每平方公里配备3人,实施精细严格的国有土地管理制度。对于城市化转为国有的非补偿地,按照部门监管、属地管理的原则,由街道办具体负责日常管理,职能部门进行指导和监管。各街道办要于2006年10月底前成立国有土地管理巡查队,制定管理办法和责任追究制度,建立动态的地籍档案和管理信息系统,落实包干责任制,加强区域土地巡查,加大清查力度。除基本农田外,区内土地以绿化为主,恢复植被,并对危险地块采取安全防护措施,设置警示。对国有土地上的市政设施、基础设施及其他已补偿的经济作物、构筑物实施精细化管理和保护。本年度城市化转为国有的补偿地的管理费用按每平方公里20万元的标准设立专项计划,在转地经费中列支。城市化转地结束后的管理经费,按照市里的部署,由农林、水务、城管、国土四个职能部门向上级主管部门申请,列入国土基金开支预算。对于城市化转为国有的非补偿地的管理费,按照市有关规定执行。各街道办要在以后的管理中,联合有关部门坚决拆除国有土地范围内违法建筑、违章搭建,严肃处理违法开垦、非法养殖、乱砍滥伐、乱倒余泥渣土和垃圾等行为,为国有土地的严管、精管打好基础。

  三、强化规划和计划管理,完善审批制度,提高土地管理水平

  (六)进一步强化规划和计划的管理。积极配合市相关主管部门做好城市总体规划和土地利用总体规划的修编工作,配合开展辖区内的组团分区规划、法定图则、控制性详细规划和详细蓝图的编制工作,逐步实现全区各层次规划的全覆盖。在无法定图则、控制性详细规划或详细蓝图的地区,除市政基础设施外,一律不得办理规划许可、出让手续或进行招商活动。尽快划定城市各类关键要素控制线并实行严格管理,确保绿地、河道与海岸、湿地、历史文化街区、市政基础设施等用地不受侵占。每年10月底前制定全区下一年度的城市近期建设规划年度实施计划及年度土地供应计划。

  (七)完善工业用地建设项目审批管理。严格执行《深圳市工业项目建设用地审批实施办法》等有关规定,规范工业用地的土地使用权出让工作,突出项目效益考核,提高工业用地集约利用水平。2006年10月底前完成我区工业用地地价测算系统的调整工作。

  (八)推进产业用地招拍挂出让工作。制定全区年度工业用地招拍挂计划,提前做好规划选址、规划要点、计划立项、环境影响评估等相关工作。

  (九)有计划地开展土地收购工作。充分发挥土地收购在盘活土地、确保规划和计划落实等方面的重要作用。根据土地利用总体规划和城市总体规划,有计划、有步骤地推行全区的土地收购工作,推进旧城、旧村、旧工业区及其他低效土地的收购储备。对非经营性用地因规划调整为经营性用途的,逐步采取收回、收购或置换土地使用权的方式纳入储备并按计划公开出让。

  (十)完善土地协议出让管理的信息公开制度。在签定土地协议出让合同后,除有保密规定外,将土地协议出让过程中涉及的以下内容进行公示:申请人及资格审查结果,建设项目计划立项、环保批复、规划选址、用地预审等结果;建设用地项目初审意见、市政府审定结果;土地出让合同书内容等。监察部门对信息公开情况进行监督。

  (十一)建立健全出让土地监管机制。加强对出让土地使用的日常监管。不按土地使用权出让合同约定期限开发建设的,龙岗国土房产分局应责令其限期开工;逾期不开工的,按有关规定处理。对新出让用地,实行土地使用权合同验收制度,验收不合格的,不予办理房地产初始登记。建设过程中违反规划设计要求或建成后擅自改变使用功能的,区城管局(查违办)、龙岗规划分局、滨海规划分局应按照各自的职能依法组织查处。高新技术、物流等产业项目用地严禁更改用途。

  四、积极开展国土整治,加强生态控制线管理

  (十二)加强采石场的综合整治。根据市政府《关于加大执法力度保护我市生态环境议案的办理方案》的规定,组织开展采石场的综合治理,进行生态复绿,治理后达到消除裸露山体、较好地恢复矿山环境和防止水土流失的目的,加强对国土资源的有效治理和妥善保护。

