当前位置:首页>信息公开>政府公报>2006年>第3_8期

索 引 号:F00000-08-2006-135049

分 类:

发布机构:龙岗政府在线

发布日期:2006年11月16日

名 称:关于印发《龙岗区各街道基本建设项目投资补助规定》的通知

文 号:

主 题 词:

关于印发《龙岗区各街道基本建设项目投资补助规定》的通知

各街道办事处、区府属有关单位、驻龙岗处以上有关单位:

  《龙岗区各街道基本建设项目投资补助规定》业经区政府三届七十二次常务会议研究同意,现予以印发,请遵照执行。

         二○○六年六月十九日

 

  龙岗区各街道基本建设项目投资补助规定

  第一条 为加快龙岗区城市化建设进程,加大区、街道基本建设项目投资力度,建立规范的项目决策程序和组织实施程序,根据国家法律、法规和深圳市有关文件及《龙岗区政府投资项目管理办法》,结合各街道实际,制定本规定。

  第二条 区政府给予各街道办资金补助的基本建设项目必须列入当年区政府投资项目计划。

  第三条 街道基本建设项目投资补助构成及建设管理应遵循下列原则:

  (一)建立区、街道、社区三级共同投资建设的管理体制,坚持以街道办投资为主、区政府逐步加大补助力度的原则。

  (二)各街道办要加大投融资体制改革力度,凡属于《龙岗区投融资体制改革项目管理办法》规定实施投融资体制改革的项目,应大力推行包括BOT、TOT、承包经营、合资合作等投融资模式或其组合模式。

  (三)区政府补助类项目采用按项目类别定额和定比两种补助方式。区政府仅对各街道办新建的计划总投资在300万元以上的市政基础设施、公用事业等基本建设项目进行补助。社区综合服务设施建设项目(含综合服务信息网络平台与社区综合管理及服务应用系统项目)按《龙岗区社区建设项目管理办法》的规定执行。区政府对已建项目的局部维修改造工程、绿化及路灯工程、设备采购、服务及管理经费等项目不予补助。

  (四)坚持工程概算控制预算,预算控制决算的原则。

  第四条 基础设施建设项目投资补助

  (一)道路工程

  1、市、区两级政府投资建设的城市主干道及主要干线公路项目,工程建设资金由市、区两级政府共同承担。征地拆迁工作由沿线各街道办负责完成,征地拆迁费用经相关业务部门核定后,由区政府承担。

  2、各街道办投资建设的城市次干道、城市支路以及域内微循环道路、村道、断头路及箱涵工程项目,区政府给予项目计划总投资(不含征地拆迁)50%的补助。征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  (二)河道治理工程

  1、龙岗河、坪山河、布吉河干流防洪治河工程建设资金由市、区两级政府共同投资,投资比例按市有关规定执行。征地拆迁工作由沿线各街道办负责,征地拆迁费用经相关业务部门核定后,由区政府承担。

  2、各街道办范围内龙岗河、坪山河、布吉河支流河道治理及各街道办域内需治理河道的急难险段工程建设资金由区、街道按6:4比例投入,征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  3、区政府议定的干流沿线景观改造工程和因干流整治工程引起的危桥改造工程,由所在街道办负责实施,区政府给予适当补助,补助标准为景观改造工程费用的30%,危桥改造工程费用的50%。征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  (三)治污工程及垃圾处理工程

  1、由市、区两级政府负责投资的大、中型治污工程及垃圾处理工程原则上由区政府采取BOT、TOT等投融资模式进行建设,征地拆迁工作由所在街道办负责完成,征地拆迁费用经相关业务部门核定后,由区政府承担。

  2、区政府鼓励各街道办按规划进行各种小型治污工程建设及垃圾处理工程建设。由各街道办投资建设的此类工程,征地拆迁工作由所在街道办负责完成,征地拆迁费用由相关业务部门核定后,区政府按照核定征地拆迁总费用的30%补助给各街道办。

