当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第2期

索 引 号:F00000-08-2006-135000

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年05月19日

名 称:关于印发龙岗区红火蚁防控工作实施方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区红火蚁防控工作实施方案的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:
  《龙岗区红火蚁防控工作实施方案》已经区政府同意,现予印发,请认真组织实施。

二○○六年三月十六日

龙岗区红火蚁防控工作实施方案

  为进一步加强对红火蚁的防控工作,尽快建立防控扑杀长效机制,保障我区生态环境、农业生产、公共设施和人民群众健康,根据农业部《关于印发红火蚁疫情防控应急预案的通知》(农农发〔2005〕1号)、省政府办公厅《印发广东省红火蚁防控应急预案的通知》(粤府办〔2005〕30号)和深圳市政府办公厅《关于印发深圳市红火蚁防控工作实施方案的通知》(深府办〔2006〕4号)的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、目的意义
  红火蚁是一种极具攻击性的重大检疫性害虫,对农业生产、生态环境、生活设施和人民身体健康构成巨大危害,被列入世界最危险的100种入侵有害生物之一。红火蚁已被农业部确定为我国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物,要求加以封锁、防治和控制。

  二、总体目标
  根据农业部和省、市政府的工作部署,力争用5年时间,将红火蚁种群水平和危害控制在较低水平,坚决控制疫情蔓延,尽力降低蚁害威胁,严防恶性事件,防治效果达到85%以上,实现可持续治理。

  三、工作原则
  红火蚁疫情防控直接关系到国家政治和经济利益,受到各国关注,并采取措施严加防范。作为入侵生物物种,从国外防控情况来看,红火蚁很难完全根除,红火蚁防控是一项长期的工作。对红火蚁疫情要高度重视,保持警惕,充分认识红火蚁的严重危害性;要树立信心,迎接挑战,落实各项防控措施,努力控制红火蚁疫情;要严格执行疫情报告制度,实事求是报告疫情;要严格执行保密纪律,防止泄密事件发生;要严格执行农业部红火蚁疫情防控应急预案和广东省红火蚁防控应急预案、深圳市红火蚁防控应急预案,建立和完善龙岗区红火蚁防控应急预案,做好各项应急响应和扑杀防控工作。

  (一)实行属地为主、部门分工、条块结合的原则
  我区红火蚁发生点多面广,各街道、各类地貌均有发生,防控工作难度大。各街道办和有关部门要各司其职、各负其责,实行条块结合,有序地开展防控工作。

  (二)全面监控,突出重点,加强敏感区域的防控
  居民小区、学校、港口码头、公园绿地、水库坝区、工业厂区和运动场所是红火蚁发生敏感地带,也是防控工作的重点区域,在全面监控的基础上,要加强对上述敏感地带的防控工作。
  每年春秋两季,是红火蚁危害和扩散蔓延的重要季节,要抓住春秋两季有利时机强化扑杀,提高防控效果。

  (三)预防为主,综合防治,防止蔓延扩散和死灰复燃
  未发现红火蚁的地区,要加强防范,实施检疫措施,严防疫情传入。发生区要全面开展扑杀防控,实施点根除技术措施,防止疫情蔓延扩散。各街道办、各有关部门要加强疫情监测,坚持预防为主、综合防治的原则,加强监测和控制扑杀工作,防止死灰复燃。

  四、主要任务

  (一)组织全面普查,加强防控效果监测
  扩大动员面,组织人力物力,实施《深圳市外来红火蚁调查监测方案》,坚持长期监测,建立红火蚁发生地点和范围资料库。建设封锁检疫示范区,建立健全检疫制度,加强农业植物产地检疫和调运检疫。切实加强防控效果检查监测,查漏补缺。

  (二)加强药剂防治,开展专业防控
  药剂防治是最有效的防治扑杀措施。采用以“二阶段处理法”为主的防控技术,坚持以饵剂诱杀为主,灌巢处理为辅,实施《深圳市红火蚁扑杀操作技术方案》,加强扑杀队伍的专业培训,加强专家组现场指导,开展专业防控。

  (三)开展公众教育,组织群防群控
  通过广播电视、现代传媒、出版物、知识手册、科技咨询和培训等手段,加强公众教育,普及防范知识,明白红火蚁是可防可控的,消除恐慌心理,让群众支持和参与红火蚁防控工作。

  五、工作进度
  根据农业部和省、市政府的要求,按照我区实际,将红火蚁防控工作划分为应急阶段、重点扑杀控制阶段、全面扑杀控制阶段和巩固提高阶段。应急阶段从2004年底到2005年底,基本控制疫情的蔓延扩散,从2006年开始转入常态防控阶段,工作进度分别为:

  (一)重点扑杀控制阶段(2006年1月至2006年12月)
  主要任务是开展全面调查,掌握发生发展规律,研究防控技术,建立长效防控机制,继续采用药剂扑杀控制。
  1、全面调查监测,掌握疫情。
  2、开展扑杀防治,抓住春秋两季有利时机,突出住宅区、学校、港口码头、公园绿地、水库河流堤坝、工厂区和运动场所等重点地段的扑杀控制,重点地带的红火蚁防治效果达到80%以上。
  3、继续开展防控技术研究,掌握红火蚁的发生特点和习性。
  4、开展公众性教育,使群众了解红火蚁防控知识,消除恐慌心理。
  5、在重点区域建立点根除扑杀示范区和封锁检疫示范区。

