当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135042

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年09月30日

名 称:关于开展2006年上半年全区劳动用工综合执法检查的通知

文 号:

主 题 词:

关于开展2006年上半年全区劳动用工综合执法检查的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  近期以来,我区的突发群体劳资事件时有发生,给我区带来不稳定因素和负面影响。为贯彻落实全国和省、市劳动和社会保障、工会、建设等部门下发的有关文件精神,妥善解决因企业违反劳动保障法规造成的社会隐患,预防和减少因企业拖欠工资等原因引发的重大劳资纠纷,增强用人单位的法制观念,保障劳动者的合法权益,维护我区劳动关系的和谐稳定,区政府决定于5-6月份在全区范围内开展一次劳动用工综合执法检查活动。现就有关事项通知如下:

  一、检查内容
  (一)用人单位工资发放情况;
  (二)用人单位员工的工作时间和加班情况;
  (三)用人单位执行市政府规定的最低工资标准情况和加班工资支付情况;
  (四)用人单位员工劳动合同的签订和履行情况;
  (五)用人单位贯彻执行《禁止使用童工规定》的情况;
  (六)建筑施工企业劳动用工登记及工资结算发放情况;
  (七)用人单位为员工购买社会保险的情况;
  (八)用人单位遵守其他劳动保障法规的情况。
  检查的重点主要是劳动密集型的生产类用人单位、大型的建筑工地和劳动用工“红卡”企业。

  二、组织领导
  成立龙岗区2006年上半年劳动用工综合执法检查领导小组,组长由曾稳高同志担任,副组长由区建设局、劳动局、总工会、龙岗社保管理处等单位主要负责人担任,成员由区建设局、劳动局、总工会、龙岗社保管理处、各街道办事处等单位负责人组成。领导小组下设办公室(设在区劳动局),办公室主任由区劳动局丘桂新担任,副主任由区劳动监察队郭海昆担任。
  各街道办要成立相应的领导小组,制订本街道劳动用工执法检查方案,对辖区用人单位进行排查。

  三、检查的方法步骤
  本次检查活动采取各街道组织自查与区政府组织督查相结合的办法,分三个阶段进行:
  (一)各街道组织宣传自查阶段(5月15日—6月20日)
  要求:1、各街道有线电视台、《深圳侨报》等新闻单位认真配合做好宣传发动工作。2、各街道办要召开专题会议,印发相关宣传资料,张贴宣传标语,宣传劳动用工执法大检查活动的目的、意义及做法。3、各街道劳动、社保部门印制相关的劳动法律法规宣传资料,指导用人单位认真学习有关文件,对照法规要求自查自纠。各街道办应组织工会、劳动、社保、建设等部门对辖区内用人单位的用工情况进行检查,并将拖欠工资、工资未达标、欠缴社会保险等方面问题比较严重的用人单位,尤其是对辖区内的“红卡”企业,列为检查重点单位。
  (二)区组织督查组到街道抽查阶段(6月21日—6月30日)
  要求:区建设局、劳动局、总工会、龙岗社保管理处抽调领导和工作人员组成3个小组分赴各街道集中对重点检查单位进行抽查(具体安排见附件)。每个督查组要到所负责的街道抽查2家以上企业。劳动部门要认真对照有关劳动法律法规,对查出有违反有关法规的用人单位依法进行严厉处罚;建设部门要重点加强对建筑施工企业的监管,要求企业做好工资发放工作,将拖欠工资严重的企业列入不良行为记录,予以曝光,并在承接工程等方面予以严格把关,并通报劳动部门予以处罚;社保部门要监督用人单位为员工购买社会保险,对拒不履行购买义务的用人单位予以严厉处罚。检查期间,区应急指挥中心、总工会、龙岗公安分局、龙岗工商分局应积极配合执法检查,共同做好本次执法检查工作。
  (三)跟踪总结阶段(7月1日—7月10日)
  要求:1、跟踪落实工作由各街道劳动站负责,对集中检查期间检查组对违法单位作出的整改或处罚决定进行进一步的跟踪落实,要求整改到位,并由区劳动局将处罚的名单在《深圳侨报》上公布。2、各街道办要做好检查活动的情况总结和汇报工作,于7月10日前将劳动用工综合执法检查情况书面送区劳动用工综合执法检查领导小组办公室汇总。联系电话:28904436。


  附件:龙岗区2006年上半年企业劳动用工执法检查督查组分组表


             二○○六年五月二十九日


  主题词:劳动 检查 通知
  抄送:区委宣传部、区人大办、政协办、总工会。
  深圳市龙岗区人民政府办公室   2006年5月29日印发

  附件:

龙岗区2006年上半年企业劳动用工执法检查督查组分组表

检查范围

督查一组

区建设局负责人1

区建设局1人、劳动局2人、总工会1人、龙岗社保管理处1人。

平湖、布吉、

坂田、南湾街道

督查二组

区劳动局负责人1

区建设局1人、劳动局2人、总工会1人、龙岗社保管理处1人。

横岗、龙岗、

龙城、坪地街道

督查三组

区总工会负责人1

区建设局1人、劳动局2人、总工会1人、龙岗社保管理处1人。

坪山、坑梓、

葵涌、大鹏、

南澳街道


注:督查时间从621630,具体时间由各督查组组长决定。

扫一扫在手机打开当前页
×