当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135044

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年10月20日

名 称:中共深圳市龙岗区委 深圳市龙岗区人民政府关于对机关行政效能实行票决评价的试行意见

文 号:

主 题 词:

中共深圳市龙岗区委 深圳市龙岗区人民政府关于对机关行政效能实行票决评价的试行意见

区属各单位、驻龙岗处以上单位:

  为进一步改进机关作风,提高工作效率,落实“责任风暴”和“治庸计划”,切实提高行政执行力,促进自主创新和循环经济发展,推动和谐龙岗效益龙岗建设,根据行政监察有关法律、法规,结合我区实际,决定对龙岗区机关单位行政效能实行票决评价,并制定如下实施意见:

  一、评价对象

  行政效能票决评价的对象是全区有行政审批、备案和社会经济管理职能的区直机关及驻龙岗处以上单位。

  二、评价内容

  行政效能是行政管理的效率、效果和效益的综合体现,评价的内容主要包括服务态度、服务质量和服务效率三个方面。

  (一)服务态度。主要评价各部门和工作人员的工作热情、群众观念、工作事业心以及机关工作人员的精神面貌等方面的情况。

  (二)服务质量。主要评价各部门和工作人员履行自身职责,提高服务质量的情况。包括各部门和工作人员遵纪守法,廉洁行政,办事公开、公平、公正,自觉维护机关形象,勇于改革创新,创造性开展工作,为基层群众解难题、办实事等方面的情况。

  (三)服务效率。主要评价各部门和工作人员为基层和群众办事的效率。包括落实《行政许可法》和《龙岗区国家机关及行政事业单位若干工作制度》,减少办事环节,简化办事手续,缩短办事时限等方面的情况。

  三、评价方法

  (一)在全区范围内的市、区级党代表、人大代表、政协委员、党风监督员、行政监察员、民主党派、企业单位以及基层群众代表中聘请180人作为我区机关行政效能监督员,对被评价单位的行政效能进行无记名票决评价。行政效能监督员必须在管理对象中聘请,具有较高的政治素质,公道正派,坚持原则,有较强的社会责任感和一定的政策水平,关心和熟悉我区投资环境和行政效能建设工作,善于发现倾向性、苗头性的问题,并具有较强的分析研究和批评建议能力。

  (二)行政效能监督员被聘请后,要进行集中培训。行政效能监督员要经常深入基层、企业和群众中明查暗访,对我区机关行政效能的情况进行调研、摸底和征求意见。区机关行政效能票决评价领导小组办公室要和他们保持经常联系,定期召开工作例会,及时收集意见和情况,并向有关单位反馈,督促其整改。票决评价于每年11月底12月初进行。

  (三)票决评价按百分制计分。其中服务态度20分、服务质量40分、服务效率40分。评价结果90分—100分为优秀,70分—89分为良好,60分—69分为及格,59分以下为不及格。如行政效能监督员评价某单位为不及格时,必须注明具体原因。

  四、结果运用

  (一)票决评价结果为优秀的由区委区政府通报表扬,良好的给予肯定,及格的给予黄牌警示,不及格的实行行政问责。驻龙岗处以上单位的票决评价结果还要向其上级单位通报。

  (二)评价结果要与年终岗位目标责任制考核相结合,并作为领导干部提拔任用、交流调整的参考依据。对连续两年票决评价不及格的区直机关主要负责人,区委组织部要向区委提出交流调整意见;对连续两年票决评价不及格的驻龙岗处以上单位主要负责人,区委组织部要向其上级主管部门提出调整建议。

  (三)票决评价结果将在区媒体上公布,接受社会监督。

  五、组织领导

  为加强领导,成立区机关行政效能票决评价领导小组,组长由巫应达同志担任,副组长由田夫、蔡立、赖昌奕同志担任。领导小组下设办公室,主任由区直属机关工委罗展荣同志担任,副主任由区纪委(监察局)郭峰、区直属机关工委温石祥担任。具体组织工作由区纪委(监察局)和区直属机关工委负责。

  附件:深圳市龙岗区机关单位行政效能票决评价对象

中共深圳市龙岗区委员会

  深圳市龙岗区人民政府

  2006年5月23日

  主题词:行政效能 票决 意见

  抄送:区五套领导班子成员及其他市管干部。

  中共深圳市龙岗区委办公室   2006年5月23日印发

  附件:

深圳市龙岗区机关单位行政效能票决评价对象

  一、区直机关(26个)

  区府办 区发展改革局 区教育局 区民政局 区科技局 区贸易工业局 区司法局 区财政局

  区人事局 区农林渔业局 区文体局 区建设局 区交通局 区人口计生局 区卫生局 区环保局

  区城管局 区建筑工务局 区安监局 区劳动局 区公路局 区旧城改造办 区国资办 区水务局

  区旅游局 区机关事务管理局

  二、驻龙岗处以上单位(17个)

  龙岗公安分局      龙岗规划分局    滨海规划分局      龙岗国土房产分局 

  龙岗区国税局    龙岗工商(物价)分局  龙岗区地税局      地税第六稽查局

  龙岗出入境检验检疫局  龙岗社保管理处   龙岗食品药品监管分局  沙湾海关

  布吉海关        龙岗质监分局    龙岗交警大队      龙岗供电局

  龙岗盐业分公司

扫一扫在手机打开当前页
×