当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第2期

索 引 号:F00000-08-2006-135004

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年05月25日

名 称:关于创建国家级生态示范区情况的通报

文 号:

主 题 词:

关于创建国家级生态示范区情况的通报

各街道办事处,区府属各单位、企业,驻龙岗处以上单位:

  2005年12月1日—2日,由国家环保总局自然生态保护司副司长程立峰一行10人组成的考核验收组,对我区创建国家级生态示范区进行了考核验收。考核验收组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、召开座谈会等方式,进行了连续两日的检查,认为我区在创建国家级生态示范区过程中,领导重视、特色鲜明、工作扎实、成效显著、资料翔实、档案齐备,群众知晓率、对环境的满意率、对领导重视程度的满意率均较高,各项指标均达到了全国生态示范区一类试点地区验收标准。考核验收组一致同意我区全国生态示范区建设试点通过考核验收,按程序报请国家环境保护总局审查批准。现将创建工作情况通报如下:

  建区以来,我区树立了“环境是资本、生态出效益”的理念,确定了在发展较早的西部区域实行“发展中保护”、在发展较晚的东部区域实行“保护中发展”的协调发展思路,依托得天独厚的地理优势和丰富的山海资源,因地制宜加强生态保护建设。2003年,在区第三次党代会上我区提出了创建“全国生态示范区”的工作目标,通过近3年时间的努力,成为我市第一个通过全国生态示范区考核验收的区,为我市全面启动全国“生态市”创建工作开了一个好头。

  一、审时度势,科学决策,以生态理念引领龙岗可持续发展之路

  多年来,我区认真落实科学发展观,积极实施可持续发展战略,在打造产业大区、现代城区、文化强区的同时,大力推进生态家园、和谐家园的建设。由于始终高度重视环境保护工作,不断加强污染防治和环境建设,使全区在经济快速发展的同时,主要污染排放总量得到有效控制,环境基础设施不断完善,城区环境质量得到较大的改善。饮用水源水质达标率为98.3%,为全市最优;东部近岸海域水质保持良好,达到或优于国家二类标准;龙岗河、坪山河总体水质达到农灌水功能区的城考要求并逐步有所改善;空气质量保持优良,区域环境噪声年平均值为56分贝,交通干线噪声平均值为66.6分贝;全区危险废物处理率为100%。

  尽管我区前几年的环境建设使龙岗的环境质量有了较大的改善,但是环境问题仍较突出,如受机动车尾气污染,大气环境质量不尽人意,河流污染问题仍未彻底解决。此外,随着城市化进程的不断加快和经济的飞速发展,我区环境容量小、人口密度高等生态问题也逐渐显现,影响了龙岗的发展潜力和竞争实力。

  建设生态示范区,以生态理念引领龙岗可持续发展之路,为我区解决这些发展问题找到了突破口。我区调整产业结构,发展循环经济,切实转变经济增长方式,提高资源利用效率和经济运行质量,为从根本上解决经济发展与环境保护矛盾奠定了基础。通过改善全区环境质量,让人民喝上干净的水、呼吸上清洁的空气、吃上放心的食物、免受噪声的干扰,在良好的环境中生活、工作、学习,从而切实提高人民群众生活质量。通过提高全区人民的环保意识和生态文化水平,倡导全社会崇尚绿色消费、节约资源、保护环境的生态伦理观,营造生态文明的和谐家园,为龙岗可持续发展创造了好的条件。

  二、科学规划,突出重点,走具有龙岗特色的生态示范区建设之路

  (一)科学规划,描绘生态蓝图

  编制科学可行的生态示范区建设规划,是创建全国生态示范区的前提,是生态示范区建设科学实施的重要保障。我区高度重视,把编制生态示范区建设规划确定为生态示范区建设的一项基础工作。2002年,我区委托中国环境科学研究院完成了《深圳市龙岗区生态环境保护与建设规划》及《深圳市龙岗区生态示范区建设规划》,于2002年10月通过了专家评审,经区政府批准实施,并纳入了我区国民经济与社会发展计划。《龙岗区生态示范区建设规划》以增强城市综合竞争力为主线,以建设最适宜创业发展和生活居住的城市为着眼点,坚持以人为本,良性循环,以实现人与自然的和谐统一、人文环境与自然环境的有机融合,力求把龙岗建设成为规划科学、产业发达、环境优美、文化繁荣的花园式、生态型现代化城区。我区通过认真实施规划,使各项创建工作有条不紊地开展。

  (二)加大投入,创造生态家园

  在经济快速发展的同时,我区强化环境管理,划定基本生态控制线,在生态风景林建设、饮用水源地保护、采石场复绿、环境基础设施建设等方面严格执行国家和地方的法律法规以及相关规划。“三同时”执行率、主要工业污染源达标率、“十五小”关停率均为100%,区域内无重大污染事故和生态破坏事件发生。近三年来,在生态建设与环境保护、城市基础设施建设以及生态农业建设等方面实施了25项重点工程,共投入资金16.64亿元,完成规划计划投资的96.2%,环境保护投资占GDP比例为1.75%。