  3、街道办已建的日处理量在100吨以上的垃圾填埋场的渗漏液需处理的,区政府将一次性给予每个垃圾填埋场100万元补助。

  (四)水源工程

  1、由市、区两级政府投资的水库、引水干管等水源工程,征地拆迁工作由所在街道办负责完成,征地拆迁费用经相关业务部门核定后,由区政府承担。

  2、区政府鼓励各街道办建设水库工程,工程建设资金由区、街道按5:5比例投入,征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  (五)自来水厂工程

  各街道范围内的自来水厂工程包括其管网建设工程原则上全部采取投融资模式进行建设。如各街道办因各种原因不能组织实施,自来水厂项目由区政府收回统筹规划和建设。

  (六)地质灾害治理工程

  因工程建设等人为活动引发的地质灾害,对暂无法认定或追溯责任单位而确需治理的,区、街道按5:5比例共同垫资,由所在街道办负责完成治理。区国土部门和所在街道办依法向最终认定的治理责任人追索。

  第五条 教育和卫生类项目投资补助

  区政府鼓励各街道办对域内的公办学校及医院按社会需求进行新建和扩建。新建学校按照拟建的班数、扩建学校按照增加班数进行补助,区政府补助标准为每班40万元;新建医院按照拟建的床位数进行补助,区政府补助标准为每床位10万元。扩建医院区政府给予项目计划总投资(不含征地拆迁)50%的补助。项目征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  第六条 文体设施及精神文明创建类建设项目投资补助

  各街道办新建的文体设施及精神文明创建类建设项目由各街道办负责实施,区政府给予适当补助,具体补助办法如下:

  (一)文体广场项目区政府按每个100万元进行补助。

  (二)体育中心项目计划总投资在2000万元以上的,补助标准为计划总投资(不含征地拆迁)的30%。

  (三)图书馆、影剧院、文化中心、敬老院、纪念馆(碑)等建设项目计划总投资在1000万元以上的,补助标准为计划总投资(不含征地拆迁)的40%。项目征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  (四)公园类项目:

  1、市政公园:计划总投资在1000万元以上的,区政府按每个500万元进行补助。

  2、街心公园:计划总投资在500万元以上的,区政府按每个200万元进行补助。

  3、郊野公园:计划总投资在2000万元以上的,区政府按每个1000万元进行补助。

  (五)计生服务中心类项目区政府按每个100万元进行补助。

  创建文明街道、“五个一”等精神文明创建项目基本涵盖上述项目内容的,其补助标准按上述规定执行。以上项目征地拆迁工作及有关费用由所在街道办负责。

  第七条 各街道办要求纳入区财政补助的基础设施、公用事业及精神文明建设项目的建设应严格按照《龙岗区政府投资项目管理办法》的有关规定执行。

  (一)项目立项。项目应按照政府投资项目申报方式进行申报,各街道办负责有关基本建设项目的申报工作。各街道办应在每年11月1日前提出申请,报区相关业务主管部门,经审核确认后,报送区发改部门,由区发改部门编制年度区政府投资项目计划并按程序报批。

  (二)项目评审。纳入区政府补助的基本建设项目,其建设单位应按照《龙岗区政府投资项目管理办法》进行初步设计及项目总概算的申报,经区政府投资项目评审中心评审后,由区发改部门下达项目投资计划。

  (三)项目建设管理。纳入区政府补助的基本建设项目由各街道办负责建设管理工作。

  (四)资金管理。纳入区政府补助的基本建设项目,区财政补助工程建设资金在300万元以下(含300万元)的,项目工程进度达到工程量的30%后,区财政部门将建设资金一次性拨给建设单位;区财政补助工程建设资金300万元以上的,项目工程进度达到总工程量的30%后,区财政部门按工程进度分期拨给建设单位。

  (五)纳入区政府补助的基本建设项目应按照《龙岗区政府投资项目管理办法》有关规定进行工程结算及竣工决算审计。

  第八条 本规定自公布之日起施行。《关于印发〈龙岗区各街道基本建设项目投资补助暂行规定〉的通知》(深龙府〔2005〕11号)同时废止。

  主题词:财政 补助 规定 通知

  抄送:区五套领导班子成员及其他市管干部。

  深圳市龙岗区人民政府办公室   2006年6月19日印发

扫一扫在手机打开当前页
×