  (十三)加强地质灾害防治。根据预防为主、防治结合的原则,建立地质灾害预警预报系统、地质灾害动态信息库和危险性评价体系,建立群策群防的防治责任体系。按照“谁引发谁治理、先急后缓”的原则,力争2年内对已评估确认为危险性大的地质灾害隐患点进行有效治理以降低其危险性。做好地质灾害应急工程的施工,各街道办在接到地质灾害治理应急工程实施通知后,应先行垫资处理,治理后可向区政府申请补助。地质灾害治理资金和应急治理工程资金纳入国土基金年度计划。

  (十四)加强生态控制线管理。根据《深圳市基本生态控制线管理规定》(以下简称《规定》),大力加强生态用地和基本农田及其他生态控制线范围内土地的保护和治理。除重大道路交通设施、市政公用设施、旅游设施和公园以外,禁止在基本生态控制线范围内进行建设。线内在《规定》实施前已签订土地使用权出让合同但尚未开工的建设项目,要按《规定》重新予以审核,对生态环境影响较大的建设项目依法收回用地并给予补偿。线内的已建合法建筑物、构筑物不得擅自改建和扩建;线内的原农村居民点应依据有关规划制定搬迁方案,逐步实施。对于毁坏或擅自改变基本生态控制线保护标志的,责令恢复原状;对于线内的各类违法用地、违法建筑和违章搭建等行为依法进行查处。

  五、积极推进旧改工作,加快土地及烂尾楼遗留问题的处理

  (十五)加快推进城中村(旧村)改造工作。根据我区城中村(旧村)整治和改造实施意见及实施细则,精心编制全区城中村(旧村)整治改造的专项规划,积极探索适合我区的城中村(旧村)整治改造模式与方法,稳妥地推进我区城中村(旧村)改造工作。

  (十六)大力推进城市化土地遗留问题的处理。根据市政府《关于处理宝安龙岗两区城市化土地遗留问题的若干规定》,结合我区实际情况,加快出台实施办法并组织实施。积极妥善地解决城市化过程中的土地遗留问题,巩固我区城市化成果。

  (十七)积极推进烂尾楼的处理工作。积极盘活土地资源,发展循环经济,改善城市景观,配合我区开展清理整治重点场所加强重点人群管理专项行动,创建平安治安环境。抓好烂尾楼处理工作的组织实施,遵循“政府主导、落实规划、尊重历史、属地管理、业主负责,重在盘活”的原则,有组织、有计划、有步骤地开展烂尾楼处理工作,在1年内完成。

  (十八)继续推进两类历史遗留违法建筑处理工作。截至2006年8月15日,全区已累计处理违法建筑70665宗,完成了全区已录入电脑的81493栋违法建筑总量的86.7%,区“两规”处理工作已进入收尾的关键阶段。区“两规”遗留办、各街道办和相关职能部门要通力合作,毫不松懈,力争在2-3年内全面完成历史遗留违法建筑处理工作的目标。

  六、规范原农村集体经济组织用地管理,维护继受单位和原村民的合法权益

  (十九)规范原农村集体经济组织非农建设用地管理。原农村集体经济组织非农建设用地中的原村民居住用地禁止转让;工商建设用地需合作开发或转让土地使用权的,必须经原农村集体经济组织继受单位股东大会表决同意,并报市主管部门依法审批。

  (二十)积极引导政府征地返还用地进入土地交易市场。对已划定的征地返还用地及政府原已承诺将在城市化土地遗留问题处理过程中划定的征地返还用地,需要合作开发或转让土地使用权的,要积极引导其进入土地交易市场,采取招标、拍卖或挂牌等公开方式进行交易。在交易前,需经原农村集体经济组织继受单位股东大会表决同意和市主管部门审批。交易所得资金应用于原农村集体经济组织继受单位发展经济或社区公益建设。

  (二十一)规范原村民非商品住宅建设。根据《龙岗区原村民非商品住宅建设实施细则(试行)》的规定,加强原村民非商品住宅建设管理,规范原村民非商品住宅建设行为和办事程序,切实维护原村民合法权益。

 二○○六年十月十三日

  主题词:经济管理 土地 意见

  抄送:区五套领导班子成员及其他市管干部;区委各部门,区人大办、政协办、法院、检察院、人武部,各人民团体。

  深圳市龙岗区人民政府办公室    2006年10月16日印发

扫一扫在手机打开当前页
×