  (三)不懈耕耘,催生生态效益

  通过实施镇域规划,积极推进“规划下乡、农民上楼、工业进园、商户入市”,加快了我区新型工业化、农村城市化、基本现代化的步伐,创建了6个国家环境优美乡镇,8个省级生态示范镇村,100个各级绿色单位,营造了良好的人居和创业环境,在全社会逐步形成文明的生产方式、绿色的消费方式和健康的生活方式。

  2004年我区实现GDP597.9亿元,增长率达20.1%,全区主要经济指标高于全市平均增长水平,位居前列;经济结构不断优化,高新技术产业比例不断提升,无公害食品生产面积和产值逐年增加,生态旅游发展迅速。

  生态环境和基础设施建设成效显著,至2004年底累计投资9亿多元,建成8座生活污水处理厂,日处理能力达41万吨,污水处理率达66.14%;建成垃圾焚烧发电厂2座,日处理能力1200吨,城镇固体废物处理率达国家要求。通过生态风景林和森林公园的建设,森林生态系统得到有效修复,水源涵养、水土保持和生物多样性保护功能不断增强。

  (四)开拓创新,凸显生态特色

  一是率先成立了全国第一个区级城市规划委员会,开展了全区镇域规划,提高了土地的利用效率;

  二是创建活动自下而上、由点及面,稳步推进基层生态示范创建工作,成为全国环境优美乡镇最密集的行政区域之一;

  三是环境基础设施建设实现了投资主体多元化、运营管理市场化;

  四是划定了基本生态控制线,控制面积占全区面积的60.36%,有效保护了国土资源。

  三、励精图治,奋发图强,全面总结龙岗生态示范区建设经验

  (一)政府重视、部门联动是生态示范区建设的基础

  自2003年被国家环保总局列为国家级生态示范区建设试点以来,我区高度重视,在区三次党代会上把生态示范区建设列为政府的重要工作任务,提出创建生态示范区是落实新的发展观、实现我区经济二次腾飞的有效途径,成立了以区长为组长,两位副区长为副组长,各相关部门负责人参加的生态示范区创建领导小组,并设立办公室负责日常创建工作。制定了工作方案,把创建任务、考核指标细化分解到各相关部门组织实施,并将生态示范区建设成效作为政绩考核的重要内容,按照“政府负责、环保牵头、部门联动、公众参与”的思路抓创建工作,使创建任务落到实处。

  (二)建立长效管理机制是生态示范区建设的关键

  建立统一监管和分工负责的环境管理机制,明确政府、环保部门和相关部门的环境保护职责。我区进一步强化环境保护“第一审批权”和完善环境保护“一票否决制”。通过对重大建设项目进行全过程环境管理,强化环保机构建设,充实基层环保管理队伍,不断推进电子政务建设和环保信息化,创新环境执法机制,建立重点污染源在线监控系统和重大污染事故预警系统等一系列措施,初步形成了日常监控和突发性应急指挥相结合的环境监管体系。通过完善环境监管体系,健全环境影响评价制度、“三同时”制度、城市环境综合整治定量考核制度等,建立健全我区环境管理长效机制。

  为体现科学发展观、政绩观的要求,制定了全面、科学的干部考核制度,增加环境保护绩效在整个干部考核体系中的比重,建立政府环境保护重大监督与责任追究制度。对不重视环境保护和生态建设、出现严重生态环境破坏事故的单位和主要领导追究责任。

  (三)拓宽环保融资渠道是生态示范区建设的有效手段

  为解决地方财政的不足,几年来,我区运用产业政策引导社会生产力要素向有利于生态环境保护的方向流动,多渠道、多层次、全方位筹集建设资金。一是多元投资,采用政府资金、社会资金、民间资金等进行建设。如坂雪岗污水处理厂采用BOT模式由企业筹资建设,为深圳市市政工程的投融资体制改革模式做出了积极探索;横岗污水处理厂建成后采用TOT特许经营权转让模式,收回盘活资金1.2亿元,用于我区其他污水处理厂及配套截污干管工程的建设,灵活吸纳了社会民间资金,使污水治理实现资金盘活、良性滚动。二是市场运营,减少政府支出,提高运营效率。我区把龙田和沙田污水处理厂交由专业化的环保公司进行运营管理,在国内首次采用公开招标的方式,最后确定有运营资质的安徽国祯环保公司和深圳碧云天环保公司组成的强强联合体为运营维护总承包单位,通过专业化、科学化、规范化的管理降低运营成本,两厂每月承包运营费为41万元,吨水处理费平均为0.39元。

