当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135039

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年09月28日

名 称:关于印发龙岗区城中村(社区)环境综合整治工作方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区城中村(社区)环境综合整治工作方案的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区城中村(社区)环境综合整治工作方案》业经区政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

       二○○六年五月八日

龙岗区城中村(社区)环境综合整治工作方案

  为全面提升我区市容环境综合水平,营造良好的人居环境和投资环境,努力构建和谐龙岗效益龙岗,根据市委、市政府有关工作部署,制定本工作方案。

  一、整治目标

  以“科学、严格、精细、长效”城市管理八字方针为指导,以改善和优化人居环境为目标,结合“基层基础年”工作部署,开展城中村(社区)环境综合整治工程,力争通过一年左右时间,我区20%的社区及20%的原自然村整治达标,其中坑梓街道实现全辖区达标。在此基础上,在城中村(社区)和原自然村逐步引入专业化、规范化的物业管理,努力提高城中村(社区)和原自然村的综合管理水平。

  二、整治任务

  根据市有关精神,在2006年底前,我区要有20%的原自然村和20%的社区创建达标。按照这个标准,全区共要实现26个社区和126个原自然村整治达标,结合我区实际,将各街道整治任务进行分解,具体任务见附件1。

  三、责任分工

  城中村(社区)环境综合整治工作,区城管局、建设局(住宅局)、广播电视局、旧改办、龙岗规划分局、龙岗电信分局、龙岗供电局、各街道办为责任单位。各相关单位分工如下:

  区城管局具体负责全区城中村(社区)环境综合整治工作的组织、协调、督促、检查工作,并负责督促指导整治单位抓好市容市貌、环境卫生以及除“四害”等工作的落实。

  区旧改办、龙岗规划分局负责全区旧城改造项目、“穿衣戴帽”工程的立项、资金扶持等工作。

  区建设局(住宅局)负责在全区推广社区物业管理;督促下属各物业管理企业(单位)搞好环境综合整治工作,并配合街道办事处整治工作。

  区广播电视局、龙岗电信分局、龙岗供电局等管线主管部门按照“谁的产权谁整治”和“谁主管谁负责”的原则,各负其责,积极配合各街道办对架设不规范、横跨道路或楼宇的电源线、电话线、网络连结线及电视信号线等,按照“入地、捆扎、贴墙、入管”的原则进行全面整改。

  各街道办负责辖区内具体整治工作的组织实施和落实工作。

  四、整治标准

  严格按照《关于印发〈深圳市环境综合整治标兵村(社区)和达标村(社区)考核验收工作规则〉的通知》(深城管〔2005〕302号,见附件2)开展整治工作。

  五、检查验收

  各创建单位对照《深圳市环境综合整治标兵村(社区)和达标村(社区)考核验收工作规则》,在整治工作完成后,向辖区街道办事处申报;辖区街道办事处应组织人员对申报单位进行初检,认为已经达到达标或者标兵村(社区)标准的,出具相关意见,报区“城市管理年”工作领导小组办公室,领导小组办公室组织专门人员对申报单位进行检查,认为符合标准要求的,出具相关意见,并向市城管局申报检查验收。

  六、保障措施与要求

  (一)加大整治资金的投入。各街道办按照今年要完成20%的社区和20%原自然村计算,先制定整治方案,按照达标的标准做出预算;然后由区政府统一请评估公司对各整治单位的预算进行评估;最后由区、街道、社区按一定比例分担整治经费。

  (二)加大宣传力度,广泛动员全社会积极参与。一是召开整治行动动员会,动员各单位积极开展整治工作;二是通过新闻媒体对整治工作进行跟踪报道,大造舆论声势;三是以工作简报形式,加强交流沟通,宣传成绩,通报反面典型,形成各街道比、赶、超的氛围。

  (三)注意工作方式方法。要通过召开居民代表大会等形式,大力开展宣传教育工作,争取市民理解支持,引导市民主动配合整治工作。同时,在整治过程中要注意安全生产问题,杜绝意外事故发生。

  (四)建立信息报送制度。为便于领导小组及时了解全区整治情况,进行合理部署和协调,推动城中村(社区)综合整治工作顺利开展,建立信息报送制度,各成员单位每周五上午前向领导小组办公室报送一周以来有关整治工作情况(附软盘)。联系人:万先海;联系电话:84877877;传真:84877956。

  附件:1.下载《龙岗区各街道城中村(社区)环境综合整治任务表》附件   

          2.关于印发《深圳市环境综合整治标兵村(社区)和达标村(社区)考核验收工作规则》的通知

  主题词:城市管理 环境综合整治 方案 通知

  深圳市龙岗区人民政府办公室   2006年5月19日印发

扫一扫在手机打开当前页
×