当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135048

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年10月31日

名 称:关于印发龙岗区区街财政体制改革方案的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发龙岗区区街财政体制改革方案的通知

各街道办事处、区府属有关单位:

  《龙岗区区街财政体制改革方案》业经区政府三届七十一次常务会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。

        二○○六年六月十五日

龙岗区区街财政体制改革方案

  2002年,我区对各街道实行了“核定标准支出、税收总额分成”的财政体制。体制实施4年来,充分调动了各街道发展区域经济、培植财源、增加收入的积极性,区街两级财力持续稳定快速增长,财政体制对经济社会发展的调控和杠杆作用日益显现。但随着我区经济社会发展水平的不断提高,体制运行中出现了一些新情况、新问题:一是中央连续调整财税分配政策,市区新一轮财政体制将我区部分事权及相应财权上收,使我区收入格局发生了变化;二是经过几年的发展,街道财源状况和财力水平发生了较大变化;三是城市化后社会管理重心下沉、社会管理事务量增加及行政区划变化,街道事权与财权不完全匹配。因此,需要对区街财政体制进行改革和完善,特制定本方案。

  一、新一轮区街财政体制改革的基本原则

  一是要继续调动区街两级发展经济的积极性,特别是要保持街道发展区域经济、培植财源、增加收入的积极性,实现财政经济的可持续发展。

  二是要在保证区街各自基本支出需要的基础上,财力分配再向街道倾斜,但区本级仍需要保持一定的宏观调控能力,适当集中财力办大事。街道增加的财力主要用于改善投资环境、增加公共服务设施和社区配套建设。

  三是要基本保证各街道的既得利益,但为了使各街道之间的公共服务水平和社会保障能力大体均等,需对街道财力进行适当调整。

  二、改革方案的具体内容

  (一)根据事权重新核定各街道的标准财政支出

  各街道财政支出的范围和财政支出的分类仍维持原有体制基本不变。但为体现城市化的要求,强化城市管理和市政设施维护,将城市维护费支出调整为一类支出,即一类支出为政权运转、社会保障、社会管理和公共服务类支出,包括行政管理费及各项事业费、抚恤和社会救济费、行政事业单位离退休经费、城市维护费;二类支出为建设和其他类支出,包括基本建设支出和其他支出。

  1、一类标准支出的核定

  一类支出是政权运转、社会保障、社会管理和公共服务类支出,需要给予重点保障,而且各街道之间的支出水平应保持大体均衡,以体现公共服务水平和社会保障能力的均等化。按实际支出、全区街道财政供养人员人均支出、辖区总人口三个因素进行分配,将各个因素分别赋予一定权重,测算每个因素的标准支出后,合并为一类标准财政支出,总分配额为全区各街道一类实际支出总和(为尽量消除不可比因素对街道财政支出的影响,按2004年、2005年街道实际支出加权平均计算,2004年、2005年实际支出权重分别为40%和60%),其中:

  (1)一类实际支出因素权重为60%,以各街道实际支出的60%作为其标准支出。

  (2)街道财政供养人员人均支出因素权重为30%,按街道财政供养人员人均一类实际支出水平分配,总分配额为各街道一类实际支出总和的30%,即:

人均支出因素分配的标准支出=街道财政供养人数×全区街道人均一类实际支出× 30%

  (3)辖区人口因素权重为10%,按各街道辖区人口占全区总人口的比重分配,总分配额为街道一类实际支出总和的10%,其中,辖区人口按户籍人口系数为1,非户籍人口系数为0.5计算(辖区人口=户籍人口+非户籍人口×0.5),即:

辖区人口因素分配的标准支出=街道辖区人口占全区人口的比重× 街道一类实际支出总和×10%

  2、二类标准支出的核定

  二类标准支出按实际支出、土地面积、城市功能、建设负担程度和属地税收规模五个因素进行分配,将各个因素分别赋予一定权重,测算每个因素的标准支出后,合并为二类标准财政支出,总分配额为全区各街道二类实际支出总和(实际支出的计算方法与一类支出相同),其中:

  (1)二类实际支出因素权重为70%,以各街道实际支出的70%作为其标准支出。

  (2)土地面积因素权重为5%,按各街道土地面积占全区面积的比重分配,总分配额为街道二类实际支出总和的5%,即:

土地面积因素分配的标准支出=街道辖区土地面积占全区土地面积的比重×街道二类实际支出总和×5%

  (3)城市功能因素权重为5%,按人口密度设定分配系数,人口密度每平方公里10000人以上的系数为2;2000-10000人的为1.5;2000人以下的为1。按各街道系数占全区总系数的比重分配,总分配额为街道二类实际支出总和的5%,即:

城市功能因素分配的标准支出=街道按城市功能因素分配的系数占全区总系数的比重×街道二类实际支出总和×5%

  (4)建设负担程度因素权重为15%,按街道规模大小设定分配系数,布吉街道系数为1.2;平湖、横岗、龙岗、坪山、葵涌、大鹏街道系数为0.8;其他街道为0.6。按各街道分配系数占全区总系数的比重分配,总分配额为街道二类实际支出总和的15%,即:

建设负担程度因素分配的标准支出=各街道按建设负担程度因素分配的系数占全区总系数的比重×街道二类实际支出总和×15%

  (5)属地税收规模因素权重为5%,按各街道2004年、2005年加权平均(权重分别为40%、60%)计算的属地税收收入占全区加权平均属地税收收入的比重分配,总分配额为街道二类实际支出总和的5%,即:

属地税收规模因素分配的标准支出=各街道加权平均属地税收收入占全区加权平均属地税收收入的比重×街道二类实际支出总和×5%

  3、由于市区的一次性追加补助不能作为街道的自有可支配财力,因此确定标准财政支出时,相应从街道财政支出中剔除。

  4、按相关文件规定,农村城市化各项财政开支实行区街共同负担。为简化财政结算,将原体制中由区本级负担的各项城市化转移支付支出(包括由区本级承担的原村小办学经费、社区工作站人员办公经费、社区党组织和居委会不脱产委员人员补助、计生六项免费技术服务支出等)直接计入街道的标准财政支出,今后街道有关城市化的各项支出将从税收分成收入中列支。

  5、对街道一、二类标准支出合计小于一、二类实际支出合计的部分,一、二类支出分别按80%、60%计入街道标准支出,作为区对街道实际支出与标准支出的差额补助,以体现基本保证街道的既得利益。

  按上述方法和标准测算后的一类标准支出和二类标准支出合计,在剔除市区一次性追加补助后,加上区对街道财政转移支付的各项城市化支出及实际支出与标准支出的差额补助即为核定的各街道标准财政支出。

  (二)确定各街道税基准分成比例

  将核定的街道标准财政支出与其属地税收收入进行比较,即可确定街道的税收基准分成比例:即:

街道税收基准分成比例 =核定标准财政支出/属地税收收入

  其中,属地税收收入是指按现行税收征管体制,由区国税、地税部门组织征收的地方级工商税收(剔除上划中央部分),具体包括增值税、企业所得税和个人所得税三个税种的地方分成部分、营业税(金融、保险除外)、城建税、房产税、印花税(证券交易除外)收入。为尽量消除不可比因素,特别是一次性税收收入对街道属地税收的影响,各街道属地税收收入按2004年、2005年属地税收加收入权平均计算,2004年、2005年属地税收收入权重分别为40%和60%。

  对于属地税收收入小于核定标准财政支出的街道,为保证其合理的基本支出需要,区对其实行收入全留、定额补助的财政管理办法,即街道属地税收收入全留,财力缺口部分由区财政给予定额补助。核定坪地、南澳街道财政定额补助分别为1273万元、2176万元。

