当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135043

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年10月20日

名 称:关于在区机关事业单位开展资源节约活动的通知

文 号:

主 题 词:

关于在区机关事业单位开展资源节约活动的通知

各街道办事处、区府属各单位:

  为贯彻落实国务院、省、市关于建设节约型社会的要求,切实做好机关资源节约工作,发挥区机关事业单位在资源节约活动中的表率作用,推动全区深入开展资源节约活动,促进我区循环经济的发展,现就在区机关事业单位开展资源节约活动有关事宜通知如下:

  一、广泛宣传,提高认识,强化资源节约意识

  开展资源节约、建设节约型社会是落实科学发展观的必然要求,是加强政府自身建设的重要举措。各单位要积极开展广泛的、形式多样的宣传活动,培养全体机关工作人员的资源忧患意识、节约意识和责任意识。要严格资源节约自律行为,从自身做起,从小事做起,从身边做起,从一点一滴做起,自觉成为建设节约型政府的宣传者、推动者和实践者,努力营造浪费可耻、节约光荣的良好社会风尚,推进我区循环经济发展。

  二、结合实际,采取措施,切实抓好节约工作

  (一)加强公务车辆管理。要严格执行《关于印发〈龙岗区公务车辆管理办法〉的通知》(深龙府办〔2006〕26号),加强公务车辆管理。按照车辆定编原则,严格车辆配备标准和购置、报废更新审批程序;合理统筹调配机关车辆,集体公务活动尽量不分散使用多辆小汽车;规范车辆费用开支、科学核定单车油耗定额,严格车辆维修和燃油管理制度,堵塞漏洞,节省开支;严禁公车私用。

  (二)加强节约用电管理。办公室、会议室等尽量使用自然光,室内亮度足够时,不再开灯。走廊、通道等照明需求较低的场所,尽量设定隔盏开灯。离开办公室时间较长或下班时要随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯,养成人走关灯的良好习惯。计算机、打印机、复印机等办公设备要减少待机消耗,离开办公室时关闭显示器。尽量减少电梯使用,提倡3楼以下尽可能不搭乘电梯。办公区域夏季空调温度设置不低于26摄氏度,工作时间提倡每天少开1小时空调,做到无人时不开空调,开空调时不开门窗,下班前半小时提前关闭空调。单位采购耗电设备必须购买国家认证的节能产品。

  (三)加强节约用水管理。加强用水设备的日常维护,检查更换老化的供水管线,杜绝“长流水”和“跑、冒、滴、漏”现象。适当减少洗手盆、冲水马桶等的出水量,大力推广节水型卫生器具,安装延时节水型龙头,逐步淘汰高能耗、低能效水设备。做好空调系统用水管理,降低水损失。继续坚持在办公楼开水间放置剩水回收桶,提高水的循环利用率。养成良好用水习惯,自觉做到爱水、惜水、节水。

  (四)加强办公用品节约管理。结合电子政务建设,充分使用网络办文,推行无纸化办公,尽可能降低纸张消耗。减少重复清印次数,提倡双面用纸,严格控制文件印刷数量。打印机、复印机的墨水、墨粉用完后,要重新灌装,再次使用。开展各种办公用品耗材的回收利用,减少一次性办公用品的使用,促进办公用品的高效、循环利用,努力节约办公用品开支。从严从紧配置办公设备,规范办公用品的配备、采购、领用。

  三、齐抓共管,落实责任,建立节约长效机制

  (一)加强领导,树立责任意识。各单位要建立和完善资源节约工作责任制,将责任和任务落实到人,一级抓一级,层层抓落实,确保取得实效。

  (二)加强自查,完善管理制度。各单位要对资源消耗现状,包括照明、制冷、办公设备、车辆等能耗设施、设备及水、电消耗进行一次自查。区政府将组织一次全面调查,摸清情况,制定切实可行的资源节约目标、管理制度和具体措施,建立节约工作的长效机制。

  (三)加强考评,建立督查机制。各单位要定期开展自查,分析本单位资源消耗情况,查找薄弱环节,制订减少资源浪费、降低消耗的办法和措施。对资源浪费行为或现象,要及时予以制止和纠正。区政府将对机关各单位执行资源节约有关规定的情况进行检查,督促纠正各种浪费资源行为。对不落实资源节约工作,造成资源浪费严重的单位和个人,进行通报批评;对在节约资源管理中取得显著成绩的单位和个人,进行通报表扬。

二○○六年六月二日

  主题词:行政事务 后勤管理 通知

  抄送:区五套领导班子成员及其他市管干部;区委各部门,区人大办、政协办、纪委办、法院、检察院,各人民团体。

  深圳市龙岗区人民政府办公室    2006年6月2日印发

扫一扫在手机打开当前页
×