  (二)全面扑杀控制阶段(2007年1月至2008年12月)
  重点是全面开展药剂防治,实施扑杀措施,把疫情控制到不构成危害的水平,是红火蚁防控的关键阶段:
  1、在发生区全面实施药剂扑杀,实施二阶段处理防治法等措施,防治效果达到85%以上,重点地带的防治效果达到95%以上。
  2、继续调查监测,掌握防治区的防控效果。
  3、不断提高药剂使用技术水平,减少对环境的影响。
  4、在发生区的苗木输出地和在建绿化工地上全面推广实施封锁检疫措施,在80%以上的重点地带实施点根除措施。

  (三)巩固提高阶段(2009年1月起)
  发挥长效机制的作用,坚持各项之有效的防控措施,发现一处坚决扑杀一处,严防红火蚁死灰复燃。
  1、坚持监测和防控,发生区的防治效果稳定在85%以上,把红火蚁种群数量和危害程度控制在最低水平,实现有效控制。
  2、全面评估红火蚁的危害和防控效果,总结推广防控经验。

  六、保障措施

  (一)切实加强对红火蚁防控工作的领导
  各街道办、有关部门必须进一步提高认识,切实加强领导。要逐步完善防控工作机制,推进防控工作制度化、规范化。根据应急响应级别成立区红火蚁防控领导小组,由分管副区长任组长,区农林渔业局局长任副组长,区委宣传部、区发展改革局、贸工局、教育局、科技局、财政局、建设局、交通局、文体局、卫生局、环保局、城管局、水务局、应急指挥中心、旅游局、龙岗国土房产分局、龙岗出入境检验检疫局和各街道办负责人为成员。
  区红火蚁防控领导小组下设办公室,办公室设在区农林渔业局,负责统筹处理全区红火蚁防控日常工作,负责联络、综合协调、会议筹备和机要值班,负责起草上报材料、疫情简报、下发文件以及会议材料、会议纪要等,协调、指导各街道办、各部门落实防控措施。办公室主任由区农林渔业局分管副局长兼任,副主任由区农业植物检疫站站长兼任。办公室要加强督促检查,对动作迟缓、措施不力、耽误工作的要给予通报批评,对防控工作不力的蚁点要采取封锁检疫措施。办公室内设防控组、宣传组和保障组。
  防控组(责任人:区农业植物检疫站站长)负责拟定并组织实施防控方案;督促检查各责任单位落实组织机构、防控经费、技术人员和工作措施;组建专家组,论证疫情的危害风险,提供技术咨询及现场指导;提出防控技术措施和工作方案;组织开展红火蚁防控技术培训。
宣传组(责任人:区委宣传部宣传新闻科科长、区农林渔业局人秘科科长)负责汇集、分析审核各街道办、各单位上报材料,掌握防控工作进展,提出疫情发布意见;编印和发放科普宣传材料。
  保障组(责任人:区农林渔业局农业科科长和区财政局农财科科长)负责落实物资保障和资金保障,监督防控经费的使用和管理,评估防控工作效果。
  各成员单位职责分工如下:
  区农林渔业局负责协调全区红火蚁疫情防控工作,具体负责区属农林渔业生产基地的防控;区城管局负责区属公园、广场、公共绿地、市政道路的防控;区交通局负责机场、车站、码头的防控,协调邮政局做好带土植物及植物产品、种子苗木和繁殖材料邮寄包裹的检查;区公路局负责公路范围的防控;区教育局负责区直属学校、幼儿园的防控;区旅游局负责全区各旅游景点的防控;文体局负责区属体育场所(含高尔夫球场)的防控;龙岗国土房产分局负责储备用地的防控;区建设局负责区属建筑工地住宅和物业小区的防控;区水务局负责全区水库库区、库坝、河堤的防控;区贸工局负责区属工业厂区、批发市场、物流园区的防控;区卫生局负责人员伤害的医疗救护;区科技局负责落实科研课题立项研究;区财政局负责落实疫情防控经费;区发展改革局负责疫情防控重大项目的建设立项;龙岗出入境检验检疫局负责农产品出口基地、口岸监管区和进出口货物监管;区委宣传部协调全区植物疫情的宣传报道;各街道办参照以上分工负责组织协调辖区农业疫情防控工作。
  各成员单位负责组织制定并实施本部门、本辖区的防控工作方案;监测并汇总上报本部门、本辖区发生情况。要将任务细化、责任到人,确保条块结合中不出现盲区,各环节不出现遗漏,全面、按时、安全完成好各项防控工作。对玩忽职守,防控不力,造成红火蚁疫情蔓延扩散的,要依法追究责任。

  (二)加强植物防疫队伍建设
  我区对外交往频繁,外来有害生物入侵威胁大,近年来每年均有几种外来有害生物入侵,须进一步加强全区植物检疫队伍建设,形成覆盖全区的植物检疫防疫网络。

  (三)层层落实经费,保障各项防控措施的落实
  区、街道办、业主单位分级负担红火蚁疫情防控经费。区、街道办两级财政每年通过部门预算落实红火蚁防控工作专项经费,保障各项防控措施的顺利实施。

  主题词:农业 疫情 红火蚁Δ 通知
  抄送:区委宣传部。
  深圳市龙岗区人民政府办公室   2006年3月17日印发

扫一扫在手机打开当前页
×