  分设后的布吉街道税收分成比例原则上在新一轮区街财政体制核定的原布吉街道分成比例框架内结合分设增加编制所增支出确定,坂田、南湾街道实行部门综合预算的管理体制。

  横岗、龙城、龙岗街道涉及局部行政区划调整,根据行政区划调整所涉及的土地面积、辖区人口、社区工作站、学校属地管理及属地税收等因素调整收入和支出,相应微调三街道税收分成比例。

各街道税收收入基准分成比例测算表   单位:万元

街道     项目

合计

平湖

布吉

横岗

龙城

龙岗

坪地

坪山

坑梓

葵涌

大鹏

南澳

 
 

一、二类实际支出

146206

14010

33685

13811

7296

13467

7597

19303

8214

11673

11580

5569

 

一、二类标准支出

146206

14675

33598

15233

7580

13832

8205

17707

8278

10698

10582

5818

 

减:一次性补助

37555

2763

9305

3410

1228

2658

2194

3608

1705

4292

3945

2447

 

加:社区工作站转移支付

9868

858

2916

1115

598

772

582

1093

437

539

419

539

 

计生转移支付

1210

102

432

105

103

97

69

97

40

68

49

48

 

教育转移支付

5820

286

1862

787

333

1073

406

524

167

214

124

44

 

实际支出与标准支出差额补助

2708

 

52

       

1188

 

772

696

   

标准财政支出

128257

13158

29555

13830

7385

13116

7068

17001

7217

7999

7925

4002

 

区划调整后标准财政支出

113133

 

14516

13528

8093

12626

             

加权平均属地税收收入

281482

27638

86327

33135

31194

33514

5795

19873

7772

16062

18345

1826

 

区划调整后属地税收收入

225716

 

30562

30133

34489

33221

             

分成比例(%)

50.12

47.61

47.50

44.89

23.47

38.01

100

85.55

92.86

49.80

43.20

100

 

体制补助转移支付

600

100

   

100

 

100

       

300

 

  (三)建立税收超率全额累进的激励制度

  为鼓励街道积极组织财政收入,参照新的市区财政体制的做法,建立税收超率全额累进的激励制度,即:在已核定的各街道税收基准分成比例的基础上,街道属地税收增长率比上年每增加1个百分点,则在基准分成比例的基础上上调该街道当年税收基准分成比例0.5个百分点。当年街道税收基准分成比例最高为100%,即当年税收收入全部留归街道。若街道当年属地税收增长率与上年持平或低于上年,则按基准比例分成,以保证其基本支出。

  三、相关问题的处理

  (一)个人房屋租赁税收收入实行征收单列,全部作为街道收入。

  (二)核电站税收实行征收单列,区与大鹏、葵涌、南澳三街道按比例分成,其分成比例分别为区分成部分的26%、12%、12%。街道须将一定比例的分成收入安排到受核电影响的社区,用于完善社区建设和扶持经济发展。

  (三)中央和市对我区的税收返还、转移支付及其他体制补助(教育费附加除外),区不与街道进行结算,专项用于上解中央、省、市支出。

  (四)街道负担的所得税上解支出及出口退税上解支出,以2005年实际支出为固定基数,由街道定额专项上解。

  (五)各街道执法队、地政监察分队编内人员(包括编内协管员)经费,根据区编委下达编制数,按区部门预算定额标准通过财政转移支付方式划拨各街道。

  (六)调整市财政转移支付我区的教育费附加分配办法。教育费附加的60%实行按在校学生人数平均分配,40%由区教育主管部门统筹,用于全区教育公共性开支及补助部分学校改善办学条件等,具体操作办法另行制定。

  (七)体制实施期间,对经区编委批准增加的各街道财政供养人员经费支出,由区财政负担。

  (八)本方案从2006年1月1日起施行,实施期暂定3年。本方案由区财政局负责解释,并可根据需要制定实施细则。

  主题词:财政体制 改革方案 通知

  抄送:区五套领导班子成员及其他市管干部。

  深圳市龙岗区人民政府办公室   2006年6月15日印发

扫一扫在手机打开当前页
×