  (四)点面结合抓好生态创建工作是创建生态示范区的基础

  我区十分注重生态示范点的建设工作,采取创建级别由低至高、创建范围由小到大的循序渐进的方式开展创建活动。首先是1999年组织原横岗镇西坑村成功创建成为广东省首批、深圳市第一个生态示范村。1999年至2002年期间,我区原葵涌镇创建成为深圳市第一批“绿色镇村”,原坪山镇江岭村创建成为“广东省生态示范村”,原大鹏镇、横岗镇、葵涌镇先后创建成为“广东省生态示范镇”。2002年国家环保总局提出开展创建全国环境优美乡镇活动之后,先后组织原横岗、龙岗、葵涌、大鹏、坑梓、坪山等6镇创建并获得“全国环境优美乡镇”称号,在全国39个环境优美乡镇中占有6席,成为全国环境优美乡镇最密集的行政区域之一。通过自下而上、由点至面创建市绿色单位、省生态示范村、省生态示范镇及全国环境优美乡镇,为我区建设全国生态示范区打下了坚实的基础。

  (五)广泛宣传、形成氛围、人人参与是建设节约型社会、环境友好型社会的必然要求

  我区生态建设及环境保护工作取得的成绩和广大市民的支持是密不可分的。我区通过多形式的宣传教育活动,让全社会都来关心、支持、参与和监督生态保护和建设,使环境保护与生态示范区建设的观念深入人心。一是举办大型环保论坛活动,自2002年起,在“6.5”期间,先后举办了“山海龙岗、生态家园”论坛、“碧水论坛”和“循环经济论坛”,邀请国内外知名专家参加论坛,为我区环境保护工作出谋献策。二是在《深圳晚报》上开展“山海龙岗、生态家园”摄影大赛活动,大力宣扬我区优美环境。三是在《深圳侨报》开辟“创建全国生态示范区”专栏,在区广播电视台播出创建宣传口号,使创建工作家喻户晓、深入人心。

  (六)全国生态区建设是生态示范区建设的更高目标

  我区在总结发展历程和经验时,清醒地认识到:必须坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,推动经济社会全面、协调、可持续发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。生态区建设是生态示范区建设的继续和发展,是生态示范区建设的最终目标,是巩固生态示范区建设成果、保持生态环境良好品牌的必由之路,是龙岗全面协调、可持续发展的一种具体实践和探索。

  四、继往开来,不断进取,提升生态示范区建设目标

  生态保护与建设是一项长期的、复杂的系统工程,任务非常艰巨。为进一步深化建设生态示范区,我区要切实做好如下工作:

  (一)加快环境基础设施建设步伐

  污水处理厂方面:根据李鸿忠同志2005年初作出的“今后市政府要加大对大鹏半岛基础设施建设的扶持力度”的指示,争取将东部大鹏水头及葵涌污水处理厂工程列为市政府重点工程投资项目,2006年动工建设;推进布吉草埔污水处理厂建设。

  垃圾焚烧发电厂方面:平湖垃圾焚烧发电厂二期工程完成期限由2007年提前到2006年6月;积极配合市里建设坪山上洋垃圾焚烧发电厂。

  (二)继续推进“居民上楼、工业进园、墟镇上档”工程

  居民住宅、工业厂房统一规划和集中建设,调整和优化土地利用结构,提高土地开发和集约利用水平,节约土地资源;通过更新改造街道居委建设卫星新城,使墟镇得到全方位、整体性的质量提升与优化,不断提高农村城市化水平和城市化质量。

  (三)积极实施引水、节水工程

  针对我区水资源紧缺,今后要开源与节流并举,积极实施引水和节水工程。一是大力协助市水务部门建设市外引水工程,市内水源调配工程,保障生产和生活用水。二是提高全民节水意识,把节水作为一项长期的硬性措施,落实到各行各业、家家户户,积极推动节水型城市建设。在绿化、环卫及城市景观用水方面逐步实现污水回用,在住宅小区实施中水回用。同时,组织力量开展海水利用、雨水利用的科学研究,在东部三街道开展海水冲厕、海水冷却等技术开发应用研究,开辟新的节水途径。

  (四)继续加大生态建设的投入

  进一步加大对环境基础设施、河道整治、森林绿化、裸露山体整治等生态工程的投入,全面实现《深圳市龙岗区生态示范区建设规划》建设目标,到2006年环保投资指数要达到3%以上。

  (五)积极发展循环经济

  以建设“和谐龙岗、效益龙岗”为目标,大力推行循环经济,以资源的高效利用和循环利用为核心,走节约型发展道路。近期主要工作:制定推行循环经济计划、政策;培植10家清洁生产示范企业、1个生态工业示范园区、1个生态示范社区、1个绿色政府示范单位;定期组织循环经济和清洁生产论坛;将清洁生产审核与排污许可证核发相结合,将清洁生产纳入环境影响评价。

  生态保护与建设,直接关系到人民群众的生产生活,关系到经济社会的可持续发展,是我区全面建设小康社会和率先基本实现社会主义现代化的其中一项重要任务。我区要以创建全国生态示范区为契机,进一步提高认识,统一思想,全力以赴,切实做好生态环境保护工作,为我市创建生态市作出应有的贡献。

 

  二〇〇六年二月九日

  主题词:环保 生态示范区 通报

  分送:区五套班子领导成员、其他市管干部。

  深圳市龙岗区政府办公室     2006年2月9日印发

扫一扫在手机打开当前页
×